中國飼料工業信息網logo

管好兩條通道促進三廢排出

來源: 湖南農業大學動物醫學院   作者:    時間: 2021-05-17

   動物機體在新陳代謝過程中會產生三廢,三廢必須不斷地排出體外,才能維持機體的平衡,如果存在三廢潴留的情況, 就會導致機體疾病的產生。三廢就是廢渣、廢氣、廢水。廢渣指的是糞便,廢氣指二氧化碳,廢水指的是尿液。當前豬場管理中凡是能造成母豬便秘、喘氣和咳嗽的因素就可以造成三廢潴留, 如長期在飼料或飲水中添加抗菌藥物、飼料霉變或長期使用脫霉劑,飼料的顆粒過細、飼料容積不足和青飼料嚴重不足, 環境溫度、濕度過高,帶豬消毒等。

  1 三廢潴留的具體內涵

  1.1 廢渣潴留

  很多豬場在日常管理中,習慣在飼料、飲水里面添加藥物,這樣做會造成豬藥源性便秘,在飼料里長期添加脫霉劑因其收斂作用易致使豬只便秘。便秘會造成胃腸道損傷。胃腸道損傷以后,大量有毒有害的物質經過腸道的毛細血管進入到肝臟,最后會對肝臟造成很大損傷。解剖豬時我們發現,絕大部分豬都有不同程度的肝臟損傷,并且膽汁也較黏稠甚至還有結晶。由此可知,三廢潴留之一的廢渣潴留,即食物殘渣糞便排泄不暢引發胃腸道損傷,大量有毒有害物質通過破損的傷口進入血液并經門脈系統進入肝臟,首先損害的是肝臟。病從口入就是這個道埋。

  1.2 廢氣潴留

  廢渣潴留和環境不良必定引發廢氣潴留。肝臟是體內最重要的解毒器官, 也是最大的解毒器官。如果肝臟受損毒素解不掉,毒素就會隨肝靜脈進入后腔靜脈,有毒血液通過后腔靜脈經心臟的右心腔匯集到肺,引發肺臟水腫、間質增寬、實質性病變和胸腔積液等,引起喘氣;同時過分沖欄、帶豬消毒等造成環境濕度和刺激性大、引起咳嗽。呼吸道感受空氣的刺激引起的咳嗽和毒素匯集于肺導致的肺部水腫、間質增寬引起的喘氣,使呼吸壓力進一步增大,氣體交換能力降低,造成血液里氧氣不足、二氧化碳排出不暢,形成廢氣潴留。

  1.3 廢水潴留

  尿少、尿毒癥和微量蛋白尿等尿液排出不暢,就是典型的腎臟損傷引發廢水潴留。腎臟是體內最重要的排泄解毒器官, 血液中各種廢物如蛋白質的代謝產物、病理過程中產生的毒素、進入體內的大部分藥物、多余的水分和無機鹽等,都是經過腎臟以尿液的形式排出體外。廢渣潴留導致大量毒素和藥物進入血液,顯著增加了腎臟的負荷,加重了腎臟損傷,加上血氧不足,又造成腎臟排毒功能下降,腎小球毛細血管的通透性增大,可出現血尿和蛋白尿等。以尿液方式排毒的能力受損,形成廢水潴留。

  三廢潴留引發脾虛水濕、氣虛血瘀和臟腑機能損傷,特別以肝臟、肺臟和腎臟的損害為主。我們研究發現, 肝臟和肺臟是機體解毒排毒徑路上第一個受到損傷的臟器, 其中肺臟是機體內損傷最為嚴重的臟器,最后受損傷的臟器是腎臟。肝臟和肺臟受富含大量毒素的靜脈血所累, 而腎臟是受血氧不足的動脈血所傷, 靜脈血的毒性明顯強于動脈血,因而肝肺比腎臟更容易受到損害。飼料不安全直接損傷肝臟、環境不安全就直接損害肺臟,而肺臟的血循最為特殊,是全身唯一一個接受所有靜脈血過濾并轉化為動脈血、排泄靜脈血中的二氧化碳的臟器,因而全身諸毒、藥物和代謝產物都聚集于此,肺臟損傷最嚴重。腎臟雖小但血流量大, 腎動脈直接從腹主動脈中部發出,全身約30%的動脈血經腎臟過濾,排泄動脈血中幾乎全部的毒素、藥物和代謝產物等,是正常解排毒徑路上最后受到損傷的器官。

  2 三廢潴留的臨床表現

  機體的排泄途徑有4 種, 即腸道排廢渣糞便、呼吸道排廢氣二氧化碳、腎臟排廢水尿液,第四條排泄途徑就是皮膚泌汗。前面三條排毒途徑中任何一條或幾條同時堵住不能正常排毒后,動物機體就表現明顯的三廢潴留臨床特征。

  三廢潴留在肥豬和后備母豬的臨床表現主要為皮膚表面長疙瘩,以春夏交界氣溫回暖時多見,深秋、冬季和初春較寒冷的季節自然消失;后備母豬在夏季還表現為陰戶流膿。而經產母豬三廢潴留的臨床表現與肥豬、后備母豬的不一樣,一般不會出現皮膚表面長疙瘩現象, 臨近分娩時母豬主要出現陰戶惡性水腫現象, 哺乳時還表現為乳房急性水腫, 乳房水腫是從母豬的倒數第一對乳房開始,逐步向前水腫。

  2.1 皮膚表面長疙瘩

  通常被解讀為圓環病毒病、霉菌毒素中毒、夏季蚊蠅叮咬或皮膚病等。圓環病毒病或霉菌毒素中毒為什么會表現皮膚表面長疙瘩? 其實它們造成了肝腎的嚴重損傷,也是三廢潴留的病因,圓環病毒病在肥豬又可以稱為皮炎腎病綜合征。在解剖豬的過程中, 凡是皮膚長疙瘩就有腎臟嚴重損傷的情況發生,皮炎與腎病密切相關,這是腎臟嚴重損傷后尿量劇減,毒素不能從尿液正常排泄,只好從皮膚表面鉆出來的結果,因此,皮炎腎病綜合征被稱為腎病皮炎綜合征更準確。除此以外,長期在飼料或飲水中添加抗菌藥物、長期使用非甾體類消炎藥(解熱鎮痛藥)、長期在飼料中添加脫霉劑、飼料營養水平過高、青飼料或粗纖維不足、物料粉碎過細等因素造成胃腸道嚴重損傷、微生態平衡破壞、頑固性便秘、肝腎嚴重損傷等,都是三廢潴留的誘因。在這些誘因的作用下,機體三廢不能順利排泄,表現為腸道排糞障礙、呼吸道排二氧化碳障礙、腎臟排尿液不暢等,大量毒素蓄積在體內,只好從最后、最弱的排毒途徑皮膚表面鉆出,表現為皮膚表面長疙瘩。

  春夏交界、氣溫回暖、濕度增大,是便秘、胃腸道和肝臟損傷的最嚴重時期,也是呼吸壓力增大的時期,是三廢潴留發生的最嚴重時期,皮膚表面長疙瘩自然就容易發生;而深秋、冬季和初春,天氣轉涼或寒冷,便秘得到了有效控制、胃腸道和肝腎損傷得到了明顯改善,皮膚表面長疙瘩現象就自然消失。

  2.2 抽肚子、喘氣或咳嗽

  如果在夏季天氣炎熱, 生豬的呼吸壓力比較大;多種因素引發的便秘和胃腸道損傷,大量毒素進入血液后,必定聚集于肺內;飼養密度過大、排泄物過多、過分地沖欄洗欄、帶豬消毒或門窗關閉過嚴過長等,增加環境濕度、刺激性(氨氣和硫化氫氣體會溶解其中)和環境微生態平衡破壞等,這些因素都從根本上破壞呼吸道和肺臟,引發動物喘氣或咳嗽。咳嗽往往是環境不良引發上呼吸道感染,是一個急性炎癥的過程,通過抗菌消炎可以取得理想的效果;而喘氣往往引發肺部水腫或感染,表現抽肚子,臨床上很難治愈,經常容易反復。

  2.3 陰戶惡性水腫、后備母豬陰戶流膿和乳腺水腫

  肥豬和后備母豬的機體排泄途徑只有前面提到的四種。三廢潴留引發三條正常排毒途徑受阻,毒素只能通過第四條途徑皮膚泌汗從皮膚表面鉆出來,因此,皮膚表面長疙瘩的現象多發生于肥豬和后備母豬;后備母豬在發情時打通了第五條排毒途徑,在雌激素的作用下,大量動脈血通過子宮動脈進入子宮和陰道, 引起子宮和陰道等大量充血、腫脹, 動脈血中的毒素可以從子宮動脈流向胞宮、再排出體外, 這條排毒途徑比皮膚泌汗要通暢得多。后備母豬在夏季持續火邪的作用下,大量毒素聚集胞宮發生炎癥發膿,因此,后備母豬即使沒有配過種也表現陰戶流膿。胞宮既是孕育胎兒的器官也是排毒的器官,經產母豬三廢潴留一般不表現皮膚表面長疙瘩的道理也在此,經產母豬比肥豬增加了一條能大量藏毒和大量排毒的第五條途徑- 胞宮,在三廢潴留發生時,由于大量毒素聚集在胞宮和從胞宮排出體外,所以經產母豬在分娩時會表現特別明顯的陰戶惡性水腫,這樣的母豬產程就特別長。母豬分娩后又打通了第六條順暢的排毒途徑,即乳房動脈- 乳房- 乳汁, 三廢潴留的母豬分娩后大量毒素經這條通路進入乳房、匯入奶水,會引起乳房水腫和奶水有毒。乳房動脈有陰戶外動脈和會陰動脈, 是從倒數第一對乳房開始逐步向前分布,因此,乳房水腫也表現為從倒數第一對乳房開始水腫逐步向前發展。哺乳仔豬吸吮了這樣的毒奶水后體溫升高、全身發紫、水樣腹瀉和死亡率大大增加。

  3 通過“管好兩條通道,促進三廢排出”來解決三廢潴留的問題

  根據三廢潴留的形成原理、影響因素和臨床表現,我們提出了一套加強豬場管理的全新管理模式:管好兩條通道,促進三廢排出。

  3.1 管好兩條通道

  管好兩條通道就是管好消化道和呼吸道。俗話說“養豬無巧,欄干食飽”, “欄干”就是管好呼吸道、“食飽”就是管好消化道是健康的基礎。管好兩條通道,達到飼養環境干燥、空氣清新、通風透氣,實現旺盛食欲和良好消化力,就能大大減少環境不良、飼料不安全等對機體臟腑機能的損傷和破壞,是維護機體健康的基礎。

  3.1.1 管好消化道

  就是要提高飼料系統的安全性和調節營養的平衡,就是要改變在飼料中長期添加抗菌藥物、非甾體類消炎藥來預防疫病的習慣,就是要選擇優質飼料原料、防止飼料霉變、避免在飼料中長期添加脫霉劑脫毒的習慣,就是要適當補充纖維素、降低營養濃度、提高飼料的容積、避免使用高能、高蛋白飼料片面追求過快生長的習慣。“是藥三分毒”,主要體現在肝腎損傷上,富抗料可以造成藥源性便秘、微生態平衡紊亂,消化道結構和功能損傷,動物的食欲和消化力下降,大量廢渣糞便排泄不暢。飼料霉變可損傷消化道,其中黃曲霉素是損害肝臟最為嚴重的毒素, 可造成肝系統(關節、韌帶和肌腱同屬于肝系統)的崩潰,臨床表現為脫肛、脫陰或脫宮等;脫霉劑的長期使用不但不能解決霉菌毒素中毒的問題, 而且還能吸附營養,會造成大量對機體免疫功能、生殖功能和消化功能有重要調節作用的抗病營養的缺乏,且脫霉劑可使糞便更加干結、加重便秘危害,加重對腸道損傷和肝臟的破壞。飼料營養濃度過高可加重消化道的負擔、損傷肝臟;粗纖維含量過低或青飼料不足、飼料容積不足,再加上脫霉劑,可以造成腸道狹窄和產道狹窄,粒度過細會引起胃潰瘍,臨床出現嘔吐,“吃了又嘔、嘔了又吃”等。

  3.1.2 管好呼吸道

  就是改善生豬環境條件,確保環境干燥、空氣清新、通風透氣和溫度適宜等。夏季天氣炎熱,生豬的呼吸壓力比較大,會造成血氧不足,熱應激明顯。熱應激會加重糞便的干燥,易便秘和胃腸道損傷,從而影響消化道。如果豬只密度過大,排泄物過多;加上過分地沖欄洗欄會增加環境的濕度,氨氣和硫化氫氣體會溶解其中,而門窗關閉過嚴或時間過長,更會造成欄舍濕度和刺激性增大; 帶豬消毒可大大的破壞生豬的生存環境,如增加濕度、刺激性和破壞環境的微生態平衡等,這些因素都從根本上破壞呼吸道和肺臟,從而不利于豬的生長。

  3.2 促進三廢排出

  管好兩條通道就能降低廢渣和廢氣的形成,從而減少廢水的形成,就能保護好消化道和呼吸道的結構和功能完整。“萬病先排毒”,就是要將廢渣糞便順利地從腸道排出去、將廢氣順利地從呼吸道排出去、將廢水順利的從尿道排出去,通過腸道營養腸生源“養胃健脾”、免疫營養健力源“保肝利膽”和生殖營養仔多多“護腎壯骨”就可以實現將三廢排出的目的。

  “脾胃是后天之本”,通過腸道營養腸生源養胃健脾,能提高飼料的消化率,建立良好的微生態平衡和胃腸道的屏障功能,能很好的控制便秘,讓廢渣糞便能順利地從腸道排泄。減少大量毒素通過胃腸道進入肝臟;“肝木生發,疏泄條達”,通過免疫營養健力源保肝利膽,提高肝臟的解毒功能,增強非特異性免疫和特異性免疫功能,提高機體的抗應激能力和抗病能力;“先天之本在腎”,腎臟為“生殖之桶”、“水谷之柄”和“主骨生髓”,通過生殖營養仔多多護腎壯骨, 促進母豬發情排卵和增強造血機能,促進水液代謝,加速毒素的排泄。

  總之,“養豬無巧,欄干食飽”,維護豬的健康,從管好豬的消化道入手,旺盛的食欲和良好的消力是健康的基礎,防止“病從口入”;從管好呼吸道入手,關注豬場環境:保持欄舍干凈,降低空氣濕度和氨氣濃度,溫度適宜,給豬提供一個良好的生存環境。通過腸道營養腸生源養胃健脾、免疫營養健力源保肝利膽、生殖營養仔多多護腎壯骨等,促進三廢排出,維持機體內外環境的平衡。

 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙