中國飼料工業信息網logo

蛋雞免疫程序制定與調整

來源: 建明中國   作者:    時間: 2021-12-13

   傳染性疾病關系蛋雞養殖成敗的重要因素之一,疫苗免疫在傳染性疾病的預防當中發揮著重要作用。

  根據疫苗的性質(弱毒活疫苗,滅活苗),動物機體狀況及當地疫情等具體情況,合理的使用疫苗,使動物獲得良好的免疫效果的方法稱為疫苗的免疫程序。

  免疫程序合理與否直接影響著疫苗的防控效果。

  制定免疫程序應最大限度的滿足蛋雞場的防疫需求,而不同的蛋養殖場對于防疫的需求隨著疫病的流行特點、疫苗特點、雞群狀況的變化而變化。

  使用單一固定不變的的免疫程序是不現實的,養殖企業要結合自身特點及疫病流行特點選擇合適的疫苗進行科學的免疫。(表1是一個參考免疫程序)。

表1 蛋雞免疫程序

  結合上面參考免疫程序,下面就當前國內流行主要疫病的免疫程序設定原則分別進行闡述。

  01新城疫

  雞新城疫(ND)又稱亞洲雞瘟。

  是由新城疫病毒(NDV)引起的一種主要侵害雞、火雞、野禽及觀賞鳥類的高度接觸傳染性、致死性疾病

  家禽發病后的主要特征是唿吸困難,下痢,伴有神經癥狀,成雞嚴重產蛋下降,粘膜和漿膜出血,感染率和致死率高,是危害養殖業生產的重要動物疫。

  目前,在新城疫免疫預防中使用的常規疫苗主要有各種不同毒力的弱毒疫苗和滅活疫苗。

  常用的活疫苗有克隆I系(中等毒力),Ⅱ系、Ⅲ系(毒力較弱),Ⅳ系(LaSota株,毒力比Ⅱ系稍強)和v4株(耐熱性好,毒力最弱)等。

  其中Ⅳ系苗LaSota株及其克隆化株Clone-30等在我國廣泛應用且公認免疫效果較好。

  活疫苗誘導機體產生細胞免疫、黏膜免疫、體液免疫但抗體水平較滅活疫苗低,滅活疫苗可產生較高的抗體水平,但缺少黏膜免疫及細胞免疫。

  當前,新城疫采取弱毒疫苗與滅活疫苗聯合免疫的方式。

  新城疫的首次免疫應充分考慮母源抗體的影響,雛雞的母源抗體水平,可因養殖場、批次和雞個體而異。

  當前一般選擇1日齡或7日齡進行新城疫弱毒疫苗首免。

  首次免疫后2-3周進行二次免疫,以后每隔2個月左右加強一次。

  滅活疫苗一般建議2-3周齡進行首次免疫,免疫后3-4周進行加強免疫,產前進行三次免疫,以后3-4個月免一次。

  有條件的養殖場建議定期進行抗體監測,根據雞群抗體水平變化調整免疫程序。

  02禽流感

  禽流感(AI)由正粘病毒科 A 型流感病毒屬的特定病毒引起。

  由于宿主、毒株、宿主免疫狀態、繼發感染及環境條件的 不同,導致病禽臨診癥狀表現多樣。

  感染禽類有時在無臨診癥狀或癥狀輕微的情況下突然死亡,有時表現出典型的臨診癥狀,包括唿吸道癥狀如眼鼻流出分泌物、咳嗽、唿吸困難等,鼻竇或頭部水腫,精神沉郁,食欲廢退,無羽毛皮膚、肉垂和肉冠紫紺,共濟失調,出現神經癥狀腹瀉

  產蛋禽還會出現產蛋量顯著下降,蛋殼質量下降。

  當前危害養殖業的主要由H5、H7及H9亞型禽流感,其中H5及H7亞型的大部分毒株為高致病性禽流感病毒。

  禽流感的疫苗主要是滅活疫苗,首次免疫一般根據雛雞母源抗體維持時間確定,一般建議15-20日齡首免,間隔3-4周2免,產前進行3免,以后每間隔3-4個月免疫一次(高效濃縮疫苗間隔5-6月免疫一次)。

  有條件的養殖場可根據抗體監測結果確定最佳免疫時機。

  由于禽流感容易發生變異的特性,需要根據流行毒株的變化更換匹配的疫苗進行免疫,所以當高致病性禽流感疫苗更換毒株時雞群應該及時進行新疫苗的補免(間隔3-4周的兩次免疫)。

  03雞傳染性支氣管炎

  雞傳染性支氣管炎(IB)為一種急性的、高度接觸性傳染的唿吸道疾病。

  該病的主要臨床癥狀表現為:咳嗽、噴嚏、氣管啰音;腎臟腫大、蒼白,有大量尿酸鹽沉積,嚴重者外觀呈現典型的“花斑腎”蛋雞產蛋量及蛋的品質均下降;雛雞可致死亡。

  雞傳染性支氣管炎疫苗主要有弱毒活疫苗和滅活疫苗,活疫苗再傳支的防控中發揮主導作用,滅活疫苗必須在雞群做好活疫苗的基礎上才會發揮作用,單純使用滅活疫苗十分有限。

  母源抗體在雛雞抵抗IBV的持續時間較短,且效果不夠理想,IB疫苗的免疫越早越好。

  在疫苗選擇時要結合免疫雞的日齡選擇毒力匹配的疫苗,以免疫苗毒力過強造成疫苗株發病或較強的副反應。

  另外,IB病毒容易變異的特性造成目前國內流行毒株種類較多,不同毒株之間免疫原性差異造成疫苗免疫失敗。

  而我國目前市售疫苗只有三個血清型(麻株、QX型、4/91型),所以在IB疫苗選擇上建議選擇不同型的疫苗交替免疫的方式來拓寬保護譜。

  一般建議1-3日齡以第一種疫苗首免、10-14日齡以第二種疫苗進行二次免疫,35日齡以第一種疫苗三次免疫,60日齡以第二種疫苗四次免疫,產前進行滅活疫苗及弱毒疫苗免疫,以后每間隔3個月左右進行一次弱毒疫苗加強免疫。

  04雞傳染性喉氣管炎

  雞傳染性喉氣管炎(ILT)是一種由α一皰疹病毒,即雞傳染性喉氣管炎病毒(ILTV)引起的雞的急性上唿吸道傳染病。

  本病的特征為唿吸困難、喘氣,咳出帶血分泌物,喉部和氣管黏膜腫脹、出血等。

  ILT疫苗主要有全病毒活疫苗和基因工程疫苗兩種,全病毒疫苗毒力偏強且容易發生散毒及毒力返強,所以非疫區不建議使用,35日齡以下雛雞不建議使用。

  未發生過傳喉疫病的場及35日齡以下雛雞可選擇基因工程疫苗(喉痘疫苗)進行免疫。

  一般建議,疫情穩定區域25日齡左右以喉痘進行首免、70日齡左右喉痘二免,疫情嚴重區域采取25日齡左右喉痘首免、70日齡左右以全病毒活疫苗二免。

  另外可根據疫病發生情況,對小日齡發病高風險區域適當提前喉痘的首免日齡,最早可提至1日齡。

  05雞痘

  雞痘病毒屬于痘病毒科,為禽痘病毒屬的成員。

  主要侵害雞,引起皮膚型痘黏膜型病變,后者即所謂的雞白喉

  雞痘是危害養雞業發展的一種重要傳染病,發病后成雞一般不造成死亡,雛雞死亡率較高,5%-30%不等,若混合感染或繼發感染可造成更高的死亡率。

  雞痘的傳播以蚊蟲媒介為主,其流行有一定的季節性。

  所以雞痘疫苗的免疫可根據季節適當調整。

  雞痘疫苗首免日齡考慮母源抗體持續及疫情流行特點確定,一般建議2-3周齡首次免疫,2個月后進行二次免疫。

  當發病日齡靠前時,需將首次免疫時間向前調整至10日齡以前;非雞痘易感季節可根據雞痘疫苗的保護期(雛雞2個月、成雞5個月)向后調整首次免疫時間。

  免疫程序的設定除了根據不同疫病的特點進行設定,還應考慮飼養管理狀況、防疫條件以及使用時操作方便、經濟等因素。

  不同疫苗之間相互作用(干擾、副反應加強)、不同疫病的聯合免疫(聯苗使用)等因素都會最終影響到免疫程序的確定。

  所以,每個養殖場應根據當地疫病流行趨勢及自身實際情況確定適合本場的免疫程序,并根據雞群的狀況適當調整。

 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙