中國飼料工業信息網logo

氧化鋅減量形勢下教保料的抗拉稀措施

來源: 廣州英賽特   作者:    時間: 2022-03-16
氧化鋅是教保料中常用的抗拉稀、促生長添加劑。斷奶乳豬料中獲得最佳效果的氧化鋅用量是4公斤/噸(鋅3000ppm)。目前中國在斷奶乳豬料中鋅的允許添加量降到1600ppm,每噸全價料約2公斤氧化鋅。氧化鋅用量的下降,導致抗拉稀效果大大減弱。

單寧和氧化鋅有類似的收斂、抗拉稀效果。氧化鋅減量后,單寧在豬料中得到廣泛應用。添加單寧可以達到補充部分氧化鋅的效果。但氧化鋅仍然是效果、性價比最好的抗拉稀添加劑。
 
影響單寧使用的三個因素:1、成本和使用方案。2、對適口性的擔憂。3、單寧在預混料中的反應性。
 
由于一些單寧價格太貴,飼料廠舍不得多加。單寧發揮作用是靠單寧中含有的酚羥基,單寧所能提供的酚羥基越多,抗拉稀效果才越好。目前商業化單寧的來源有十來種,這些現有的商業化單寧,相同含量下都可以達到一樣的抗拉稀效果。單寧的來源并不重要,添加量足才能達到理想的效果。單寧的抗菌性很差,使用單寧的機理不是替代抗生素,而是通過單寧的收斂效果和吸附腸道中有害菌產生的細菌毒素來達到抗拉稀的目的,所以,單寧添加量要充足。少量添加抗拉稀效果有限。在使用2公斤氧化鋅的前提下,額外添加2公斤50%含量的單寧,可以達到2.8公斤氧化鋅的效果。
 
其實,單寧的另一個主要作用是在肉雞料中抗腺胃炎病毒,解決過料(料糞)問題。50%含量單寧充足的添加量是:小雞料1公斤/噸,中雞料750克,大雞料500克。
 
普通單寧是有澀味的,少量添加對適口性沒有明顯影響。但添加量大了,就會影響適口性。大家都知道,低單寧的高粱可以在豬料中大量使用,而高單寧的阿根廷高粱就要限量使用。那么,怎樣解決單寧的適口性問題呢?英賽特公司經過長期的研究探索,通過特殊的工藝,用配體與單寧結合,去除了單寧的澀味,不用擔心適口性的問題。這個就是大家廣泛使用的單寶。
 
目前,飼料行業并沒有一個統一的單寧檢測方法,還是在借用其他行業的檢測水溶性單寧的方法。單寶因為與配體結合,在體外不溶于水。在單寶的檢測過程中,首先要按公司備案的檢測標準,用溶劑對單寶進行提取,然后再用紫外分光法進行單寧含量測定
 
單寶50解決了某些商業單寧成本高、影響適口性的問題。在此基礎上,英賽特公司又探索研發出單寶80,穩定性進一步提高,解決了單寧在預混料中發生反應的問題。

簡單的說,廣州英賽特公司就是一家以科技研發為基礎的公司。2020年12月,全球最大的動保企業美國碩騰向廣州英賽特購買了一項球蟲藥專利。一家美國企業向中國企業購買專利技術,這在中國農牧業的歷史上是第一次。這個新的球蟲藥,是廣州英賽特公司自主研發合成的新分子化合物。

在單寧產品上,英賽特即不是簡單的從國外進口單寧,也不是簡單的提取單寧,而是利用自主研發的技術,在過去10多年的單寧生產和研究過程中,開發出無澀味、沒有刺激性、水泡料顏色不變黑的獨特產品。單寶80更是把技術水平提升到了一個新的高度,可以在預混料中使用,不會與預混料中的成分發生反應,不會出現結塊、發熱等問題。

英賽特單寶無澀味的獨特品質,使得單寶可以在寵物飼料、教槽料、幼小皮毛動物飼料等高端料中放心使用,不會影響適口性。




酸化劑是教保料中常規使用的添加劑。普通酸化劑的作用主要是降低pH值,抗拉稀效果很弱。苯甲酸具有很強的抗拉稀效果。苯甲酸鈣在發揮抗拉稀效果的同時,克服了苯甲酸的刺激性、升華、腐蝕性、反應性等問題,口感微甜,化學性質穩定,沒有刺激性、避免了對設備的腐蝕。在預混料中使用不發熱,不結塊,不脹包。苯甲酸鈣提供的鈣離子,可以減少飼料中石粉的用量,減少石粉的系酸力問題。苯甲酸鈣在體內與水結合,生成苯甲酸。苯甲酸鈣可以等量替代苯甲酸,但性質更穩定,適口性更好。
 


抗生素禁用以后,每噸教保料中添加1-1.5公斤賽金素,可以達到替代抗生素、控制拉稀的效果。


飼料蛋白水平高,會加重腸道負擔,增加拉稀風險。氨基酸在教保料中大量使用,可以降低蛋白水平,減少拉稀風險。低蛋白教保料中至少要使用五種氨基酸:賴氨酸、蘇氨酸(按賴氨酸含量的62%)、蛋氨酸(蛋加胱與賴氨酸的比例按52%)、色氨酸(按賴氨酸含量的17%)、纈氨酸(按賴氨酸含量的63%)。在飼料中添加5種氨基酸的時候,就要計算第6種限制性氨基酸的含量。異亮氨酸與賴氨酸的比例可以按46%。如果教保料中添加異亮氨酸,一般添加量在每噸500克左右為宜。具體配方設計可以與劉海君博士探討(美國密蘇里大學豬營養博士,微信號15192783899)。
 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙