當前位置: 首頁 » 飼養管理 » 正文

肉雞過料的原因及防治

  作者: 來源:北京好實沃生物技術有限公司  日期:2020-08-19  

雞只拉“飼料糞便” 的現象在各種類型的雞場一年四季都有發生,但以夏季尤甚。其中主要發生在肉雞的中大雞群,特別是快大型肉雞的中大雞群發生較普遍。本病的病因比較復雜,單純靠投藥無法解決,必須采取綜合的預防和治療措施來控制本病,減少經濟損失。本文主要根據夏天疾病的發生情況和特點及大型養殖場或公司的控制經驗作如下總結。

1 雞群 “ 飼料糞便 ” 的發生原因分析

1.1 熱應激造成雞體內電解質流失及腸道消化功能下降

夏季高溫天氣,雞群熱應激,機體在熱應激的條件下消化酶功能下降;同時熱應激造成雞群飲水急劇增多,電解質流失,腸道蠕動加快,飼料通過消化道的時間變短,消化吸收的時間縮短,使得飼料 (特別是高能量、高蛋白的優質飼料) 在消化道中未能完全消化就排出體外,形成“飼料顆粒糞便”。這可能是夏季發生“飼料糞便” 的主要原因之一。

1.2 小腸部位球蟲感染

球蟲大量增殖,使腸壁變厚,腸黏膜脫落或出血,腸道環境、消化吸收功能受到嚴重損害,從而造成水分吸收功能喪失,飼料消化功能下降,雞群出現拉西紅柿顏色糞便 (帶紅色的血便)和飼料顆粒糞便癥狀。

1.3 有害菌引起的各種腸道炎癥

包括魏氏梭菌引起的壞死性腸炎、大腸桿菌引起的細菌性腸炎和腸道梭菌引起的潰瘍性腸炎等。各種細菌性腸炎也會嚴重破壞腸道的消化功能,造成拉稀、拉飼料糞便的癥狀。此外,飼料原料變質、飼料霉變或被霉菌毒素污染、轉料應激等都可能會造成雞群拉飼料糞便的癥狀。

2 雞群 “ 飼料糞便” ” 的危害

2.1 造成飼料報酬偏低,嚴重影響生產效益

雞群“飼料糞便” 雖然未見明顯的死亡現象,但造成的隱性經濟損失是巨大的。 由于飼料消化不良, 造成雞群消瘦、生長緩慢,飼料利用率低,料肉比偏高,飼料報酬偏低,嚴重影響生產效益。

2.2 投服多種抗生素無效,盲目用藥造成耐藥性的產生

該病發生后,養殖戶往往投服大量的抗生素藥物,盲目用藥不但沒有起到預期的效果,還容易造成耐藥性的產生,為以后的疾病防治埋下隱患。總之,在養雞業處于微利的今天,各養殖企業和養殖戶應該引起重視,不要讓微薄的利潤隨糞便一起流失。

3 發病日齡與季節

肉雞“飼料糞便” 以夏秋季節發生較多,危害最大。多發生于 20 日齡以上的中大雞群,尤其是快大黃雞的中大雞群,其他日齡也可以發生,但病情較輕, 發病數量較少,最早可發生于 5~10 日齡的雛雞。悶熱、潮濕環境,雞群飼養密度過大,衛生條件差,通風不良,球蟲病多發的雞群更容易發生本病。

4 臨床癥狀與剖檢變化

不同原因引起“飼料糞便” 臨床癥狀也不同。夏季高溫應激引起“飼料糞便”的雞群整體精神狀態正常,食欲正常,飲水急劇增多,糞便異常,表現為糞便成形不好,水分較多,含有肉眼可見、未消化的黃色顆粒狀飼料。小腸球蟲引起“飼料糞便”的雞群整體精神狀態較差,食欲較差,飲水急劇增多,糞便呈現柿紅色(帶血的腸道黏液或腸道脫落黏膜) ,并且在糞便中含有未消化的黃色飼料顆粒;剖檢可見小腸球蟲病變,如腸道出血、腸道表面有一些紅色出血點和白色斑點等。各種細菌性腸炎引起“飼料糞便” 的雞群主要表現為拉稀癥狀,糞便中也含有未消化的飼料顆粒;剖檢可見各種腸炎病變,如腸道變薄,腸管充氣,內容物少,腸內容物呈蛋清樣、膿樣等。

5 雞群 “ 飼料糞便 ” 的綜合防治

雞群拉“飼料糞便”主要是由于熱應激、小腸球蟲和細菌性腸炎等各種原因造成雞群消化功能下降,飼料未能完全消化就排出體外的一種現象。綜合防治雞群“飼料糞便”,首先要做好飼養管理,改善墊料及環境衛生,對腸道進行綜合調理,做好預防保健,減少球蟲病、腸炎的發生等等;然后根據臨床癥狀分析造成“飼料糞便”的具體原因,有針對性地進行防治,如熱應激引起的要做好防暑降溫、減緩熱應激;球蟲引起的首先要治療球蟲病;腸炎引起的治療腸炎等等。具體防治方案如下。

5.1 預防

5.1.1 加強飼養管理,合理控制飼養密度,保持環境衛生的清潔,保證墊料的干爽。

5.1.2 夏季天氣炎熱時,做好防暑降溫工作,減少熱應激的發生,周期性進行腸道調理,是降低本病發生的有效措施。如以下具體預防措施:①利用噴霧、風扇等措施, 確實降低雞舍溫度;②在天氣炎熱時,可在飲水中加入電解質、 氨基酸和維生素 C,以補充電解質及其他營養物質,減緩熱應激,調節機體的機能狀態;③腸道調理:在飼料中添加微生態制劑,調節腸道菌群,幫助飼料的降解和消化,可以有效減少“飼料糞便” 癥狀,同時可以預防腸炎等腸道疾病。

5.1.3 控制好球蟲病和各種細菌性腸炎,對控制“飼料糞便”也至關重要。比如在球蟲病或腸炎高發階段適當地進行預防保健可以取得較好的效果;周期性地使用益康素調理腸道,也可以一定程度減少球蟲和腸炎的發生。

5.2 治療

5.2.1 熱應激引起的 “ 飼料糞便 ” 的防治

對于現在夏天發生最多的熱應激引起的“飼料糞便”,主要工作在于減緩熱應激,調理腸道,促進飼料消化、吸收。 具體防治如下:①利用噴霧、風扇等措施,確實降低雞舍溫度,每天喂料時間改為早晚喂料;②調節機體電解質平衡 ;③調理腸道:用微生態制劑調理腸道,促進飼料的降解、消化和吸收,針對性治療“飼料糞便” 癥狀, 提高飼料利用率。

5.2.2 小腸球蟲引起的 “ 飼料糞便 ” 的防治

針對有血便、柿紅色糞便,由小腸球蟲引起的“飼料糞便”,首要任務是治療小腸球蟲病,治療過后再進行腸道調理。

5.2.3 各種細菌性腸炎引起的 “ 飼料糞便” 的防治

針對各種細菌性腸炎引起的“飼料糞便” 癥狀,首要任務是治療腸炎,治療過后再進行腸道調理,治療腸炎應選擇腸道不吸收的藥物。

總之,雞群拉 “飼料糞便” 是由多種原因造成的,治療時要具體問題具體分析,有針對性地進行綜合治療,單純使用抗生素治療效果往往不理想。同時,不管是哪種原因造成的“飼料糞便” 癥狀,都反映雞群消化功能下降, 所以進行有效的腸道調理,改善腸道內環境,恢復腸道功能顯得尤為重要。

 
 相關新聞  
管理員信箱:feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2020 All Rights Reserved 版權所有 《中國飼料》雜志社
Email:feedchina1@163.com


啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙