當前位置: 首頁 » 稻谷 » 正文

水稻價位上漲阻力多,春節提振效果不佳

  作者: 來源: 日期:2018-12-20  

近期玉米行情備受關注,而水稻這邊的關注度就要小很多了,從目前的市場行情來看水稻的價位總體上來說并沒有比較穩定,局部地區價位略有上漲,但是漲幅并不大。

當前水稻行情

從目前的水稻價位來看南方早秈稻的價位依然比較低,價位在1.12到1.16元左右每斤活動,中晚秈稻的價位要稍微高一些,在1.25元左右每斤,而北方的粳稻價位在1.28-1.38元每斤做活動。達到1.5元每斤的水稻依然是少數優質水稻品種,主流價位目前還很難達到1.5元每斤的水平。

從目前的水稻市場來看,北方的粳稻價位相對比較好一些,而南方的早秈稻自開秤以來價位一直偏低,中晚秈稻價位稍微好一些,不過也未出現過大的上漲幅度。這里的一大原因就是近兩年的水稻最低收購價格下調的影響,今年的下調幅度相較于前兩年更大,這無疑影響了后期水稻收購價位。雖然個別地區目前價位出現了小幅度的上漲,但是上漲持續時間不會太長。

后期水稻價位如何運行?

目前已經臨近春節,水稻行情并未出現大幅度的上漲,大米加工企業的開工率并不高,市場收購熱情不大。雖然目前水稻最低收購價格已經較前兩年出現大幅度的下調,但是大米加工企業的收購情況依然不容樂觀。目前存在農戶普遍存在惜糧等價的心理,收購企業也不愿出高價收購的尷尬局面。從近期黑龍江地區的大米加工企業的開工情況以及出廠大米價格情況就能夠看出一些端倪。黑龍江地區目前水分16%內,出米率在68%以上的圓粒水稻實際進廠價格在1.35-1.37元/斤,出廠大米報價在1.86-1.90元/斤,這樣的利潤已經非常低,但是這樣的大米出廠報價依然是無人問津的局面。雖然雙節臨近,但是對稻米市場的提振作用非常有限。

這里的主要原因還是目前水稻市場存量充足,目前國家糧儲方面水稻的庫存已經遠超玉米庫存,現在米企業進行大量的屯糧無疑是加大后期賠錢的幾率,再加上目前國家臨儲水稻拍賣即將重啟,屆時水稻價格下滑已經成為大概率事件,所以說目前水稻市場疲軟,米企業收購熱情較低。再加上春節臨近,學校、工廠等放假,大量的集中性大米消費群體減少,自然也會影響到目前的水稻價位上漲情況。

不過可以預見的是優質水稻的市場依然非常不錯,優質水稻目前的價位普遍在1.5元每斤以上,和普通水稻的價格差距依然非常的大,后期的上漲空間也非常的可觀。所以說手中如果有優質水稻的商戶和農戶可以再等價上漲后出售,但是對于普通水稻而言上漲空間依然十分的小,所以要把握時機及時出糧,避免水稻質量受損。

 
 相關新聞  
管理員信箱:feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2020 All Rights Reserved 版權所有 《中國飼料》雜志社
Email:feedchina1@163.com


啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙