中國飼料工業信息網logo

從豬周期波動規律看當前豬價是否見底

來源:    作者:    時間: 2021-09-03

  豬周期是大家耳熟能詳的概念,大概每四年一個輪回。其中,上行周期較短,漲幅快,下行周期是一個虧損狀態下的復雜去產能過程,相對平緩和持久。生豬作為一種不易保存的生鮮產品,一年中,各個階段供需都有所不同,當前的過剩很難去影響將來的短缺,再加上節假日的消費屬性,每年都容易產生季節性的波動走勢。

  每年的1-2月即春節前后是消費高峰期,價格高位震蕩,節后則容易下跌。3-4月,供應恢復正常,但需求從春節的高位突然斷檔。5-6月隨著天氣轉熱,端午節等節日消費增加,價格開始企穩反彈。7-8月由于夏季炎熱生豬不長肉,體重下降,同時跨省調運較少,再者這兩個月的生豬對應于冬季的母豬和仔豬,生病多、存活率低,因而8月份出欄少,所以價格繼續上沖產生年內高點。9月之后隨著利好消息的效用降低,價格回調。到了11月之后,春節備貨拉動消費再起,價格反彈至春節前,開啟下一波的輪回。

  從歷史走勢來看,豬周期的長度是不確定的,下跌時間一般在2年或3年左右,豬價在年內的季節性也不確定,這種季節性往往讓位于大周期的規律。兩個周期的共振會使豬價在熊市的下跌年份中更大幅度地上漲或下跌,這種規律有助于我們去了解上漲或下跌的節奏。我們把豬周期分為四個階段,分別為上漲年度、觸動年度、下跌年度和觸底年度,總結它們的一些走勢規律。

  在上漲年度里,也就是豬周期的第一個自然年份,比如2007、2011和2015年,在兩個周期共振的時間內,價格呈現單邊上漲趨勢行情,在中秋節期間會出現強勢行情產生全年高點。春節后的反彈行情發生得快而早,在下半年的淡季價格也比較抗跌,大家可以看一下最近一輪豬周期開始的2019年。上漲年度的特點就是季節性的上漲時間得到了強化,季節性的下跌時間被弱化,中秋節前后會出現價格的高點。在這個年度里,應該放棄做空的思路,堅持逢低做多。

  豬周期的第二個自然年度,就是牛市觸頂階段,比如2008、2012和2016年。當然豬周期并不是從每一個自然年份開始算起的,而是從第一個自然年份以前約半年時間開始觸底反彈,因此牛市觸頂階段基本上就是第二個自然年份。這個年度的特點就是價格全年維持高位,二季度供需矛盾明顯,擴產的意愿相對較強,中秋的季節性也不明顯,沒有特別明顯的中秋行情,整體來看全年沒有明顯的季節性特點。需要說明的是,三季度的下跌不會特別明顯,而且每年都會有所不同,就像受豬瘟影響的2019年是個例外。在這個年度里,不應該過度看空二季度行情,做好下半年豬價將進入周期性見頂回落的階段。

  經過了牛市觸頂階段,接下來就是下跌年度,豬周期的第三個自然年份,比如2009、2013和2017年。此時市場已經接受了豬價進入周期拐點的看法。這一階段的產能對應于第二年的春天,由于當時價格明顯好于歷史同期,生豬存欄、仔豬補欄大幅增加,因此這一階段春節后供給過剩,再加上需求斷崖式下滑,行情會極為弱勢,有時候這種弱勢會延續到6-7月。在這個年度里,由于空頭氛圍濃厚,投資者盡量放棄在上半年博反彈的做法,逢高做空為主,下半年隨著空頭情緒的緩解,在條件允許的情況下可以抓一些短期的超跌反彈機會。

  最后一個階段就是觸底階段,也就是豬周期的最后一個自然年份,包括這一輪的最后一次下跌和新一輪上漲周期開始的前半年的上漲,比如2010、2014和2018年。這個階段的特點是全年會呈現明顯的季節性。春節前表現強勢,春節后較弱,中秋走穩。上年半還處于周期性熊市階段,春節后的價格弱勢容易出現大幅探底。下半年實質性的去產能已經展開,周期開始逐步轉向,再加上雙節季節性旺季的到來,兩個周期接觸產生了熊市以來較為明顯的共振上漲行情。這個階段屬于兩輪豬周期的轉折階段,價格呈現V型反轉。在這個階段,我們應該放棄過分看空的思路,逢低布局多單行情。

  上面的四個階段描述了豬價在各自年度的大概率走勢,可以看出在各個周期豬價的走勢還是比較有規律的。在最近從2018年開始的一輪豬周期中,由于非洲豬瘟導致去產能比較徹底,2019年的行情明顯好于以往周期,結果就是豬價從高位的下跌的幅度也會遠大于以往周期。

 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙