中國飼料工業信息網logo

如果連續第二年出現拉尼娜,南美農作物面臨威脅

來源:    作者:    時間: 2021-09-01

分析師稱,如果今年冬季確實就連續第二年出現拉尼娜,南美農作物將會受到嚴重影響。

美國國家海洋大氣管理局稱,今年冬季連續第二年出現拉尼娜現象的幾率為70%。在拉尼娜年份里,巴西南部和阿根廷的降雨量通常比正常低30%左右。

南美農業專家邁克爾•科爾多涅博士稱,在出現強拉尼娜的年份里,阿根廷大豆單產可能減少多達30%。在阿根廷,玉米作物表現通常好過大豆。此外,巴西南部的玉米單產會受到嚴重影響。巴西南部地區占到全國二季玉米產量的一半。

阿根廷的小麥作物可能最先受到影響。由于天氣干燥,農戶種植的小麥面積比最初預期低50萬英畝。氣象預報還顯示,冬小麥在9月中旬返青時天氣可能持續干燥。科爾多涅博士稱,如果干燥天氣持續到9月和10月,那么可能造成小麥單產潛力大幅下降20%左右。但是如果出現及時降雨,小麥還是有機會恢復。

過去35年中,連續兩年發生拉尼娜的情況一共出現過三次,分別是2008/09年度、2011/12年度和2017/18年度,今年可能是第四次。在過去連續兩年出現拉尼娜的年份,阿根廷玉米和大豆單產都很差。2017/18年度阿根廷玉米和大豆產量分別比正常減少約1000萬噸到1500萬噸。

科爾多涅博士稱,拉尼娜現象連續兩年出現可能對全球玉米和大豆市場造成顯著影響。市場需要南美大豆豐產,因此阿根廷大豆歉收可能引發價格上漲。

不過科爾多涅博士認為玉米市場受到的影響更大。今年初的拉尼娜導致巴西二季玉米顯著下降。分析師最初預計巴西玉米產量將達到1.1億噸,而現在科爾多涅博士預計有8400萬噸。所有的問題都集中在二季玉米。巴西可能僅出口15001700萬噸玉米,只有最初預期的一半。如果明年產量再度下滑,全球玉米供應將會極其緊張。

在阿根廷,農戶可能將玉米播種面積提高510%,因為大豆種植面臨許多問題。阿根廷并未制定法規來阻止農戶種植自己保存的種子,但是這可能導致單產下降。在阿根廷,大豆出口關稅為35%,而玉米出口關稅為12%。因此玉米在阿根廷更受歡迎。在拉尼娜造成干旱天氣時,玉米作物表現通常好于大豆作物,大豆單產可能減少超過30%,而玉米單產可能減少10%15%

阿根廷農戶從10月份開始種植大豆,并在12月下旬完成小麥收獲后的雙季大豆播種工作。玉米播種工作主要在10月份開始。巴西南部地區玉米播種工作于9月份開始,不過11月份是主要的播種期。巴西大豆播種工作從9月份開始,但由于天氣干燥,播種工作可能推遲到11月或12月,這也不會影響到單產。大豆播種較晚將會推遲二季玉米播種,正如今年年初那樣,這確實對單產造成嚴重的影響。科爾多涅博士稱,農戶會三思而后行,因為今年已經是一場災難。

 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙