中國飼料工業信息網logo

阿根廷:注定要成為主要的生豬出口國

來源:    作者:    時間: 2022-03-16
  導讀
  提起阿根廷總能想到馬拉多納、巴蒂斯圖塔、梅西、吉諾比利、探戈、馬島海戰、中等收入陷阱等關鍵詞。近兩年我國與阿根廷頻繁簽署各項協議,今年更是“中阿建交”50周年,可以想象未來中阿在農業領域會有一系列的重要合作,而且冬奧會期間,阿根廷總統還宣布在中國成立一個足球學校,阿根廷教練和技術人員將為中國足球運動員提供培訓。
  中國足球有了阿根廷幫助之后有沒有希望不知道,但是從下圖來看,與我國相比,阿根廷在生豬養殖方面確實潛力巨大,在不遠的未來阿根廷真有可能深度參與到中國的養豬業中來。
  阿根廷正在推進以鞏固其在“豬世界杯”中的主要參與者的地位。就像足球比賽一樣,在南美與巴西競爭,以贏得全球對其豬肉的青睞。
  在2002至2021年間,阿根廷養豬業每年的增長率超過8%,這使得該行業自2011以來成為該國經濟最具活力的行業。
  阿根廷有國土面積、糧食和專業化團隊
  根據農業、畜牧業和漁業部的官方數據, 2021 年全國產量為 694 , 880 噸,比 2020 年( 655 , 382 噸)高 6 %,比 2002 年多410.9%。這個國家的國土面積、糧食產量和專業化團隊可以讓他走得更遠。
  阿根廷的生豬出口也一直沿著這條路走,但并非沒有一些挫折。自2015年以來,該國的產量持續增長,到2020年達到41345噸(比2015年增加397.1%)。
  然而,2021年出現了一個意想不到的問題:出口數量在6月之前按月增長,然后在7月突然下降 67%,并保持在同一水平直到年底。因此,阿根廷去年出口了 30,121 噸,比 2020 年減少了 27.1%。市場專家指出,主要原因是占出口總量67%的中國退出了市場。
  在豬上與中國的伙伴關系
  無論如何,盡管存在這種情況,但中國似乎是阿根廷養豬業的戰略合作伙伴,不僅是作為買家,也是作為投資者。
  中國和阿根廷簽署了一項 38 億美元的項目,以在 2024 年之前將南美國家的豬肉產量翻一番。該協議包括 25 個綜合單位,每個單位 12,000 頭母豬,每個單位評估為 1.51 億美元。
  該項目包括飼料制造廠、生物消化池、全周期養殖、出口許可屠宰場等。這些計劃不僅激發了當地人的熱情,也遭到了阿根廷激進分子的批評。
  到 2030 年的戰略養豬計劃
  阿根廷要推動該國在2030年成為世界豬肉主要供應商之一。去年4月,養豬業在阿根廷農業工業委員會向國家政府提交了2020-2030年戰略計劃。
  到2030年,他們預測各方面的年增長率:
  1、母豬數量的6%(目標是70萬頭母豬)(小編注:阿根廷現在存欄僅為40萬頭基礎母豬)
  2、每頭母豬每年生產的肉類增加5%(3000千克)
  3、11%的產量(210萬噸)
  4、占國內消費的7%(130萬噸)
  5、出口占31%(80萬噸)
  6、人均消費量的6%(30千克)
  國內豬肉市場
  盡管目光投向東方,但國內市場對阿根廷養豬戶來說是另一個巨大的機會。人均消費量從2002年的4.98公斤躍升到去年的15.9公斤,驚人地增長了219.2%。
  值得一提的是,國內的消費也由進口提供,從22,497噸增加到2021年的41,744噸,增長了85.6%。換句話說,去年阿根廷的產量不足以滿足國內市場需求。
 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙