當前位置: 首頁 » 飼養管理 » 正文

當前雞病防控策略與技術

  作者: 來源: 日期:2015-12-30  

      蛋雞場要關注的主要疫病:1,高致病性禽流感。2,新城疫、H9等誘發的產蛋下降。3,病毒性腫瘤樣疫病。4,當前熱議的腺病毒感染。(安卡拉)。

  高致病性禽流感,雖然不斷出現新的變異株,但隨著我國規模化養殖業生物安全大環境的逐步改進,高致病性流感的流行會逐年減弱:作為最重要疫源地小規模個體養殖戶在逐漸減少中;政府在控制商品雞的不必要的流通。我國新城疫、H9等滅火苗在抗原特異性、抗原濃度,佐劑等質量方面不斷改進,新城疫、H9等誘發的產蛋下降也將得到更好的控制。

  我國雞群病毒性腫瘤的流行動態、鑒別診斷和防控雞的腫瘤病毒和腫瘤病:1,馬立克病毒。2,白血病病毒。3,網狀內皮增生病病毒。4,引發腫瘤的大肝大脾病,但不是腫瘤。

  一, 我國雞群中腫瘤病當前動態

  1.近年來,在三黃雞和地方品系雞中白血病特別是J亞群白血病是主要的腫瘤病。在蛋雞、白羽肉雞過去很嚴重,現在基本控制。但在少數蛋雞場,仍有ALV-J發生。馬立克病腫瘤仍有發生,主要在小型個體戶雞場。有些雞場二種腫瘤病同時存在。發生白血病或馬立克氏病的雞場,往往同時有禽網狀內皮增生病毒感染。最近在河南不同地區都可分離到MDV。是否與疫苗免疫技術有關?還是有其他病毒感染同時存在?

  2. 近幾年來,不同類型雞群均有不同程度的疑似腫瘤的發生,但發病原因不明,MLV?ALV?REV?CHEV?。網狀內皮增生病毒人工接種SPF雞和鴨可以誘發腫瘤。

  二:大肝大脾病BLS

  1.1980年澳大利亞首先在肉種雞中報道;1990年美國也證實在肉種雞中感染率在30%--50%。在1990年證實雞戊肝病毒引起;1990年我國開始有類似病的報道;我國隨機雞血清學樣品對雞戊肝病毒抗體陽性率為33.3%(良久紅等,2007年)

  2.主要癥狀和病變:主要發生在肉用型種雞,也可在蛋用型雞發生;產蛋率下降;大肝大脾,有類似腫瘤的結節,肝脾破裂出血。

  3. BLS的人工造病實驗

  接種雞:1周齡SPF雞(60只);16周齡白羽肉雞種雞;接種病料:自然典型病例的肝臟的氯仿提取液(病料中可能存在的MDV、ALV、REV均是有囊膜病毒,均被滅活)

  結果:60只SPF雞飼養觀察至18周齡,無發病死亡;30只白羽肉雞的母雞在16周齡接種后,在1—8周內死亡12只,全部出現大肝大脾(體重比>1%),5只出現肝破裂、肝腎變性等典型病變。抗體檢測:接種病毒前4/58,接種后8周內21/58。病毒核酸檢測:陽性。

  同樣的實驗如果接種1周齡父母代白羽肉雞種雞,直至18周齡只有個別雞死亡;該批雞在18周齡再次接種,又出現30%雞因大肝大脾死亡。CHEV在我國已存在20多年,抵抗力很強!

  BLS病理組織學變化,有時也難與腫瘤區別,但常有明顯的炎性細胞浸潤或壞死,病毒分離:近二年多個雞場有類似病變,但都沒有分離到MDV,ALV,REV。

  4.雞的腫瘤病多種多樣,最后的鑒別診斷要靠綜合的檢測。雞群病毒性腫瘤的預防控制:4.1確切的鑒別診斷(根據全面的資料。4.2選擇凈化的種源4.3選用最好的馬立克病疫苗。4.4科學正確的使用疫苗方法4.5保障雛雞健康的免疫功能狀態,肝臟功能以及免疫應答系統功能的正常。4.6雞舍的保溫避免因冷熱引起的應激,防止免疫抑制性病毒感染。

  三:禽腺病毒感染(安卡拉病)

  這是30年前就報道的病,在我國流行也有十幾年了,為什么現在會大流行?新的毒株?弱毒疫苗污染?(當初巴基斯坦就是如此推測其他流行病學因素?營養代謝因素?

  如何防控?1,搞清楚最近大流行的流行性病學因素,采取針對性措施,肝為什么會病變?病毒?代謝?2,疫苗研究和應用:會有一定預防作用,降低發病和死亡率。但很難完全有效!

  本文地址: http://www.lcdzs.cn/html/2015/mtjj_1229/315.html

        內容來源:龍昌動保微信公眾平臺(龍昌動保)

 
 相關新聞  
管理員信箱:feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2020 All Rights Reserved 版權所有 《中國飼料》雜志社
Email:feedchina1@163.com


啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙