中國飼料工業信息網logo

飼料原料選擇對仔豬營養是關鍵!你做對了嗎?

來源: 大有原料   作者:    時間: 2021-09-08

配制仔豬飼料首先要考慮仔豬本身的消化生理因素,乳仔豬生長迅速,物質代謝旺盛,養分利用能力強,但是消化系統發育尚未完善,消化器官不發達,容積小,機能不完善,消化酶的分泌量不足,對飼料的消化能力低,對飼料中的抗原物質有一定的過敏反應,胃酸分泌不足,消化道缺乏酸性環境,對病原菌的抑殺能力低,消化道病源微生物群占優勢,仔豬容易發生腹瀉,所以仔豬料的配制要求技術高,原材料選擇也要符合仔豬的消化生理特點。

一、能量需要與原料選擇

仔豬日糧應維持較高的能量濃度和較低的粗纖維,一般為:消化能14.7~15.5MJ/Kg,粗纖維不超過4%,要達到這樣的高能量低粗纖維水平,必須向仔豬飼料中添加植物油,或在配方中使用較高比例的全脂膨化大豆。7日齡以內的仔豬可較好地利用葡萄糖和乳糖作為其能量來源,7~10日齡以后的仔豬可利用果糖和蔗糖,2~3周齡以內的仔豬因其消化道中胰淀粉酶和腸雙糖酶不足,不能大量利用淀粉作為其能量來源。但斷奶仔豬可以植物性飼料為基礎,適當添加乳糖等成分。

高蛋白乳清粉 含有12%以上的粗蛋白,60%~70%的乳糖,其主要作用在于乳糖,是配制早期斷奶仔豬料常用的能量來源。受成本及加工工藝的限制,10%乳清粉導致環模堵塞,一般3%~8%,粉料中可以添加15%~20%。斷奶仔豬日糧中,添加高蛋白乳清粉能明顯改善3~4周齡斷奶仔豬頭2周的生產性能。

乳糖 適口性好,易于消化吸收(98%),且能通過發酵產生乳酸,維持仔豬的腸道健康,幫助消化和防止下痢,是仔豬良好的能量來源。乳糖流動性好于乳清粉,因此從制粒性能來看,乳糖相對于乳清粉來說是更為優良的乳豬顆粒料原料。

油脂 早期斷奶仔豬脂肪酶活性下降,對油脂的利用能力有限,現在己經研究表明脂肪鏈越短吸收利用率越高,仔豬對脂肪利用率最高的是椰子油,其次是玉米油和大豆油,豬油和牛油最差。添加一定油脂便于飼料在加工過程中制粒,添加5%~6%脂肪在制粒時可起到潤滑作用。近年來飼用乳化劑的使用大大提高了油脂的利用率。

玉米 是常用的主要能量原料,選用籽粒飽滿、無霉變斑點,光澤度好的黃玉米,加工之前進行膨化處理。水分應不高于14%,粗蛋白不低于8.5%,粗脂肪含量3.5%。隨著植物研究者對高蛋白高賴氨酸玉米以及高植酸酶玉米的培育,玉米的應用將會有更多的營養價值。

二、蛋白質水平與原料選擇

根據“ 理想蛋白質”的理論,仔豬蛋白質的需要量,本質上就是氨基酸的需要量。研究表明,仔豬對低蛋白日糧并不敏感,關鍵是要保證日糧中各種必需氨基酸的平衡。因此,通過添加一些日糧中缺乏的氨基酸,在日糧蛋白水平較低的情況下(通常為18%),使氨基酸達到平衡,仍能取得很好的飼養效果。仔豬日糧中第一、二、三、四限制性氨基酸分別為賴氨酸、蘇氨酸、蛋氨酸和色氨酸。低蛋白飼料有減少仔豬腹瀉、下痢發生率,減少豬場氮排放量,降低飼料成本等好處。

仔豬蛋白質飼料來源很豐富,如魚粉、血漿蛋白粉、大豆蛋白、膨化豆粕等,另外高蛋自乳清粉中含有11%~12%的蛋白,也是很好的蛋白質來源。大豆中因含有多種抗營養因子和引起免疫病理反應的抗原成分,導致仔豬消化不良和腹瀉,在仔豬日糧中的使用量應加以限制,可使用全脂膨化大豆,很容易配合出高能高蛋白的日糧。第一階段日糧除多選用優質原料外,可適最添加膨化豆粕,使仔豬在斷奶前就能極早適應大豆蛋白抗原。

 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙