中國飼料工業信息網logo

國內外共振 玉米價格震蕩上漲

來源:    作者:    時間: 2022-03-16
  2022年玉米市場走勢相對比較平穩,整體變動幅度有限,目前價格明顯低于去年同期價格,但目前價格依然處于歷史高位。2月中下旬開始,市場看漲心態增強,貿易商存糧積極,價格開始出現上漲。經過半個月的上漲,玉米市場逐漸回歸冷靜,雖然價格上漲符合中長期預期的判斷,但上漲的時間點大幅提前還是超出市場的預期。分析來看,價格上漲的因素有多重原因。
  第一,俄烏局勢惡化,國際糧價上漲。
  隨著俄烏局勢的不斷惡化,導致外盤價格不斷上漲。2020/2021年度,烏克蘭和俄羅斯玉米出口量分別為2386萬噸和399萬噸,占全球出口總量的15%。2021/2022年度烏克蘭和俄羅斯玉米出口量分別為2750萬噸和450萬噸,占全球出口總量的16.0%。兩個國家作為重要的玉米出口國,如果玉米出口受限,將推高國際市場玉米價格。同時,如果沖突繼續,也可能對烏克蘭新季玉米種植造成影響,導致玉米產量下降。針對國內市場,2021年我國共進口烏克蘭玉米823萬噸,創歷史新高,進口占比達到29%,在國內小麥替代減少的情況,進口玉米和替代品將是重要的補充,因此,種種原因導致外盤玉米價格大幅攀升,對國內市場有明顯的提振作用。
  第二,季節性售糧進度明顯緩解。
  對全國7個省份,59個地市最新調查數據顯示,截至3月10日,全國玉米主要產區售糧進度為73%,較上周增加5%,較去年同期偏慢10%。雖然國內售糧進度較去年明顯偏慢,但跟近幾年相比,今年的售糧進度并不慢,春節之后季節性售糧壓力明顯緩解。
  第三,貿易商存糧意愿較強。
  春節之后,中間貿易緩解起到了很好的蓄水池的作用。從時間點上來看,春節之后,二三月份是傳統的存糧的時間,如果此時再不存糧,后期存糧的成本會越來越高,再考慮的目前其實并不慢的售糧進度,再不存糧,可能后期就會無糧可存。從市場心態上來看,春節之后市場利好因素較多,國際糧價的上漲,一號文件的利好,市場看漲心態逐漸增強,也支撐了。
  第四,企業收購意愿尚可
  對全國12個地區,96家主要玉米深加工廠家的最新調查數據顯示,2022年第10周,截止3月9日加工企業玉米庫存總量554.7萬噸,較上周增加10.54%。從下游深加工企業來看,當前玉米整體略低于去年水平,由于對未來玉米價格存上漲預期,企業依然愿意繼續建立中長期的玉米庫存,特別是東北地區,農戶售糧進度較快,余糧不多,各方都想盡量多的掌握剩下的糧源。
  短期來看,由于受疫情影響,多數地區道路運輸不暢,影響玉米上量,各地區玉米購銷受阻,支撐玉米價格。未來華北地區多陰雨天氣,也會影響玉米上量。中長期趨勢來看,玉米價格整體震蕩上漲的概率較大。
 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙