中國飼料工業信息網logo

養豬場管理堅持這7點,讓豬安全度過夏天!

來源: 和美華集團   作者:    時間: 2021-07-13

  隨著夏季的到來,氣溫上升,濕度增加,豬容易患病,因此必須注意調節豬舍環境溫度,讓豬安全度過夏天。

  今天小編將與大家分享夏季養豬需要注意的幾點。

  1、要求堅持對室內外豬舍進行消毒,包括豬舍、設施設備、器具、下水道、空氣和豬全身表面。用的消毒劑功能范圍廣,如含氯制劑等;解決強烈的陽光能迅速分解某些消毒劑而產生影響,如聚維酮碘、復合碘等,不適合戶外使用。

  2、溫度的改變容易減少采食量,增加產熱量。因此,必須提高飼料的濃度,特別是能量和維生素的用量。應多喂富含維生素和礦物質的青飼料。飼料槽內始終保持充足的清涼飲水。每天給豬喂一次0.5%的淡鹽水是個好主意,以調節它們的體溫。

  3、添加低溫飲水 豬主要通過蒸發熱量來保證飲水充足和清潔,這是預防中暑的措施之一。提供充足的干凈涼水(飲水器內的水有一定壓力)(水溫在10-12度內調節),幫助豬體降溫,舒適采食,提高采食量。自動飲水器不使用時,必須經常清洗水槽,經常換水。

  4. 為防止中暑和寒冷,可在豬舍周圍種植葡萄藤,并在陰涼處蓋上涼棚。增加豬場大氣綠化面積,可使豬場環境溫度降低3-4度,熱輻射增加80%。提高豬場空氣中水泥的比例可以降低空氣溫度。降低豬舍溫度,用冷水沖洗圈內空氣冷卻。在半夜和下午沖洗幾次,以降低豬舍內的溫度。需要注意的是,雖然已經實施了降溫,但保溫、遮陽、避免陽光直射豬肉水箱和水管都是必不可少的輔助手段。

  5、密度不能過大,密度過高可引起熱應激,因此夏季應適當增大飼養范圍。

  6、改善種豬待遇 溫度對種豬的間接影響是性欲降低和發情延遲,因此應在最適宜的溫度范圍內監測環境(種豬舍15度左右,孕期18度左右)哺乳期間大約 20 度)。當種豬采食量減少時,需要增加營養成分,以保證種豬在采食量減少的情況下的營養需要;冬季時,盡量通過喂食、鍛煉和飼養豬來避免當天的低溫。

  7.除按免疫程序進行免疫外,針對常見的溫度疾病,如母豬子宮炎-乳腺炎-無乳癥、豬黃白水、球蟲病、弓形體病、附睪丸病等疾病的防治.很多養豬戶在養豬階段喂少量豆餅或花生餅,以為這樣喂豬長得快,肉質結實,其實這是錯誤的。在育肥階段,豬生長的重點是脂肪,而不是肌肉,因此需要很少的蛋白質飼料。如果在育肥階段飼喂少量蛋白飼料,豬必須部分去除消化道中的蛋白氮,其他非氮局部能力轉化為脂肪,但反硝化消耗更多的能量。此外,豆餅或花生餅中含有少量不飽和脂肪酸,多喂食后,豬肉脂肪變軟變黃,肉質不結實,但肉質變差。

 上一篇 | 玉米替代的關鍵點及推薦方案
 下一篇 | 暫無
 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙