中國飼料工業信息網logo

剛配種的母豬能做疫苗嗎?懷孕母豬都可以做什么疫苗?

來源:    作者:    時間: 2021-08-10

  剛配種的母豬能做偽狂犬疫苗嗎?

  老養殖戶都知道,豬場偽狂犬疫苗一般都是在母豬臨產前30-35天時免疫,這個時候母豬可以傳遞給乳豬最佳的母源抗體。而配種后的前30天屬于孕前期,這個時間正是受精卵著床的重要時期,任何的應激都會影響受精卵的著床和胚胎發育,包括打針、突然換料、拍打、暴力驅趕母豬等。

  懷孕母豬都可以做什么疫苗?

  其實大部分的疫苗都不建議在懷孕期免疫,像什么豬瘟、圓環、藍耳等弱毒苗。弱毒苗的免疫機理簡單來說就是用弱毒刺激豬的免疫系統,使其自身產生抗體,雖然毒株已經經過削弱,但本身還是有毒性的,極易造成弱毒攻擊胚胎或乳豬,導致母豬受到感染且發病,造成死胎、流產等情況。除特殊情況外,如母豬已經患有豬瘟,病情比較嚴重,這個時候首先要考慮的就是母豬的生命安全,而不是一味的力求保護仔豬。要知道患病母豬本身就有流產的可能,保住仔豬的幾率本身就較低,再加上為了仔豬耽擱了母豬的最佳治療時間,最后“母仔雙亡”,那就得不償失了。只要保住了母豬,下個情期還是可以配種生產的。

  那么有什么疫苗是可以做的呢?一般就偽狂犬和大腸桿菌苗兩種,這兩種都是很安全的疫苗,基本不會出現像豬瘟疫苗那種,病毒反撲導致母豬發病的情況,很安全,養殖戶可以放心免疫。

  孕期該怎么做疫苗呢?

  偽狂犬就是上面說的,一般都是在母豬臨產前30-35天免疫,每胎必做,自己有公豬的每三個月免疫一次。自繁自養帶育肥的豬場,商品豬一定也要做好偽狂犬的免疫,以免出現傳染母豬或種公豬的情況。

  大腸桿菌疫苗,如果豬場哺乳期仔豬腹瀉情況不多的可以不用做。個別幾窩有腹瀉的可以在母豬臨產前40-45天免疫一次,豬場哺乳仔豬腹瀉嚴重的、連續幾窩都出現的可以在15-20天加強一次。

 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙