農業農村部關于開展2021年國家農產品質量安全例行監測(風險監測)工作的通知

來源:    作者:    時間: 2021-02-22

  各省、自治區、直轄市及計劃單列市農業農村(農牧)廳(局、委),新疆生產建設兵團農業農村局、各有關質檢機構:

  為認真貫徹落實中央農村工作會議、全國農業農村廳局長會議有關精神,統籌發展和安全,強化農產品質量安全監管,推進農業高質量發展,根據《農產品質量安全法》有關規定,我部將繼續對全國蔬菜、水果、茶葉、畜禽產品和水產品開展質量安全例行監測(風險監測)工作。現將監測方案(詳見附件)印發給你們,并就有關事項通知如下。

  一、高度重視,密切配合

  各級農業農村部門和承擔任務單位要高度重視,認真落實監測方案,共同做好和完成國家農產品質量安全例行監測工作任務。各省(自治區、直轄市)農業農村部門要在抽樣檢測,特別是對生產基地、養殖場、產地運輸車、暫養池和屠宰場環節的抽樣檢測等方面給予積極支持和協助。各受檢地級市農業農村部門要按照監測方案的規定和要求,提供本地具體受檢單位的名單和地點,積極配合抽檢工作,確保國家農產品質量安全例行監測工作順利進行。

  二、統籌謀劃,上下聯動

  各級農業農村部門要統籌謀劃,深入推進農產品質量安全風險監測工作實施。各省(自治區、直轄市)農業農村部門要根據本地區實際情況組織開展本轄區內的省級農產品質量安全風險監測工作。監測品種和指標要根據本地區實際進行調整,突出地域特色,避免出現“上下一般粗”。要落實隨機抽樣,將小農散戶納入抽樣范圍。各省級農產品質量安全監測工作方案及監測結果情況通報請同時抄報我部農產品質量安全監管司。要根據國家和省級農產品質量安全例行監測結果以及日常監管發現的突出問題,及時跟進開展禁用藥物和非法添加物監督抽查,嚴厲打擊各種違法違規行為,形成部省聯動機制,提高檢打聯動效率和依法處罰的時效性。同時,各省級和受檢地級市農業農村部門要主動與市場監管部門建立合作機制,及時通報抽檢結果,共同做好監測預警和結果處理工作。

  三、精心組織,確保科學性和時效性

  各級農業農村部門和承擔任務單位上級主管部門,要加強對承擔任務單位的監督,確保例行監測工作質量。一旦發現有違反抽檢工作要求、弄虛作假等違規行為的,要依法依規嚴肅處理。承擔任務單位要科學、公正地做好抽樣和檢測工作。要堅持隨機抽樣原則,覆蓋小農散戶,做到科學抽樣。要做到快速抽樣,快速檢測,快速出結果,確保檢測時效性。要及時將高風險不合格樣品信息反饋受檢地區農業農村部門。受檢地區農業農村部門接到高風險不合格樣品信息后,要及時做好風險防控和預警,會同有關部門,跟進開展監督抽查,依法查處違法違規行為,確保上市農產品質量安全。

  四、優化方式,做好疫情期間風險監測工作

  前期,國內多地出現聚集性疫情,防控任務依然艱巨繁重。各承擔任務單位要按照受檢地政府防控要求,做好自身防護的前提下,開展監測工作。中高風險地區,抽樣任務由承擔任務單位和受檢地區農業農村部門協商,經我部農產品質量安全監管司同意后,可委托受檢地區有抽樣經驗的單位代為抽樣。低風險地區,實行異地抽樣,各環節抽樣比例按照方案實施。

  在監測工作中如有問題和建議,請及時與我部農產品質量安全監管司聯系。

  聯系電話:010–59192697,傳真:010–59191500。

 

  農業農村部

 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙