中國飼料工業信息網logo

美國9月供需報告出爐!玉米、小麥、大豆有啥新變化?大豆成重點

來源:    作者:    時間: 2021-09-14
   美國農業部的相關數據報告一直備受市場關注。近日,美國農業部下發9月供需預測報告,在這份報告中,大家所關心的玉米、小麥、大豆等單產、種植和收獲面積以及年度庫存等均有所變化。具體有哪些變化?而這些變化又會對市場有哪些影響呢?

  一、玉米供給增加

  報告顯示,2021/22年度美玉米的單產如期上調,增至176.3蒲/英畝。而種植及收獲面積也均有所上漲,使得美玉米總產量上漲了1.67%。

  之前,美國農業部就稱,預計將在9月的報告中更新玉米種植面積的相關數據,這一度被認為是極為特殊的操作,因為往年到10月份才會更新面積相關數據,而提前調整則大概率意味著確定面積有變。

  而此次報告中就顯示,玉米種植面積調至9330萬英畝,比8月份的預估9270萬英畝上調了100多萬英畝,所以這個增長也在市場預期之內的,倒并不算意外。

  另一方面,美玉米2021/22年度的期末庫存也有所調整,疊加期初庫存調增的影響,與上一年相比,玉米處于緩慢累庫的過程中。

  因此總體來看,全球玉米供給增加,且美玉米受干旱天氣的影響并不大。而當前我國養殖業持續虧損,豬價大跌,對玉米的需求大幅減少,再疊加這份報告數據來看,未來全球玉米的供給將呈現寬松局面。而這也意味著,進口玉米對國內玉米的支撐會有所減弱,而未來天氣對玉米的影響也逐漸縮小。

  二、小麥反彈

  變化較大的要數小麥。

  之前多個小麥主產國因受到不同程度的影響紛紛調低了小麥的預期產量,也一度使國際麥價大漲。而此次報告顯示,全球小麥的產量有所恢復,供給明顯增加。

  一方面是澳大利亞、中國、印度等國家小麥產量增加,另一方面則是加拿大、歐盟等國期初庫存增加,于是使全球小麥供給增至為10.37億噸,比之前上漲了710萬噸。

  雖然報告顯示小麥供給增加,也使得小麥供需緊張的格局得以緩解,但是值得注意的是,隨著各國食品價格的不斷增高,以及養殖替代的需求不斷增大,小麥的消費量也呈明顯的上漲趨勢。因此,雖然小麥產量及庫存有所增加,但消費也在持續增大,后期的壓力預計并不會小。

  三、大豆重點關注

  報告顯示,大豆的單產有所上調,但是種植及收獲面積有所下滑。

 

  雖然受期初庫存增加的影響,大豆總產量略有微增。但是新農觀認為,后續市場仍存在很大的波動可能。因為隨著臨近年終,也進入到了大豆炒作的旺季,市場的風向也開始從玉米、小麥轉向為大豆。因此,此時判斷大豆走勢企穩寬松,還有些為時過早。

 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙