中國飼料工業信息網logo

“調豬”變“運肉”,廣東三大舉措強化生豬屠宰行業管理

來源:    作者:    時間: 2021-08-31

  廣東是豬肉的生產和消費大省。據統計,2020年廣東生豬屠宰量為2643.65萬頭,生豬屠宰企業營業總額達225.99億元。截至今年6月30日,廣東省列入農業農村部公布名單的生豬定點屠宰場有329個。8月1日,新修訂的《生豬屠宰管理條例》正式實施。新《條例》的實施將對廣東屠宰行業產生怎么樣的影響?為此,《南方農村報》記者專門采訪廣東省農業農村廳獸醫與屠宰管理處相關負責人了解情況。相關負責人表示,廣東省將主要從三個方面貫徹落實《條例》,強化生豬屠宰行業管理,推動屠宰行業轉型升級高質量發展。

  夯實企業主體責任,筑牢質量安全第一道防線

  《條例》根據產業實際情況,完善生豬屠宰環節全過程管理制度,明確生豬屠宰企業是質量安全的第一責任人,必須嚴格執行肉品質量安全控制各項規定要求,切實保障生豬產品質量安全。獸醫與屠宰管理處相關負責人表示,廣東將嚴格按照《條例》要求,督促生豬屠宰廠(場)嚴格履行產品質量安全主體責任,健全屠宰環節全過程質量管理,落實屠宰環節全過程管理制度。

  一直以來,廣東高度重視生豬屠宰環節的質量安全。據介紹,目前廣東各縣級農業農村主管部門向生豬定點屠宰廠派駐檢疫人員,由檢疫人員依法對屠宰的生豬實施檢疫,檢疫合格的,出具檢疫證明、加施檢疫標志。廣東省加強對生豬溯源的信息化管理,使用動物溯源管理系統和中南運豬通等管理軟件豐富監管手段,構建從養殖端到屠宰端的生豬和生豬產品質量安全全流程監管。

  強化政策引領,優化區域布局,引導屠宰行業轉型升級高質量發展

  2018年我國非瘟疫情發生以來,為有效防控動物疫病,增強豬肉供應保障能力,國務院提出加快屠宰行業提檔升級,引導生豬屠宰加工向養殖集中區域轉移,鼓勵生豬就地就近屠宰,變革傳統生豬調運方式。廣東省積極落實相關工作要求,在2019年及2020年相繼出臺《關于加快推進生豬家禽產業轉型升級的意見》及《關于加強生豬和生豬產品質量安全全程監管推進屠宰產業高質量發展的意見》,大力推動生豬產業“四個轉型升級”,提出了屠宰管理“優布局、標準化、改模式、建冷鏈、減數量、強監管”的工作思路,構建養殖、屠宰、加工、冷鏈物流配套發展的現代化生豬產業體系,對屠宰行業高質量發展做出方向性部署。并對新建設計年屠宰量生豬100萬頭以上的標準化屠宰企業,以及年出欄生豬20萬頭以上的養殖企業、年加工生豬25萬頭以上的加工企業申辦現代化生豬養殖、屠宰、加工、冷鏈配送一體化企業,原則上予以優先審批,不受生豬屠宰企業規劃數量限制。

  首先是優化屠宰產業布局。據了解,近年來,廣東省積極開展小散亂差屠宰廠點清理整治,持續優化屠宰產業布局,引導屠宰產能從珠三角生豬主銷區向粵西、粵北主產區轉移,實現產區出欄生豬就近屠宰,轉“調豬”變“運肉”。截至2020年6月30日,全省列入農業農村部公布名單的生豬定點屠宰場有329個,壓減67%。

  其次是鼓勵推行屠宰廠標準化建設。據介紹,廣東成立了省畜禽屠宰標準化建設專家委員會,印發了省級的《關于生豬屠宰標準化企業評估認定管理的辦法》和《評估標準》,以監管常態化、質量管理制度化、廠區環境整潔化、設施設備標準化、生產經營規范化、檢測檢驗科學化、排放處理無害化、配送冷鏈化及追溯信息化為主要內容,大力推進生豬屠宰標準化建設。近兩年全省共有50家屠宰廠獲得“廣東省生豬屠宰標準化企業”稱號,2020年廣東有7家屠宰場獲得“全國生豬屠宰標準化示范廠”稱號。

  再次是改變模式建冷鏈,引導生豬屠宰企業一體化發展。相關負責人介紹,廣東積極指導推動生豬屠宰企業采取養殖或采購、屠宰、加工銷售一體化經營模式,鼓勵屠宰企業與養殖企業簽訂協議構建穩定的購銷關系,加快改變“代宰制”等傳統屠宰經營方式。目前,佛山地區已全面取消“代宰制”運作模式。適應“調豬”逐步轉為“運肉”的大趨勢,學習借鑒珠海、佛山等地的肉品冷鏈配送經驗,進一步加快建立冷鮮肉品流通和配送體系,積極推廣“市或縣域集中屠宰、冷鏈配送、鄉鎮分銷”的經營模式。

  強化監督執法,加大違法行為懲處力度

  據介紹,廣東農業農村主管部門將強化屠宰環節的監督執法工作,加強對生豬屠宰活動的日常監督檢查,建立健全隨機抽查機制。同時,各級農業農村主管部門也建立了舉報制度,公布舉報電話、信箱或者電子郵箱,受理對違反本條例規定行為的舉報,農業農村綜合執法部門將及時依法處理。同時,廣東省農業農村廳聯合多部門開展明查暗訪、“利劍行動”“掃雷行動”等專項行動,嚴厲打擊私屠濫宰和屠宰經營病死畜禽、動物產品注水注藥或注入其他物質等違法行為。

  本次《條例》堪稱要實施“史上最嚴格監管”。首先是健全完善質量安全管理制度,落實質量安全主體責任。突出全過程管理要求,進一步完善生豬屠宰環節各項管理制度。

  一是建立健全生豬進廠查驗登記制度,要求生豬屠宰廠建立生豬進廠查驗、記錄制度,依法查驗生豬檢疫證明等信息,如實記錄生豬的來源、數量、供貨者名稱、聯系方式等內容。

  二是健全屠宰全過程質量管理,要求生豬屠宰廠嚴格遵守國家規定的操作規程、生豬屠宰質量管理規范和肉品品質檢驗規程,肉品品質檢驗應當與生豬屠宰同步進行,并如實記錄檢驗結果。

  三是完善生豬產品出廠記錄制度,要求生豬屠宰廠如實記錄出廠生豬產品的名稱、規格、檢疫證明號、肉品品質檢驗合格證號、購貨者名稱和聯系方式等內容。

  四是建立問題生豬產品報告、召回制度,對發現生產的生豬產品存在不符合食品安全標準、有證據證明可能危害人體健康、染疫或者疑似染疫等質量安全問題的,要求生豬屠宰廠及時履行報告、召回等義務,并對召回的生豬產品采取無害化處理等措施,防止其再次流入市場。

  其次是嚴厲打擊生豬屠宰違法行為,確保“處罰到人”。依照新《條例》規定,對向生豬、生豬產品注水或者注其他物質的,由農業農村主管部門沒收注水或者注入其他物質的生豬、生豬產品、注水工具和設備以及違法所得;貨值金額不足1萬元的,并處5萬元以上10萬元以下的罰款;貨值金額1萬元以上的,并處貨值金額10倍以上20倍以下的罰款;對生豬定點屠宰廠(場)或者其他單位的直接負責的主管人員和其他直接責任人員處5萬元以上10萬元以下的罰款。注入其他物質的,還可以由公安機關依照《中華人民共和國食品安全法》的規定,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處5日以上15日以下拘留。

  另外,如果是生豬定點屠宰廠(場)對生豬、生豬產品注水或者注入其他物質的,除依照前款規定處罰外,還應當由農業農村主管部門責令停業整頓;情節嚴重的,由設區的市級人民政府吊銷生豬定點屠宰證書,收回生豬定點屠宰標志牌。

 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙