中國飼料工業信息網logo

全球食品價格重回近十年高位,谷物產量前景下調

來源:    作者:    時間: 2021-09-03

由于谷物收成減少,全球食品價格回升至近十年來的最高水平,重新引發了對通脹壓力的擔憂。

8月份,聯合國糧農組織(FAO)衡量食品成本的一攬子價格指數上漲3.1%,接近5月份創下的峰值。之前該指數曾經連續兩個月下跌。但是隨著糧食產量下降,頭號糖生產國巴西的甘蔗遭受干旱和霜凍的雙重打擊,食品價格也在過去一個月重拾升勢。

過去一年里,全球食品價格上漲了約33%,導致通脹風險提高,特別是那些依賴進口的貧窮國家。新冠疫情以及運輸成本提高,加上工人短缺,導致食品供應鏈受到沖擊。

FAO資深經濟學家Abdolreza Abbassian表示,未來幾個月價格出現任何回落的機會可能有限。總體趨勢仍然是堅挺上行。通常高價是應對高價的最好辦法,因為農戶和生產商(對高價格)做出回應。但是有一個新的因素比過去更難控制,那就是天氣。

FAO在周四還調低了全球谷物庫存預測值,因為北美的干旱以及俄羅斯天氣不利導致小麥作物前景惡化。加拿大的小麥庫存將創下40多年來最低水平。

8月份FAO的谷物價格指數上漲了3.4%,植物油價格指數上漲了6.7%,糖價上漲了近10%,創下一年多以來的最高水平。

天氣狀況仍然是關鍵影響因素,市場將密切關注下周美國政府發布的9月份供需報告,以了解天氣對谷物和油籽供應的影響。FAOAbbassian說,下個年度的天氣需要非常好才行。如果供應未能達到預期,高價格將會持續更長時間。

 上一篇 | 2021年8月份阿根廷谷物出口金額達到30億美元
 下一篇 | 暫無
 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙