中國飼料工業信息網logo

高溫加劇又多雨,中小雞場如何應對?

來源: 養殖寶平臺   作者:    時間: 2021-07-29

  高溫暴雨雙重夾擊,天氣變幻莫測,人可以加減衣物、開空調、喝冷飲,而雞群只能靠人工協助。今天來講講雨季和高溫情況下,養雞應該注意哪些要點,養雞人看仔細,千萬別踏入誤區!

  一、高溫:防暑降溫

  夏季天氣炎熱,雞的采食量下降,使蛋雞產蛋性能受到影響,產蛋率下降,直接影響雞場的養殖效益。下面介紹幾種夏季養雞防暑降溫的方法,供大家參考。

  1、綠化降溫:在距雞舍一定距離之外,四周種上爬山虎等藤本植物,讓其爬上雞舍墻面和屋頂不僅可以遮擋強烈的陽光,而且由于葉片與墻面之間的空氣流動,還可以降低室內溫度。

  2、水簾降溫:水簾降溫是利用風機負壓系統與水簾配合,人為的再現自然界水分蒸發降溫這一物理過程,能使雞舍內空氣清新,溫度適宜。但帶水簾降溫的雞舍造價較高。

  3、風扇降溫:在雞舍內一定間距安裝一定數量的風扇,當舍內溫氏升高時,打開風扇,但噪音較大,但會造成雞應激。

  4、噴霧降溫:噴霧降溫在雞舍內噴霧降溫效果明顯,但容易增加濕度,在高溫高濕的地方不宜采用。

  5、隔熱層降溫:增強屋頂和墻壁的隔熱能力,減少進入舍內的太陽輻射熱;在窗外搭起遮陽網或遮陽棚,防止陽光直接照射雞群。

  6、改善雞舍內外環境降溫:舍內每天堅持清除糞便,減少糞便在舍內的產熱;改善通風條件,加大通風口和屋頂天窗的面積;搞好雞舍周圍的環境綠化既可減少輻射熱,又可吸收二氧化碳,降低塵埃密度,凈化舍內外空氣。

  7、藥物降溫:維生素c是防暑降溫的最好的藥物,在暑期使用量建議加倍。

  二、暴雨潮濕:創造干燥

  雞怕潮濕,喜歡在干燥的環境中生活。在多雨的季節里,因空氣濕度大、通風少,更易引起飼料、墊料霉變,有利于多種病原菌的繁殖,使雞群發病。所以,飼養管理要特別精心。一般來說,必須注意以下幾點:

  1、及時更換墊料:連日陰雨造成長時間的潮濕,使雞舍內的墊料受潮發霉,極易誘發雞群患曲霉病。

  2、雨天雞舍內的濕度較大,空氣多污濁,更要加強通風,不斷地用排氣扇將雞舍內的污濁有害氣體和飽和水氣及時排出。

  3、少喂勤喂,盡量做到當次投喂的飼料的當次吃完,以免飼料留在食槽中被爛泥、雨水污染,剩料也要及時清除,以保證清潔衛生,防止“病從口入”。

  4、控制飲水量接連,由于雞舍內濕度過大,容易抑制雞體的水分代謝,如果飲水量過大,就容易引發腸炎,雞群拉稀多,繼而不斷地加大雞舍內的濕度,使病情蔓延。因此,在雨季要適當控制雞的飲水量,并及時排出運動場所上淤積的雨水,避免雞群飲了臟水后感染發病。

  5、做好清潔與消毒工作。在多雨天氣里,多種病菌、病毒在潮濕的環境中極易滋生繁衍,故需加強消毒滅菌工作。一般在潮濕的天氣中我們不采用噴霧消毒,因為這會加重雞舍內的濕度,正確的做法是:可向地面撒些草木灰或生石灰,上面再墊上干凈的墊草。

  6、雞病防治的重點是腸炎、球蟲病、曲霉病和應激病。方法有:在飼料中適當添加多維素,可增強雞體對疾病的抵抗力,提高雞的抗應激能力。在日糧中經常添加抗球蟲等藥物,以防治腸道寄生蟲病,但服用同一種藥物一般不宜超過五六天。

  7、更要注意屋頂防漏以及防洪排澇工作,避免因為大雨給雞場造成不必要的損失。

 上一篇 | 解析高溫籠養肉雞后期采食量偏低的原因
 下一篇 | 暫無
 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙