當前位置: 首頁 » 飼養管理 » 正文

7 種非常規植物蛋白質飼料介紹

  作者: 來源: 日期:2020-08-20  

在美國,豆粕和干酒糟及其可溶物 (Dried Distiller's Grains with Solubles,DDGS)仍然是肉雞的主要蛋白質飼料。事實上,豆粕是全球肉雞蛋白質營養的首要來源,但它也會被各地可用的第二蛋白質飼料,如上文提到的 DDGS 以及菜籽粕 ( 西歐 ) 和葵花粕 ( 東歐 ) 等替代,本文僅介紹最普通的替代性蛋白質飼料。

在價格和數量上具有優勢的地方蛋白質飼料通常供應量較小。一旦此類機會出現,肉雞生產者會被吸引從而使用這些富含蛋白質的替代物,但是使用后的效果往往令人失望。其主要原因不是這些替代物的質量有問題,而是人們并不了解每一種原料的限制條件。這些限制條件源于替代物中所含的某些抗營養因子的濃度,且濃度的差異可能很大,而這些抗營養因子幾乎會對家禽的新陳代謝產生毒性作用。

了解這些抗營養因子及其在飼料原料中的添加水平可以使營養師能夠利用替代性蛋白質成功地配制日糧,并且可以給生產企業帶來非常可觀的經濟效益。

1 棕櫚粕

在亞洲、澳大利亞、南美洲和非洲,棕櫚油產業發展迅速,這已經導致大量的棕櫚粕用于畜禽生產。棕櫚粕的粗蛋白質含量不高 ( 粗蛋白質濃度小于 18% ),但其依舊是一種很受歡迎的原料,因為它可以顯著降低畜牧養殖的生產成本。棕櫚粕的蛋氨酸和賴氨酸含量低,消化率處于平均水平,但其含有較高水平的能量,因此可以成為日糧總蛋白質組成的一個比較理想的部分。棕櫚粕的粗纖維含量也相對較高 ( 含量高達 20% )。棕櫚粕在許多方面可以與玉米麩相媲美。據推測,在肉雞生產上觀察到的許多不良作用都是由于棕櫚粕的砂性和物理質量造成的,并不是由其營養組成引起的。

因此,在充分考慮有限的營養組成后,棕櫚粕可以相對自由地用于肉雞日糧中。

2 玉米蛋白粉

實際上玉米蛋白粉對動物生產并不會產生什么問題,它是玉米麩經淀粉提取加工后形成的副產物。玉米蛋白粉的粗蛋白質含量在 60%左右,消化率與玉米相當。它還含有大量色素,因此可以讓肉雞的皮膚大量沉積色素。但是,因消費者對雞肉膚色需求的不同,這會導致肉雞胴體很受歡迎或不受青睞。

由于玉米蛋白粉的氨基酸組成并不理想( 賴氨酸含量非常低 ),以及經常在蛋雞生產中被用作天然色素的來源而導致價格較高,因此其在肉雞飼料中的添加水平受到一定的限制。一般來說,營養師并不建議在基于 DDGS的日糧中使用其他富含蛋白質的玉米類飼料原料,因為這樣會給日糧氨基酸組成的平衡增加難度。最后,玉米蛋白粉不能和玉米麩 ( 粗蛋白質含量為 20% ) 混淆,或將兩者混合物充當玉米麩銷售 ( 粗蛋白質含量為 40% )。

3 棉籽粕

棉籽粕是棉籽提取油后形成的一種副產物。這種蛋白質飼料通常在肉雞生產中很少應用,主要是反芻動物飼料競爭導致價格升高。

棉籽粕含有大約 40%的粗蛋白質,消化率處于中等水平,其主要的抗營養因子是棉酚。

與蛋雞相比,肉雞能夠耐受更高水平的棉酚,但由于棉籽粕含有較高水平的粗纖維 (15% )而限制了其在飼料中的添加量。考慮到棉酚的存在,添加某些鐵鹽來中和棉酚進而降低棉籽粕的副作用是可行的。棉酚含量低或不含棉酚的棉籽培育品種也可以用來生產棉籽粕,肉雞對其有很好的耐受性。家禽營養師建議養殖場逐步將其用于肉雞日糧配方中。

4 花生粕

在一些生產花生供人類食用的地區,花生油是當地大量擁有花生粕的主要原因。花生粕被認為是單胃動物的一種開胃飼料原料,主要是其中殘留了一定量的花生油 ( 約 1% )。

花生粕含 50%的粗蛋白質,且蛋白質的消化率較高,同時也含有一些抗營養因子 ( 主要抑制胰蛋白酶活性 ),這與豆粕相類似,但是大部分抗營養因子在花生油的提取過程中已經被中和。

花生粕用作飼料原料的主要限制因素是其纖維的含量和含有的霉菌毒素,前者是花生油提取后造成的,后者主要是黃曲霉毒素。花生生長在土壤中,生長環境通常溫暖和潮濕,因此霉菌毒素的含量可能會很高。最理想的解決方案是在接收原料時執行嚴格的質量監控,拒收霉菌毒素污染水平高的原料。氨化作用和飼料中的黃曲霉毒素吸附劑是第二種理想的解決方案。否則,花生粕可以相對自由地用于肉雞日糧中,甚至可用于雛雞的開口料中。

  5 瓜爾豆粕

瓜爾豆是一種豆科植物,在印度、巴基斯坦、美國部分地區和其他國家廣泛種植。瓜爾豆的主要用途是生產甘露半乳聚糖膠,這是造紙行業和顏料工業中的一種黏合劑。瓜爾豆提取甘露半乳聚糖膠后的殘留粕含 50%的粗蛋白質,主要的抗營養因子是殘留的甘露半乳聚糖膠,這種抗營養因子可以通過添加適量的酶來分解。瓜爾豆粕在動物飼料的田間試驗中結果差異很大,很可能是由于它的質量差異較大所致。在沒有對瓜爾豆粕的質量進行充分的定性前,家禽營養師建議在肉雞日糧中謹慎使用。

6 羽扇豆

羽扇豆主要生長在澳大利亞,亞洲的某些地區也有供應,英國和加拿大也有種植。受培育品種的影響,羽扇豆的粗蛋白質含量在32%~ 42%,其營養價值與大豆相當。羽扇豆在動物營養上的主要限制因素是其所含生物堿的水平,但是現代甜羽扇豆品種已經顯著降低了生物堿的含量。除此之外,羽扇豆在肉雞飼料中的使用量因自身粗纖維含量過高 (25% ) 導致能量濃度低而減少,粗纖維中的很大一部分是可以增加腸道內食糜黏度的果膠。羽扇豆中高含量的纖維問題可以通過去殼、細磨和適量添加酶來解決。與豆粕不同的是,羽扇豆在使用前不需要進行熱處理。

  7 芝麻粕

一般來說,芝麻粕還不會大量供應。除了含有高水平的植酸外,芝麻粕還含有抗營養因子,它的可利用賴氨酸含量非常低,蛋氨酸的含量高,被有機家禽生產者利用以從中獲益。向芝麻粕中回添一定數量的芝麻殼會影響質量。總的來說,芝麻粕在家禽日糧中的最大添加量還有待進一步研究,應適量使用,特別是應重點考慮日糧中鈣和磷的情況。

顯著成本節省效果可替代豆粕的飼料原料遠不止本文討論的這 7 種,全世界有大量的農業副產物和小作物。每種原料都有自己的潛力和局限性。

我們在面對一種未知飼料原料時,應采取保守的手段,但專業的營養師會利用合適的實驗室分析身邊的蛋白質飼料,從而能夠大大節省動物的生產成本。

一般來說,家禽的開口料不建議添加所有這些替代性蛋白質原料。不僅雛雞可以從優質的蛋白質原料上受益,而且在接近雞采食量處于最大水平的生產后期時,養殖場能夠真正實現更好地節約成本的目的。

原 題 名:7 alternative vegetable protein sources for broilers( 英文 )

原作者:Ioannis Mavromichalis

 
 相關新聞  
管理員信箱:feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2020 All Rights Reserved 版權所有 《中國飼料》雜志社
Email:feedchina1@163.com


啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙