中國飼料工業信息網logo

美國農業部小麥作物展望報告——2021年8月份刊中文版

來源:    作者:    時間: 2021-08-19

摘要:俄羅斯和加拿大小麥產量預測數據下調

本月全球小麥產量預測數據下調1550萬噸,為7.769億噸,其中俄羅斯和加拿大占到大部分的降幅。2021/22年度全球小麥產量仍有望創下歷史新高,但是前八大出口國的總產量比上年減少920萬噸。俄羅斯和加拿大小麥產量預計比上年減少超過1000萬噸,因此這兩個國家的出口將大幅下降。美國和哈薩克斯坦的出口也因為供應減少而同比下滑。歐盟、阿根廷和烏克蘭的產量和出口預計增長,主要因為競爭減弱。今年澳大利亞小麥產量將略低于上年創紀錄的水平,但是今年的產量仍有望創下歷史第三高的水平。由于全球小麥價格趨于上漲,主要競爭對手國的供應緊張,因此澳大利亞將對鄰近的亞洲市場強勁出口小麥。

 

美國國內展望

美國小麥供需數據調整一覽

2021/22年度美國小麥產量預測數據比7月份下調4900萬蒲,為16.97億蒲。

美國農業部全國農業統計局(NASS)的數據顯示,美國硬紅冬小麥產量預計為7.77億蒲,較7月份下調3%,不過同比增加18%。軟紅冬小麥產量預計為3.66億蒲,較7月份調高1%。白小麥產量預測數據下調8%,為2.14億蒲。杜倫麥產量預計為3470萬蒲,較7月份下調7%,只有上年產量的一半。硬紅春小麥產量預測數據基本不變,為3.05億蒲,同比減少42%

小麥的飼料和其它用量數據較7月份下調1000萬蒲,為1.6億蒲,因為供應吃緊以及價格上漲導致硬紅冬小麥的飼料和其它用量預計減少。

2021/22年度美國小麥的食品用量略作下調,這是基于NASS發布的面粉加工產品報告顯示2020/21年度的最終用量數據減少。杜倫麥的食品用量降幅超過了硬紅冬小麥食品用量的增幅。

所有小麥出口預測數據不變,仍為8.75億蒲,一些品種的調整相互抵消。白小麥出口下調1000萬蒲,為1.6億蒲,因為產量低于預期,而軟紅冬小麥和硬紅春小麥出口各上調500萬蒲。

2021/22年度小麥農場平均價格預估上調0.10美元,為每蒲6.70美元,因為供應吃緊。

 

干旱造成美國主要小麥產量數據下調

美國北部和西部地區出現大范圍干旱,導致2021/22年度美國小麥產量和出口前景變差,其中包括硬紅春小麥、白小麥和杜倫麥。硬紅春小麥產量預計比上年減少42%,創下30多年來的最低水平,出口預計將降至十幾年來的最低水平。由于干旱,加拿大今年春小麥產量也將大幅下降,加劇全球高蛋白小麥供應短缺。

2021/22年度美國杜倫麥產量(也集中在北部平原)預計比上年減少近半,創下60年來的最低水平。由于美國通常是杜倫麥凈進口國,因此將從加拿大進口更多杜倫麥。迄今為止,加拿大是全球主要杜倫麥出口國,但是其產量同樣受到干旱的影響,導致全球杜倫麥供應趨緊。

干旱還影響到太平洋西北地區,當地生產大部分白小麥,導致白小麥產量同比減少29%。由于白小麥產量創下歷史最低水平(自1974/75年度以來),美國白小麥出口(主要出口到亞洲市場)預計比上年減少41%2020/21年度白小麥出口強勁(因為中國需求強勁),導致本年度期初庫存相對緊張。由于今年硬紅春小麥和白小麥出口減少,考慮到澳大利亞小麥質量、可替代性以及地理位置接近亞洲主要市場,因此澳大利亞最有可能取代部分需求。

 

國際展望

俄羅斯和加拿大小麥造成全球小麥產量數據下調

2021/22年度全球小麥產量預計為7.769億噸,較7月份預測值下調1550萬噸。俄羅斯和加拿大的小麥產量數據共計下調2000萬噸。美國小麥產量預測數據也下調130萬噸,為4620萬噸。雖然小麥產量數據大幅下調,但是由于烏克蘭、澳大利亞和歐盟的產量增幅在一定程度上抵消上述降幅,因此全球小麥產量仍有望創下歷史新高。

俄羅斯小麥產量數據下調1250萬噸,為7250萬噸,主要因為冬小麥出現冰封問題,這抵消春小麥產量數據略微上調帶來的影響。冰封是一個過程,結冰-解凍周期導致積雪融化,為植物提供水分,但是隨后又出現寒冷溫度,造成這些水分再度結冰,造成凍死。20212月底和3月初俄羅斯中部和伏爾加地區經歷了冰層結殼。2003年俄羅斯也遭遇類似的情況,導致產量同比減少1650萬噸。2021/22年度冬小麥產量預測數據下調1350萬噸,因為收獲面積和單產數據下調。冬小麥收獲面積數據下調到1520萬公頃,這是根據俄羅斯聯邦統計局的最新數據。俄羅斯春小麥產量數據略微上調,因為狀況改善,尤其是西伯利亞地區。

加拿大小麥產量預測數據下調750萬噸,為2400萬噸,這是自2010/11年度以來的最低水平。加拿大大草原地區天氣炎熱干燥,導致作物快速成熟以及單產損失。在過去30天里,薩斯喀徹溫省、阿爾伯塔省和曼尼托巴省的降雨量不足去年同期的50%。迄今為止,大草原大部分地區的降水總量不足200毫米(或8英寸)。加拿大單產數據調整為2.61/公頃,較7月份下調24%,也低于五年平均水平3.42/公頃,這也是自2007/08年度以來的最低水平。加拿大杜倫麥和春小麥產量同比急劇下滑,這與美國硬紅春小麥和杜倫麥情況類似。兩國的干燥天氣造成高蛋白小麥供應非常緊張。

烏克蘭、澳大利亞和歐盟的產量增幅在一定程度上抵消上述降幅,這些國家的產量數據共上調490萬噸。烏克蘭小麥產量和單產預計創下歷史最高紀錄,因為生長條件理想。其產量數據上調300萬噸,為3300萬噸,同比增長30%,單產預計為4.46/公頃,同比增長20%。澳大利亞小麥產量數據上調幅度位居第二。由于單產和收獲面積數據上調,小麥產量數據上調150萬噸,達到3 000萬噸。由于作物生長期間出現及時降雨,澳大利亞小麥單產增加4.25%。雖然南澳州播種耽擱,但是降雨量高于平均水平,而且種植進度加快。歐盟小麥產量數據上調40萬噸,為1.386億噸。雖然單產數據上調,但是過量降雨耽擱小麥收獲,引起小麥質量擔憂。

哈薩克斯坦和土耳其小麥產量預測數據各下調50萬噸。哈薩克斯坦天氣持續干旱,因此單產數據較7月份下降10%。小麥播種面積數據上調70萬公頃,但不足以完全抵消單產下滑造成的影響。在作物進入關鍵生長期時,土耳其降雨量低于平均水平,導致安納托利亞東南部和中部地區的單產和質量損失。小麥單產數據下調0.07/公頃,為2.36/公頃,同比下降8%

巴西小麥產量預計達到創紀錄的770萬噸,較7月份預測值上調80萬噸,單產預計達到2.85/公頃,比三年平均水平高出0.22噸。摩洛哥小麥產量數據上調70萬噸,為750萬噸,因為生長條件理想,單產上調。英國小麥產量數據上調20萬噸,為1500萬噸,因為單產增幅抵消收獲面積降幅。7月份期間英國降雨量超過平均水平,提振單產。

全球小麥消費數據下調

隨著全球小麥供應形勢趨緊,小麥消費將受到價格預期上漲的一定影響。本月全球小麥消費預測數據下調到7.867億噸,主要原因是俄羅斯小麥飼料用量和其它用量數據下調120萬噸以及加拿大下調120萬噸。這些調整是因為產量數據下調,造成全球供需進一步吃緊表。在過去一個月里,全球小麥供應趨緊,推動全球出口價格上漲。歐盟和摩洛哥的消費數據上調,在一定程度上抵消上述降幅,這兩個國家分別上調50萬噸和20萬噸。歐盟小麥飼料用量和其它用量數據上調至4600萬噸,因為小麥增產,而收割期間降雨過量,可能造成飼料小麥比例更高。

2021/22年小麥食用量、種子用量和工業用量(FSI)數據較上月略微下調。全球小麥的FSI用量數據下調85.2萬噸,為6.275億噸,主要原因是俄羅斯下調50萬噸。秘魯、蘇丹和英國的小麥FSI用量數據下調幅度均為20萬噸。這些降幅主要是因為全球產量減少。由于2020/21年度貿易和消費更為強勁,因此尼日利亞、也門和烏茲別克斯坦的FSI數據上調。

全球小麥貿易數據下調,因供應吃緊

本月全球小麥貿易數據下調,因緊張的供應需要調配。加拿大和俄羅斯出口降幅最大,因為供應明顯下滑。哈薩克斯坦出口數據略微下調,因為產量數據下調。阿根廷出口數據不變。隨著供應增加和競爭減少,本月烏克蘭、澳大利亞和歐盟出口數據上調。盡管美國小麥產量數據下調,初期銷售步伐緩慢,但是本月美國小麥出口數據不變。與其他主要供應國相比,美國小麥出口價格相對很高,但是隨著競爭對手供應下降,美國小麥出口需求有望在本年度晚些時候恢復。

除了主要出口國外,由于國內供應緊張和用于轉口的進口量下降,因此土耳其的出口數據下調50萬噸,為600萬噸。巴西出口數據上調30萬噸,為130萬噸,因為供應增加。印度出口數據上調30萬噸,因為其他國家的競爭力減弱。與全球其他地方的供應緊張形成鮮明對比的是,印度小麥供應充足,其小麥在鄰近市場上將很有競爭。

2021/22年度許多國家的進口數據下調,反映出全球供應緊張以及出口價格預期上漲,將調配需求。一些國家的進口數據下調,也在于2020/21年度進口下滑,需求增長速度可能放慢。

全球小麥供應吃緊

 

本月全球小麥期末庫存數據下調至2.79億噸,創下五年來的最低水平。由于飼料行業的需求強勁,中國小麥期末庫存將連續第二年下滑,但是仍占到全球庫存的51%。盡管出口需求略有增加,但是印度小麥期末庫存仍預計較上年略微增加。主要出口國的小麥期末庫存預計減少830萬噸,為5020萬噸,這將是2007/08年度以來的最低水平。出口國的小麥庫存被認為是分析的重要指標,因為這些庫存主要出口到全球市場。美國小麥期末庫存數據下調至八年來的最低水平。在出口國中,庫存數據降幅最大的國家是俄羅斯,俄羅斯本月小麥期末庫存數據下調510萬噸,僅略低于去年的庫存規模。同樣值得注意的是,加拿大小麥期末庫存預計創下歷史最低紀錄。一些進口國的庫存水平也將會下降,因為買家可能推遲購買,并在今年晚些時候消化現有的庫存。

 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙