中國飼料工業信息網logo

飼料混合均勻度的檢測方式和影響因素分析

來源: 贏創動物營養   作者:    時間: 2021-12-24

摘要

飼料生產是食物鏈中不可缺少的部分,而飼料混合是飼料生產的關鍵環節之一。飼料混合均勻度是評定混合機性能的主要參數,也是反映飼料加工質量的重要指標之一。本文研究了固體添加劑與液體添加劑不同的混合方式 , 并對飼料混合均勻度的影響因素進行了分析。

飼料生產是食物鏈中不可缺少的部分,而飼料混合是飼料生產的關鍵環節之一。飼料混合均勻度是評定混合機性能的主要參數,也是反映飼料加工質量的重要指標之一。法規要求飼料加工廠和預混料工廠定期檢查混合機的精度。飼料混合不均勻將降低飼料產品品質,影響動物的生長性能,給養殖戶帶來經濟損失。

1

飼料混合均勻度

贏創擁有幾十年氨基酸檢測經驗,為飼料行業提供專業的混合均勻度檢測服務。AMINOBatch®和 AMINOBatch®WPT(工作精度測試)兩項服務使用外源添加的游離氨基酸作為示蹤劑,可以同時檢測 DL- 蛋氨酸、L- 賴氨酸、L- 蘇氨酸、L- 色氨酸、纈氨酸等固體氨基酸的混合均勻度,同時也可以檢測液體蛋氨酸羥基類似物(MHA-FA,俗稱液蛋)的混合均勻度。我們還可以在同一個檢測結果中對比固體氨基酸和液體氨基酸的混合均勻度。檢測結果不受其他原料影響,精準性高。同時不會有交叉污染的風險,無需停產清理設備。

2

中國飼料混合均勻度現狀


2016--2020年贏創在中國大陸一共采集了155個AMINOBatch®混合均勻度樣品,對比結果如下圖 :

備注 :《農業農村部1849 公告 - 飼料生產企業許可條件》: CV ≤ 7%


結果顯示,固體蛋氨酸 (DLM) 有 8% 的檢測結果混合均勻度 CV 值大于10,有92%的檢測結果小于10,表明混合均勻度良好,屬于可接受的范圍。而對于液體蛋氨酸羥基類似物 (MHA-FA)來說,有50%的混合均勻度結果大于10,表明混合均勻度較差。由此可見固體蛋氨酸在混合均勻性方面要顯著優于液體蛋氨酸羥基類似物。

3

影響混合均勻度的因素

3.1

混合機類型

常見的混合機有兩種(1)螺帶式混合機,(2)槳葉式混合機。槳葉式混合機比螺帶式混合機效率更高,可以在更短的時間內達到合理的混合均勻度,但在混合時間縮短的情況下,液體添加將面臨更大的挑戰。

3.2

固體添加劑和液體添加劑不同的混合方式

固體添加劑與液體添加劑是飼料生產中常見的添加劑物理形式,它們在混合機中的混合過程差異很大。

固體添加劑在混合一開始隨主要原料參與到整個混合過程中,混合時間長,混合均勻性好。而液體添加劑首先需要等待干混時間,然后經過噴嘴霧化,噴到物料表面,待固體顆粒吸收液體顆粒后再混合到整批飼料里面,才完成了液體的混合。

液體混合過程中常見的問題 :

液體黏度和吸收時間 。實驗表明液體黏度越大,吸收時間越長。如下圖 :液體蛋氨酸羥基類似物 (MHA-FA) 需要540秒才能被濾紙完全吸收。

飼料廠混合時間設置有限,如果液體停留在顆粒表面,飼料顆粒之間的碰撞容易導致結塊,假如液體噴涂過早,導致氨基酸、礦物質等微量元素結塊,嚴重影響混合均勻度。

3.3

混合時間的分布:干混時間-噴涂時間-濕混時間

在特定的時間內,混合時間越長,混合均勻度越好,考慮到混合效率,混合機類型,液體添加量, 混合時間應該合理設置。

3.4

飼料添加劑的添加比例和顆粒度大小

提高顆粒數量和添加比例,都會使CV降低,從而改善混合質量。為提高添加劑在任意給定濃度下的可混合性,粒度適中是非常必要的。另一方面,添加劑顆粒大小分布需要與粉碎物的平均值相當,以確保良好的混合特性并防止運輸過程中的分離。除此之外液體噴灑到固體混合物上會立即凝結,會顯著增加顆粒大小。

3.5

混合機裝載系數

混合機的裝載系數過高和過低都會對混合均勻度有影響,大多數的混合機裝載率推薦值在70%~85%。

如果裝載系數過低,會造成物料的攪動效率低,如果有液體噴涂的話,部分液體會噴到混合機內壁、槳葉或者主軸上,造成原料浪費,并導致混合均勻度變差。如果附著物碎塊掉落,會造成交叉污染。

倘若裝載系數過高,同樣會面臨物料攪動效率低的問題,還會形成死角區域,同時如果有液體噴涂,物料接收液體表面積變小,液體吸收效率變差,更容易導致結塊,混合均勻度變差。

3.6

噴嘴的狀況及混合機清理


液體噴涂呈傘狀噴涂,物料接受面積越大噴涂效果越好,噴嘴需要安裝在合理的位置。

混合機內部粉塵大,噴嘴容易堵塞,需要定期清理,否則霧化效果不理想,導致混合均勻度差。

綜上所述,正確與定期地對飼料混合機進行檢查是飼料廠質量控制體系重要的一部分。我國飼料混合均勻度不容樂觀。飼料質量不穩定將影響動物生產性能。這些因素對養殖場來說是重要的關鍵性能指標,也將影響經濟效益。因此定期檢查混合過程有助于飼料廠控制產品質量,減少可能出現的質量問題。


 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙