中國飼料工業信息網logo

歐盟油菜籽價格預計下跌,但是仍將處于歷史高位

來源:    作者:    時間: 2021-09-08

法國分析機構戰略谷物公司稱,歐洲油菜籽價格預計將會下跌,不過仍將處于歷史高位。即使油菜籽價格上漲,油菜籽需求依然強勁。

戰略谷物公司稱,歐洲油菜籽價格很可能從當前位置下跌,因為歐盟和黑海的葵花籽以及美國的大豆即將收獲上市,有助于補充替代供應。

戰略谷物公司預計油菜籽價格可能下跌30歐元到40歐元/噸,具體跌幅取決于競爭性油籽的收成。

周一,巴黎Euronext交易所的11月油菜籽期約成交在每噸574.25歐元,比兩周前創下的期約高點低4歐元。

但是油菜籽下跌后的價格從歷史上來看仍處于高位。2021/22年度油菜籽價格預期值仍高于2020/21年度。油菜籽壓榨利潤依然豐厚,因此加工商仍然有很強的經濟動力來加工油菜籽。

戰略谷物公司維持2021/22年度歐盟油菜籽進口預測數據不變,仍為550萬噸,比上年減少80萬噸,因為進口利潤空間更為有限。在主要出口國加拿大,天氣干燥造成油菜籽減產,推動油菜籽價格漲至歷史最高紀錄,使得加拿大對歐盟的油菜籽出口不再有吸引力,相比之下,黑海油菜籽和澳大利亞油菜籽更有競爭力。

戰略谷物公司將2021/22年度歐盟油菜籽產量預期下調10萬噸,為1690萬噸,因為德國、歐盟北部和中部的單產較差,不過法國南部和歐盟東部的單產非常良好。

作為對比,美國駐歐洲農業參贊預計2021/22年度歐盟油菜籽產量為1720萬噸,比美國農業部官方預測高出20萬噸。參贊稱,雖然歐盟許多成員國報道稱不利的多雨天氣導致收獲延遲,但是大部分主產國的油菜籽作物長勢很好,單產潛力良好。

參贊報告還指出,油菜籽的壓榨利潤下滑,因為菜籽油價格下跌。

歐盟委員會的數據顯示,6月份歐盟菜籽油價格開始下跌,7月份繼續穩步下跌,這一趨勢很可能持續到未來幾個月。

 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙