中國飼料工業信息網logo

USDA周五發布9月份供需報告,播種面積數據成為焦點

來源:    作者:    時間: 2021-09-07

本周五美國農業部將發布月度供需報告,和往年不同之處在于,今年這份報告里將包含對美國玉米和大豆播種面積的調整,而往年美國農業部的統計部門要到10月份才會進行修正。那么這份報告到底會怎么調整播種面積呢?下文將給出詳細解釋。

首先,在美國農業部6月底發布基于調查的播種面積報告后,美國農業部全國農業統計局(NASS)跟蹤美國農場服務局(FSA)每周公布的播種面積登記數據。這個數據來自于參與美國農場服務局(FSA)補貼項目的農戶。如果要獲得補貼,農戶就必須提交一份年度報告,報告農場所有耕地的使用情況,其中包括未能播種面積(prevented plantings),以及作物播種面積(包含播種失敗的面積)。美國農業部使用這些信息對所有農場(不僅是參與農業補貼項目的農場)進行產量預測。很顯然,NASS認為今年迄今農戶上報給FSA的播種面積數據已經足夠完整,可以在9月份供需報告里對玉米和大豆播種面積和收獲面積數據進行必要調整。

那么今年FSA公布的數據到底和往年有啥不同呢?一個明顯的特點就是,FSA8月份公布的播種面積登記數據占到全國播種面積的比例高于往年水平。從邏輯上說,這有兩種可能,如果最終比例和往年相同,那么就需要調高NASS的全國播種面積。第二種可能就是,比例高于往年只是因為今年農戶上報的數據比往年更完整,那么調整分母(總播種面積)的空間就可能有限。

具體來說,8月份FSA的播種登記數據顯示,農戶登記的玉米播種面積(含播種失敗的面積)為9030萬英畝,相當于6月底NASS播種面積報告里玉米播種面積的97.4%。而在2015年到2019年期間,8月份的FSA播種面積登記數據平均相當于6月底NASS全國玉米播種面積的95%,其中2018年的比例最高,為96.2%

大豆播種面積(含播種失敗面積)達到8530萬英畝,也相當于6月底NASS播種面積的97.4%。而在2015年到2019年期間,8月份的大豆播種面積登記數據平均相當于6月底NASS播種面積的95.7%,其中2017年的比例較高,達到98.6%。去年FSA沒有發布數據,因為新冠疫情影響數據收集。

如果根據近年來的趨勢來分析20218月份的FSA數據,可能顯示大豆種植面積與目前NASS數據基本一致,而玉米種植面積將會增加100萬英畝或更多。就玉米而言,100萬英畝的上調幅度殊為少見,所以說市場對周五報告十分關注。

過去二十五年里,只有四年里的玉米最終播種面積高于6月底的NASS數據,其中增幅最大的是2012年,比6月底高出88.6萬英畝。

過去二十五年里,有八年的大豆最終種植面積高于6月底的NASS數據。最近一次是在2017年。2008年大豆播種面積增幅最大,達到120萬英畝。

那么,大家可能會想到一個問題,為什么今年農戶上報給FSA的播種面積數據比往年更全,NASS官員的解釋是,FSA多年來一直改進其系統和數據收集效率。出于各種原因,一些年份里的上報效率會比其他年份更高。

NASS6月份播種面積報告里估計今年美國玉米和大豆種植面積分別為9270萬英畝和8760萬英畝,這兩個數據都遠遠低于當時市場的預期。分析師們給出的玉米和大豆播種面積數據要比美國農業部的數據高出450萬英畝。

2021年種植調查結束后,一些農戶表示生產成本增加影響了盈利,因此沒有提高種植面積的動力。此外,多年來的城市化進程也導致相當數量的耕地被蠶食,因此現在已經無法再實現十年前的播種面積。

要想正確評估美國種植面積,還需要認識到近來NASS的計算方式出現調整,從而改變歷史對比的結果。從2019年度開始,NASS在產量預估項目中剔除了一些州和農作物,以便在可用資源有限的情況下,確保有效覆蓋最有用的數據。削減幅度最多的作物是高粱、黑麥和燕麥。

20216月份,NASS預計今年美國主要農作物播種面積為3.172億英畝,低于2015年到2018年的均值3.189億英畝(區間為3.183億至3.193億英畝)。2019年春季天氣多雨導致許多耕地未能種上農作物,而2020年播種面積偏低是因為新冠疫情造成擾亂。與2015年至2018年相比,2021年播種季節開始前的種植收益預期要高得多,因此分析師們對NASS給出的2021年播種面積這么低感到不可思議。但是如果使用NASS當前的計算方法對2015年到2018年期間的主要農作物播種規模重新核算,差異就沒有那么大,重新核算后的2015年到2018年期間主要農作物播種面積平均為3.177億英畝(范圍在3.173億至3.183億英畝),比先前的數據低了大約100萬英畝,但是這仍然無法解釋為什么2021年播種面積沒有更高。

目前并不清楚主要農作物播種面積能否恢復到20143.252億英畝的強勁水平(調整前為3.267億英畝),雖然許多分析師確實預計2021年播種面積達到2014年水平。一些分析師仍認為2022年主要農作物播種面積將會大幅增加。例如農場期貨雜志預計2022年美國玉米、大豆和小麥播種總面積將達到2.348億英畝,同比增加780萬英畝,這將創下歷史第三高點,也是1982年以來的最高水平,輕松超過2014年創下的近年來高點2.307億英畝。

 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙