非瘟拔牙技術正面臨挑戰

來源:    作者:    時間: 2021-03-17

   與2019年、2020年不同的是,引起今年冬春疫情的ASFV毒株更加多樣化,部分地區出現了非法疫苗毒株與自然致弱毒株;與此相關的精準剔除方案(即“拔牙”)在本輪疫情處置中也遭遇了巨大挑戰:失敗或淘汰率高。

  ★精準剔除失敗或淘汰率大的原因

  2019年各大規模養豬企業通過反復實踐,形成了以生物安全為基礎的“早、快、狠”或“早、快、準”精準剔除方案。但在2020-2021年度,該精準剔除方案遭遇了嚴重的挑戰,表現為精準剔除失敗或淘汰率大。分析原因有以下幾點:

  1、存欄量不可同日而語

  2019年下半年至2020年上半年,全國豬群存欄密度較小,感染壓力小,生物安全壓力小,即使有個別豬場出現感染現象,豬場通過上述方案在短時間內即能夠迅速恢復生產。而進入2020年下半年,隨著新場、復產場大量建設起來或投入使用,區域豬群養殖密度增大,個別地區甚至超過2018年非瘟之前水平,區域防控壓力加大、生物安全壓力大,隨著氣溫陡然降低,且是個數年未見之寒冬,北方地區極低氣溫突破零下30度,非瘟疫情呈現燎原之勢。

  2、季節性差異

  在非瘟精準剔除方案或“拔牙”方案風靡行業,成為業內茶余飯后談資的那段時間,相當長一段時間是環境溫度較高的季節(春末、夏季與初秋)。從我國非洲豬瘟病毒這兩年半的流行趨勢看,與新冠病毒一樣,非瘟病毒也是典型的“怕熱不怕冷”,在溫度較高的季節,病毒的傳播能力有所下降,豬場生物安全壓力較小。進入2020年11月份,氣溫下降迅速,環境消殺效果明顯下降,再伴隨豬群密度升高,一旦區域內有個別豬場感染,那整個區域即迅速淪陷。

  3、毒株變異

  非法疫苗毒并不是2020-2021年度疫情的特有毒株,自2019年上半年就伴隨著我們業內從業者,但因為2019-2020年度全國范圍豬群密度較小,非法疫苗毒株呈現散發現象。進入2020-2021年度,伴隨著豬群密度增大,非法疫苗毒株在部分地區呈現區域流行態勢。在2019-2020年度非瘟疫情較少,非瘟病毒自然致弱毒株未見報道。

  豬群密度增大、數年未見之嚴冬、毒株變弱是2020-2021年度疫情爆發的三大原因,從兩年多來的豬群發病規律看,區域內豬群密度的大小是本區域能否成功防控非洲豬瘟的主要原因。在2019-2020年度的冬季并未發生大規模的疫情,疫苗毒株在此期間內也未引起大范圍豬群的感染,因此,氣溫低與致弱毒株只能對疫情的發展起促進作用。

  ★精準剔除成功要素總結

  雖然2020-2021年度的疫情較為嚴重,部分地區豬群存欄量減損超過2018-2019年度,但仍然有相當多小豬場幸免于難,精準剔除率也維持在較低水平(以母豬存欄計,淘汰率不足0.5%,非疫苗毒)。這些豬場采取的措施也各有千秋,總結如下:

  1、管理層必須統一思想

  豬場管理層必須統一思想,制定的防控方案必須能落實到位。如前所述,采樣方式多樣,對非疫苗毒而言,所有的采樣法都能滿足精準剔除的需要,但落實到具體行動上,豬場在一段時間內最好固定一種方法,切忌朝三暮四,引起員工思想混亂。在形成統一思想時,豬場管理者必須結合自己豬場員工的水平(執行力、生物安全的認識程度)選擇適合自己豬場的“拔牙”方式。

  2、管理者下沉一線

  精準剔除方案并不復雜,歸納為三個字“早、快、狠”或“早、快、準”,但成功與否在于執行。管理者下沉一線能夠了解豬場的疫情形勢、能夠及時糾偏,能夠將方案具體化,使之符合于本豬場的實際。

  3、早期拔牙一定要“狠”

  在本輪疫情處置過程中,很多豬場受前期其他豬場精準剔除方案的誤導,在發現陽性豬只時只處理陽性欄位,臨近欄位或對面欄位未做處理(出現大欄感染也是僅處理一個欄位),致使在后期接連在臨近區域出現陽性豬只。這是一個血的教訓。

  4、靜默期適當延長

  本次非瘟疫情的潛伏期相對較長,很多豬場受前期影響,靜默期只有5-7天左右,之后便開始恢復部分操作,比如上產床、斷奶等,結果由于豬群移動造成污染面擴散。

  5、倡導單料槽單水嘴飼養模式

  在本輪疫情處置過程中,單料槽、單水嘴飼養模式的豬場污染面小,淘汰率小。

  6、經產、后備盡量避免采取大欄飼喂模式

  在第一輪疫情后部分復產場對限位欄與大欄的比例重新進行了設定:減少大欄、增加限位欄,在本輪疫情處置中同樣污染面小,損失小。

  7、作全群篩查要采取慎重態度

  管理者必須評估自己豬場的人力與實驗室檢測能力,人力不足或員工生物安全意識較差的豬場慎重采取全群普查的方法。必須強調人力與能力匹配。

  8、“拔牙”過程中嚴控生物安全措施

  大多數豬場對生物安全措施包括“拔牙”過程中的措施有詳細的要求,在此不再多敘。

  9、最后的凈化一定是采集血樣進行抗體檢測,才能完全凈化

  本輪疫情的非瘟病毒潛伏期較長,毒株較弱,單靠PCR抗原檢測無法完全清除疫情,在靜默期結束后需要對豬群進行非瘟抗體檢測。

  在精準剔除過程中,抗原、抗體雙檢,尤其是中等毒力以下毒株感染的豬場在靜默期結束后的抗體檢測是完全凈化豬場疫情的必要措施。

  ★評論:拔牙技術需要及時調整

  現有的資料表明,非瘟病毒已經出現及今后出現的變異將趨向于:慢性感染、臨床癥狀減輕甚至無臨床癥狀,感染后體內病毒含量降低,抗體產生時間推遲等臨床表現。以上臨床癥狀的出現,將導致變異毒株進入豬場后,因豬只無明顯臨床癥狀,而發生大面積感染。業內在2019-2020年積累的非瘟拔牙技術:以臨床癥狀為出發點,進行精準檢測、快速拔牙的方案,在非瘟變異毒株出現后,面臨失效的可能,拔牙技術需要及時作出調整。

  希望行業內有識之士可以早日根據非瘟新變異毒株特性來制定有效的防控方案,供廣大養殖戶參考。

 上一篇 | 好奶水,好母豬,好效益
 下一篇 | 暫無
 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙