中國飼料工業信息網logo

全球多地爆發非瘟疫情!泰國母豬損失60%

來源:    作者:    時間: 2022-02-07

泰國生豬養殖協會會長蘇拉猜1月10日披露,部分生豬養殖戶自2019年4月起遭受非洲豬瘟侵襲,導致全國用于繁殖的母豬數量從110萬頭減少到目前的50萬頭,仔豬數量從2800萬頭減少到1300萬頭。國內生豬市場供應量銳減,豬肉價格飛漲,并引發物價上漲。而泰國農業部畜牧局一直表示,沒有接到過非洲豬瘟病例報告,將對養殖戶反映的情況進行全面調查。

泰國農業與合作社部畜牧業發展廳廳長索拉威11日確認,在鄰近曼谷的佛統府某屠宰場內發現了1例非洲豬瘟病例。這是泰國官方首次確認發現非洲豬瘟病例。

泰國部分媒體近期披露,當地豬群中出現非洲豬瘟并導致豬大量死亡。為此,當局近日展開調查。

索拉威表示,經對部分生豬養殖場和屠宰場采集的309個樣本進行初步檢測,在佛統府某屠宰場采集的樣本中檢測出非洲豬瘟病毒陽性。目前,專案調查組正在當地調查感染源頭和病因,以利控制傳染。

他表示,調查結果出來后將向世界動物衛生組織通報,并對社會如實公布。

當天,泰國內閣批準了 5.74億泰銖(約合1.07億元人民幣)的補償金,以補償國內豬農在去年為預防非洲豬瘟等而撲殺疑似被感染豬只所遭受的損失。

此外,1月,在俄羅斯遠東聯邦區哈巴羅夫斯克地區的一個小豬場中發現了非洲豬瘟。此豬場的70頭豬中,有27頭出現癥狀,兩頭死亡。這使得自2021年7月以來該地區爆發的疫情數量達到19起。除野豬3例外,共有645頭家豬爆發。

截至1月6日,韓國感染非洲豬瘟F的野豬數量已升至1906頭。據聯合國糧食及農業組織(糧農組織)稱,在江原道原州縣和東海縣發現了首例病例,在京畿道和忠清北道也發現了更多病例。

 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙