中國飼料工業信息網logo

三廢潴留:“完美”飼養管理方案的不完美產物

來源: 湖南農業大學動物醫學院   作者:    時間: 2021-05-17

   一句“細節決定成敗”的話,讓我們的豬場管理者有了太多的想象空間,所謂“完美”的飼養管理方案就是從飼養管理的各個環節,諸如“品種”、“營養”、“人員”、“環境”、“欄舍”、“生物安全”和“疫病防控”等各方面關注細節、考慮周全,一場“完美”大方案在許多規模豬場中展開。

  1 近乎“完美”的飼養管理方案

  我們試圖精心設計一個“完美”的飼養管理方案,可以全方位地做好飼養管理工作。

  1)品種好

  養豬生產品種最重要,優良的遺傳性能使養豬生產“直上云霄”,為此,我們狂熱的、大量地從國外引進優良品種,豬的品種越來越好。

  2)飼料好

  飼料營養是根本,為了提高飼料的利用效率,在營養方面做了大量的文章,譬如營養水平越來越高、研究越來越精細、越來越容易消化,飼料的成本越來越高但消化吸收利用率越來越好,以至于膨化料、顆粒料在母豬生產中大行其道。

  3)欄舍、環境和設施好

  欄舍環境控制越來越嚴格,如智能控溫系統(水簾降溫系統、滴水降溫系統、自動卷簾系統、自動通風系統、冷風系統等)、自動給料系統和飲水給藥系統等大量使用,給豬場帶來了實實在在的便利,也對豬場小環境控制、精細化喂養和飲水等產生了深遠的影響,能實現環境溫度、濕度和氨氣濃度的動態觀察、記錄和控制,能完全實現母豬同時飼喂、個性化定量控料等。

  4)人員素質逐年提高

  養豬業經過近三十多年的發展,養豬從業人員的素質大大提升,許多豬場管理者接受過專業教育或培訓、很多從生產一線脫穎而出的技術骨干成為了技術經理,養殖經驗多和管理水平高。

  5)生物安全措施到位

  疫苗、消毒、隔離等生物安全措施得到了規模豬場的普遍認可和廣泛使用。

  6)藥物保健意識大大提高

  規模豬場普遍使用藥物保健措施來減少和控制豬場疫病的發生。

  2 生產結果卻未必“完美”

  2.1 母豬發情障礙愈發嚴重

  當前規模豬場問題多見,如后備母豬普遍出現不發情、發情不明顯、延后發情以及發情后找不到靜立反應的現象。生產上解決這些問題的方法主要靠使用催情激素如三合激素、氯前列烯醇、PG600和PC600等,使用后盡管母豬可能會發情、但出現持續。發情(發情配種后5~7 d仍然接受公豬爬跨,即所謂的“慕雄狂”)、配不上種和返情的現象也比較多見。

  許多規模豬場不得不實施“后備母豬發情即配種”的制度,因為很難找到后備母豬發情時的靜立反應,發情時不立即配種就錯過了配種時機,就有可能出現再也配不上的現象;后備母豬的陰戶普遍偏小,發情時輸精管都不容易插進去,特別是夏天發情流膿的現象比較普遍。后備母豬陰戶偏小和輸精管插不進去說明產道狹窄,與子宮和產道發育不良有關;子宮內膜炎歷來認為與細菌如葡萄球菌、鏈球菌和大腸桿菌等的感染有關,因為夏季氣溫比較高,非常適合細菌的生長繁殖,但問題就是后備母豬暫時還不存在外源性感染的問題,沒有感染的門戶哪來的化膿?

  2.2 經產母豬產后感染的現象增多

  母豬產后感染的現象也特別普遍,其實我們采取了一系列措施如產前產后在飼料中添加抗生素、產后連續3 d肌肉注射抗菌消炎藥物以及產后抗菌藥物沖洗子宮、子宮灌注消毒防腐藥物和宮內塞藥丸等預防和控制產后感染,仍然沒有解決產后感染問題。

  2.3 霉菌毒素危害不減

  當前,專家們普遍認為后備母豬夏天流膿與飼料的霉變和霉菌毒素中毒特別是玉米赤霉烯酮等中毒有關,玉米赤霉烯酮中毒后確實會引起子宮、陰道水腫、潰瘍等,問題是有些豬場非常重視飼料原料質量的控制、也非常重視霉菌毒素的危害,甚至在飼料中長期、大劑量添加控制霉劑來控制霉菌毒素等,但問題仍然存在、收效甚微。還有一些問題我們不清楚,既然是霉菌毒素中毒,應該是飼料采食量高、飼喂時間長的豬才會容易中毒,但實際情況是吃得少的、吃得時間短的豬中毒表現明顯(如陰戶紅腫、皮膚表面長疙瘩);既然是霉菌毒素中毒,梅雨季節空氣的濕度大,應該中毒的表現更明顯,而實際情況是,天氣炎熱和夏季中毒表現更明顯(如長疙瘩、后備母豬夏季流膿、子宮內膜炎等)。

  2.4 強化哺乳營養卻難“催奶”

  哺乳料的營養水平是越來越高,部分基礎配方的玉米達到65%以上、豆粕達到23%以上,有時我們還要向飼料中添加油脂或脂肪粉,為了提高飼料消化率,我們大量使用膨化大豆和進行高溫高壓制粒,可母豬的奶水照樣沒有改善多少,哺乳母豬和哺乳仔豬的飼養管理搞得越來越復雜,如設計“完美”的教槽料或開口料直接飼喂仔豬、給剛出生的仔豬剪牙斷尾、給哺乳仔豬關節貼膠布或在產床上墊地毯……

  3 “完美”方案緣何結果不“完美”

  我們一直在思考一個問題:土豬為什么發情特別明顯?根本還不需要做發情鑒定,耐粗、抗病能力強和繁殖性能都高;而“洋豬”則正好相反,發情特別不明顯、發情鑒定(哪怕是用公豬來做發情鑒定也于事無補)特別仔細也可能出現漏配的情況,對母豬進行精細化管理,也提高不了其繁殖性能。洋豬的飼養管理特別精細,無論從營養水平、飼管層次、環境條件、生物安全和動物保健等各個方面都要強于土豬。為什么一個看似非常“完美”的飼養管理帶不來一個完美的結果?

  這還得從筆者提出的“三廢潴留”理論說起。三廢潴留理論的原理告訴我們:現代工業飼喂模式(如飼料營養水平高、容重比低、飲水量少、限制運動、大量使用各種各樣添加劑和藥物等)導致母豬便秘、喘氣咳嗽和拉白色尿液,其實際是糞便、尿液和廢氣二氧化碳不能從正常途徑排出體外,結果大量毒素從破損的胃腸道和呼吸道潴留體內,即“三廢潴留”。“三廢潴留”產生大量“三廢毒素”引發臟腑機能損傷和代謝紊亂。“三廢毒素”大量和長期滯留體內,不能從正常途徑排泄,不得不從異常途徑如皮膚、子宮和乳腺排出體外,表現明顯的諸如延期分娩、產程過長、產后胎衣或胎兒滯留子宮等母豬分娩障礙和產后感染、乳腺炎、子宮內膜炎和斷奶不發情等繁殖障礙性疾病。

  為什么不發情?主要與“三廢毒素”引發卵巢損傷(黃體不能消失形成持久黃體、卵泡發育不良導致小卵泡和合格卵泡減少),雌激素的分泌不足(小卵泡中的卵泡膜內皮細胞和顆粒細胞減少導致雌激素分泌減少)就導致母豬不發情、發情不明顯或呆立反應不明顯。

  母豬產后出現感染流膿或經產母豬發情時流膿等問題我們可以理解,因為母豬產后有3-5天的子宮開張、產道水腫、破損和惡露排出期,外源性細菌很容易隨著惡露、破損水腫的產道和開張的子宮頸進入子宮引起感染發膿,可能還存在胎衣碎片或胎兒滯留子宮。由于營養豐富、溫濕度適宜,更適合細菌的感染化膿;經產母豬發情流膿也可以理解,因為母豬產后消炎不徹底或有胎衣碎片、胎兒滯留等引發子宮復舊不全等。但為什么后備母豬夏天流膿、為什么嚴格抗菌消炎也控制不了母豬產后感染?因為夏季天氣炎熱,母豬采食量下降、飲水增加但出汗增多、肛溫升高而需水增加、胃腸蠕動減弱胃腸吸收水分增多等導致便秘,夏季熱性喘息、呼吸急促和心跳代償性加快造成心衰和肺衰,夏季熱性喘息、出汗增多、飼料中蛋白質過高造成肝腎壓力增大、肝臟解毒和腎臟排尿排毒能力下降,也就是夏季三廢潴留的情況更嚴重、三廢毒素的產生更多和危害更大。大量三廢毒素、細菌和內毒素在體內的急劇聚集引起后備母豬的卵巢損傷和子宮內膜的內源性感染,所以在夏季極易出現后備母豬不發情、發情不明顯、發情時靜立反應不明顯以及夏季發情時流膿的現象。

  盡管我們高度關注了霉菌毒素的防控仍然不能解決霉菌毒素的危害,其主要原因是夏季三廢毒素、內毒素的急性產生和大量蓄積引起的各種毒性反應,不單純是霉菌毒素危害的問題,所以夏季小豬和后備母豬皮膚表面容易長疙瘩并且特別明顯,因為小豬機體只有四條排毒途徑:腸道、呼吸道、尿道和皮膚,夏季前面三條通道堵住明顯、夏季出汗明顯增多,因此三廢毒素、內毒素和霉菌毒素就從皮膚這一條通道大量排出,就會出現特別多的皮膚長疙瘩的現象,這很容易讓我們誤會霉菌毒素的危害特別大。

  為什么我們強化了營養而奶水還是比較少?這還是與三廢潴留理論有關。夏季越強化營養,母豬的采食量越低、肝腎的壓力和損傷越大,三廢潴留的情況越嚴重,三廢毒素、內毒素的產生蓄積更多,母豬分娩完成后,夏季打開了異常排毒途徑生殖道和乳道,造成大量毒素引起產后子宮、陰道、乳腺水腫、感染等,造成嚴重的子宮內膜炎、乳房腫脹和泌乳障礙,這可能就是我們現在常說的MMA(子宮炎-乳腺炎-泌乳綜合征)產生的真實原因,所以母豬奶水反而不足。

  綜上所述,我們看似完美的飼養管理,其實引發的是嚴重的三廢潴留,造成大量三廢毒素、內毒素和霉菌毒素的急性產生和大量蓄積,引發母豬不發情、后備母豬流膿、小豬皮膚表面長疙瘩、子宮內膜炎、乳房腫脹和奶水減少等一系列問題,其危害遠遠超出我們的想象。因此,一個看似非常“完美”的飼養管理就是沒有非常完美的結果。

 上一篇 | 【管理】養豬場產房常見的9個問題 你注意到了嗎?
 下一篇 | 暫無

一周熱點

 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙