當前位置: 首頁 » 稻谷 » 正文

市場需求保持平穩,水稻價格還會有所上漲嗎?

  作者: 來源: 日期:2020-11-25  

   今年主糧價格持續穩步上漲

  進入2020年后,主糧價格一直持續上漲,特別是進入10月份后,主糧價格水漲船高,讓農民非常高興,以水稻為例:據相關數據顯示,秈稻價格同增比幅度加10%,粳稻價格同比幅度增長6%。不過從11月份開始,糧價開始出現下滑,先是玉米,然后小麥也開始出現小幅度下跌,這讓不少人開始懷疑,水稻價格是不是也會出現浮動呢?從整體局勢分析,自從進入11月中旬后,我國水稻價格一直呈平穩狀態,沒有大幅度起落,而且市場銷售還是比較活躍的,無論是收購商還是種植戶,都在積極調整,想趁著水稻有一個好價格時,完成交易。

  市場需求保持平穩

  國內稻谷正處于集中購銷期,中晚稻托市收購最先啟動于黑龍江,而上年則開始于安徽,主要是由于今年中晚秈稻上市后價格一路走高,與粳稻價格形成明顯倒掛。粳稻方面,東北吉林、遼寧兩省“超級稻”和“鹽豐稻”價格穩中上漲,黑龍江托市啟動后稻價圍繞托市價格波動。蘇皖產區農戶惜售心理依然濃郁,稻價高位運行。秈稻方面,月初以來,國儲中晚秈稻重回拍賣序列,加上新稻豐收,市場供應寬松,拖累稻價小幅走弱。

  市場需求和水稻價格有很大關系。如果市場供應緊張,收購商和企業肯定就需要提高收購價格,不過按照本月大米銷售行情很難實現這點,原因就是本月大米銷售市場平淡,沒有出現供應緊張這種局面,企業和收購商不需要收購大量稻谷,這就導致稻谷價格很難出現大范圍增長,稻谷價格將會保持平穩狀態。

  未來一段時間內,水稻價格還會有所上漲嗎?

  一些業內人士表示:從整體分析,水稻價格在短時間內可能不會有所上漲,也不會出現大幅度下跌,原因就是水稻價格一直保持在比較平穩的狀態,這種狀態會持續一段時間,大面積區域達到1.5元/斤,有一定的難度。而且受到以下兩種原因影響,水稻上漲空間有限,因此在未來一段時間內,水稻價格很有可能保持平穩。

  水稻和小麥一樣,目前還存在最低收購價,具體為2020年生產的早秈稻(三等,下同)、中晚秈稻和粳稻最低收購價分別為每50公斤121元、127元和130元。從今年水稻整體價格行情來看,大多數產區水稻價格持平或者是高于水稻的最低收購價,另外,從近期的走勢來分析,有些相關機構預計2020年普通中晚秈稻市場價格將徘徊在1.37-1.4元每斤,在這個價格內,中晚秈稻價格或許會出現小范圍的浮動,不過價格浮動不會太大,或許保持平穩狀態。

  短期中晚秈稻預計仍將小幅走弱。

  去年啟動托市收購的江蘇和安徽粳稻產區,受南方秈稻大幅上漲帶動,今年粳稻收購價維持在高位運行,后期啟動托市收購的可能性不大。

 
 相關新聞  
管理員信箱:feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2020 All Rights Reserved 版權所有 《中國飼料》雜志社
Email:feedchina1@163.com


啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙