當前位置: 首頁 » 飼養管理 » 正文

如何緩解雞群夏季熱應激?

  作者: 來源:普丹美 日期:2020-07-27  

夏季環境溫度?,熱應激成為了眾多養殖戶的?頭?患。不同階段的雞群對熱應激的表現有所差異,當育雛育成階段的雞群受到熱應激影響時,雞群采食量?幅度下降,常常導致育成雞的體重偏低、均勻度低、發育遲緩等問題,產蛋期的雞群?旦產?熱應激,最直觀的變化是采食量下降,繼?引起雞群產蛋率?幅度下降,發病率和死淘率也顯著上升。

因此,如何降低夏季?溫對雞群的影響很重要,下面通過筆者的現場經驗,從不同養殖模式下闡述夏季如何有效避免雞群產?熱應激。

1、負壓式密閉式雞舍

1.1 隔熱材料的選擇很關鍵

屋頂和墻壁是夏季陽光輻射最?的兩個區域,因此,隔熱板的選擇很關鍵, 新雞舍通常選擇阻熱值?的隔熱板作為建設材料。

1.2 雞舍的密閉性

雞舍的密閉性是保證雞舍有效通風的前提,雞舍的密閉性可以使用負壓計進?測試,測試舍內靜壓值并與標準對比,舍內靜壓在標準范圍內,說明雞舍密閉良好,舍內靜壓值越低,說明雞舍密閉性越差。對于密閉性較差的雞舍,需要仔細尋找漏風點進?密封,尤其是雞舍前后門、濕簾及擋糞板等位置。密閉性好,風機才能發揮最佳效能。

1.3 濕簾的合理使用

濕簾降溫系統是規模化密閉式雞舍夏季降溫不可或缺的?部分,?有極佳的降溫效果,1克?蒸發需要540Kal能量。

雞舍濕簾降溫系統通常在舍內溫度?于28℃時啟用,實際?產中也可在雞群 張?呼吸率超過10%后開啟,在濕簾的使用過程中,濕簾?泵的開啟與關閉時間很重要,?泵打濕紙墻后關閉,待濕簾紙接近?燥時再啟動?泵供?,保證濕簾始終處于漸?漸濕的循環中,以達到?蒸汽從濕簾紙表蒸發的最佳效果。養殖?產現場常常見到濕簾持續不斷的加?案例,持續加?往往導致雞舍內濕度失控后飆升,當環境濕度?于70%,將影響單位面積內空?的攜氧能?,加 劇熱應激的產?。因此在濕簾的使用過程中需要密切關注雞舍濕度變化,不要長時間開啟濕簾?泵。

1.4 恰當的縱向風速

炎炎夏日,我們打開風扇時,溫度沒有降低,但我們仍感到涼爽,同理,當?定的風速吹過雞體時,雞只的體感溫度低于實際環境顯示溫度,這就是風冷效應。夏季,我們常常通過加??流速度增加對流散熱,以降低雞只的體感溫度,減少熱應激,雞舍縱向風速受到雞舍所處位置、雞舍密閉性及風機配置等因素影響,夏季雞舍縱向風速不宜?于4m/s,通常控制在2∼2.5m/s區間為 宜。

1.5 空?交換與雞舍最小通風量的設計

最小通風是為了滿?雞只的基本?理需求?提供的通風量,當雞舍通風量低于最小通風時,雞群的?命將受到威脅。雞舍最小最小通風量正常設定在0.68-1.019m³/小時/公?體重之間,最小通風適用于寒冷季節和育雛期間。夏季?溫時段,為保證雞舍空?質量,通常將換?周期設定在1分鐘內完成雞舍全部空?交換。

2、開放式雞舍

從我國蛋雞養殖現狀來看,小散戶的占比仍然很?,他們中?部分仍使用開放式或半開放式雞舍養殖蛋雞,?溫季節對開放式雞舍的影響非常?,筆者見過很多類似案例。夏季,很多開放式蛋雞的產蛋率均下降10%左右,因此,在可操控范圍內有效降低熱應激發?率等同于為開放式雞舍創收。

2.1冷風機降溫

開放式雞舍采用類似“零壓通風”,即搭配冷風機的往雞舍送風,降溫效果非常顯著,在冷風機使用過程中,雞舍過道風速很關鍵,因此,需要保證過道的密閉性和風機的數量,這樣?可使冷風機輻射更寬更遠的空間。

2.2噴霧?線

夏季?溫時節,可在?溫時段使用噴霧降溫,同時可在噴霧?線中加?消毒劑,取到消毒及降粉塵的效果。噴霧系統是通過?定的壓?噴霧,利用?的蒸發?降低進?雞舍的空?溫度,噴霧系統?般分為低壓、?壓和超?壓三種, 開放式雞舍選擇低壓噴霧系統即可,低壓噴霧系統壓?值在7∼14Pa之間,霧滴?于30微米,能達到很好的降溫效果。

2.3灑?降溫

夏季舍內溫度居?不下時,可以選擇往屋頂、墻壁和地面灑?降溫。北?有冰庫的區域,也可選用冰塊降溫。

2.4凌晨開燈補給?和料

夏季?溫多雨,開放式雞舍夏季?溫?濕,雞群易產?熱應激,氧?吸?量下降,蛋雞?漿中的?氧化碳分壓下降,?漿中的堿儲下降,PH值上升,體內酸堿平衡失調,機體反饋性地分泌?量有機酸來降低?液PH值。有機酸與鈣離??量結合,從?造成?液中鈣離?濃度??降低,對蛋殼品質造成嚴重影響。凌晨00:00∼01:00開燈補給?和料,同時在飲?中加?0.3%的碳酸氫鈉可以 糾正?漿的PH值,減輕熱應激的影響。

3、緩解熱應激的其他措施

3.1 添加功能性營養物質

環境溫度?,可額外添加功能性營養產品,提升機體抗應激的能?,如普愛的普美舒、復合多維等。

3.2 使用解暑類中成藥

可選用香薷散(香薷、黃芩、黃連、柴胡、連翹等)、解暑抗熱散(薄荷、綠?、甘草等)、清暑消食散等減少熱應激對雞群的影響。

 
 相關新聞  
管理員信箱:feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2020 All Rights Reserved 版權所有 《中國飼料》雜志社
Email:feedchina1@163.com


啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙