中國飼料工業信息網logo

梅雨季節!謹防飼料霉變!

來源:    作者:    時間: 2021-07-14

  梅雨季節,飼料中霉菌毒素高發,尤其是豬采食帶有霉菌毒素的玉米后,出現生長發育停滯、繁殖障礙(死精、不育、死胎等)、消瘦、抗病力下降等癥狀,給養豬生產造成較大的經濟損失。

  霉菌毒素的主要防控措施

  1.飼料原料的水分控制

  玉米、高梁、谷物等飼料水分宜控制在13%以下,大豆、豆餅、豆粕、麥類、次粉、糠麩類飼料水分宜控制在12%以下,菜籽餅粕、棉籽餅粕、花生餅粕、魚粉、肉粉及肉骨粉含水量宜控制在12%以下。

  2.控制飼料加工過程中的水分和溫度

  飼料加工后如果散熱不充分就裝袋、貯存,會因溫差導致水分凝結,極易引起飼料霉變。特別是在生產顆粒飼料時,要注意保證蒸汽的質量,調整好冷卻時間與所需空氣量,使出機顆粒的含水量和溫度達到規定的要求。一般含水量在12.5%以下,溫度一般可比室溫高3~5%。

  3.注意飼料產品的包裝、貯存與運輸

  飼料產品包裝袋要求密封性能好,如有破損應停止使用。應保證有良好的貯存條件,倉庫要通風、陰涼、干燥,飼料四周要留有空隙,保持空氣流通,相對濕度不超過70%。貯存過程中還應防止蟲害、鼠咬。運輸飼料產品應防止途中受到雨淋。

  4.添加飼料防霉劑

  經過加工的飼料原料與配合飼料極易發霉,故在加工時可應用防霉劑。如養殖場所出現霉菌毒素中毒癥狀時,應立即采取以下措施:

  ①、立即停止使用有問題的原料或飼料;

  ②、清理、消毒飼槽;

  ③、對癥治療,便血者肌注止血散,黃疸、貧血者靜注高糖微生素C,肌注生血素,淘汰無治療價值的病豬;

  ④、補充營養:長沙綠葉公司運用現代生物技術和保健養豬理論開發的母豬專用型抗霉菌產品-母豬專用型大壯素,在吸附霉菌毒素的同時,解除免疫抑制,補充霉菌毒素帶來的營養損失,促進毒素的排泄,增加養豬效益。

  人們通常認為,飼料稍微有點霉變應該沒什么關系,不會引起中毒,從而放松了警惕。有些豬場認為,添加脫霉劑處理劑增加飼料成本,所以常常是時加時不加,小豬飼料加,大豬飼料就不加,有的甚至母豬飼料都不加。忽略霉飼料中毒的微量性(見下表),殊不知有時大豬的漲氣、胃潰瘍等突然死亡就是霉菌毒素造成的。長期添加霉菌毒素處理劑可降低動物的發病率和死亡率,而且還有吸附腸道毒素、控制和減少腹瀉,提高飼料報酬,是養殖增效的好途徑。

 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙