當前位置: 首頁 » 飼養管理 » 正文

添加復合生物制劑產品替代部分抗生素對肉雞生產性能和腸道健康的影響

  作者: 來源: 日期:2015-05-19  
添加復合生物制劑產品替代部分抗生素對肉雞生產性能和腸道健康的影響
 
 要:本試驗研究添加復合生物制劑產品替代部分抗生素對肉雞生產性能和小腸黏膜組織形態等指標的影響。選用12 棟商品代愛拔益加肉雞,隨機分成對照組、昕腸美組、市場同類產品組等3個處理組,每個處理組設4 個重復(每重復為1棟雞舍,1 萬只肉雞)。結果表明:添加復合生物制劑,在替代部分抗生素后,能夠促進肉雞小腸絨毛的生長、隱窩變淺,提高了絨毛長度與隱窩深度的比值,使肉雞腸道更健康,有利于小腸營養物質的吸收, 從而改善了肉雞出欄重、料肉比等生產性能。肉雞飼料中添加不同的復合生物制劑,效果是有差別的,添加昕腸美的效果更加明顯。
關鍵詞:復合生物制劑;生產性能;腸絨毛;腸道隱窩;肉雞。
 
通過在飼料中添加復合生物制劑產品來改善腸道菌群環境,補充內源酶不足,從而減少腸道疾病的發生,提高飼料利用率,達到替代抗生素的效果,是畜牧業很重要的發展方向。本試驗選擇不同生產廠家的兩種復合生物制劑產品,替代部分抗生素添加到肉雞飼料中,來驗證其對肉雞腸道健康狀況和生產性能的影響。
   
1.材料和方法
 
1.1 試驗材料
1、北京昕大洋科技發展有限公司生產的復合生物制劑――昕腸美,產品成分包括枯草芽孢桿菌、地衣芽孢桿菌、酵母菌、乳酸菌等益生菌,以及蛋白酶、淀粉酶、木聚糖酶、纖維素酶、甘露聚糖酶等消化酶。
    2國內另一家公司生產的復合生物制劑同類產品,其主要成分是枯草芽孢桿菌、地衣芽孢桿菌、凝結芽孢桿菌、植物乳桿菌、丁酸梭菌、抗菌肽等。
 
1.1 試驗動物和試驗設計
試驗采用單因素完全隨機設計,選擇12棟商品代愛拔益加肉雞(每棟1萬只),隨機分為3個處理組,分別為對照組、昕腸美組、同類產品組;每個處理組4個重復,每個重復1 棟肉雞(每棟1萬只);各棟試驗雞舍公母各半。選擇1日齡肉雞;選擇的試驗雞舍要求坐落位置相似,近期養殖水平相似,雞舍大小一致,舍內舍外環境一致,設備條件一致,保證各組試驗條件的一致性。
復合生物制劑產品按照其推薦劑量添加,具體試驗設計見表1。
表1 試驗設計
 
日齡
對照組
昕腸美組
同類產品組
前期
1-15
基礎日糧+0.01%恩拉霉素
基礎日糧+0.03%昕腸美+0.007%恩拉霉素
基礎日糧+0.02%同類產品+0.007%恩拉霉素
中期
16-30
基礎日糧+0.01%恩拉霉素
基礎日糧+0.03%昕腸美+0.005%恩拉霉素
基礎日糧+0.02%同類產品+0.005%恩拉霉素
后期
31-42
基礎日糧
基礎日糧+0.03%昕腸美
基礎日糧+0.02%同類產品
 
1.2 基礎日糧配方
表2 試驗用基礎日糧配方
原料
前期0-15天
中期16-30天
后期31天-出欄
玉米
557.5
576.0
603.0
豆粕
220.0
163.0
138.0
小麥次粉
60.0
80.0
100.0
棉粕
45.0
50.0
40.0
DDGS
35.0
50.0
45.0
玉米蛋白粉
26.0
27.5
25.0
植物油
20.0
20.0
20.0
石粉
13.5
13.7
13.2
磷酸氫鈣
13.0
9.8
5.8
1%預混料
10.0
10.0
10.0
合計
1000
1000
1000
     注:基礎日糧配方中未添加復合生物制劑產品。
1.3 飼養管理
    采取自由采食、自由飲水、相同的機械通風條件,其它飼養管理、健康水平和免疫狀況一致。
1.4 測定指標
1.4.1 生產性能
    肉雞試驗出欄,記錄死淘數,稱取出欄總重,計算飼料轉化率(料肉比)、出欄率。42日齡出欄時,對各組的每個重復分別進行晚上20:00空腹稱重和清槽飼料,計算耗料量。
1.4.2 小腸黏膜組織形態指標
    小腸黏膜組織形態觀察和測定
    于35日齡每個試驗組的每個重復,隨機選取其中1只接近該組平均體重的健康肉雞(都選母雞)空腹(要求空腹10小時)稱重后宰殺。最后取十二指腸中段約2 cm腸段,置于4 %甲醛溶液中固定;將固定好的腸段制作組織切片;每個腸段選取3張絨毛完整,走向平直的組織切片,對比觀察腸黏膜和腸絨毛組織形態的變化,測定每個視野中10條最長絨毛長度、隱窩深度,并計算絨毛長度/隱窩深度。
 
1.5 數據分析
    試驗數據采用SPSS17.0 中的一般線性模型分析(GLM)進行統計分析,均值的多重比較采用Duncan 法。
 
2 結果與分析
 
2.1 添加復合生物制劑對肉雞生產性能的影響
3 肉雞出欄生產性能比較
試驗分組
出欄重(kg)
出欄料肉比
出欄成活率(%)
對照
2.635±0.093a
1.881±0.009a
95.0±1.2
昕腸美組
2.795±0.069b
1.835±0.013b
95.9±0.6
同類產品組
2.733±0.091aab
1.858±0.039ab
94.6±2.0
     注:同列肩標字母相同,表示差異不顯著(P>0.05),肩標字母不相同,表示差異顯著(P<0.05)。下同。
由表3看出,昕腸美組和同類產品組的出欄重都高于對照組,出欄料肉比低于對照組。其中,昕腸美組出欄重、出欄料肉比都顯著優于對照組(P<0.05),其他各組之間差異不顯著(P>0.05);昕腸美組出欄成活率高于其他各組,但各組之間差異不顯著(P>0.05)。添加復合生物制劑產品具有改善肉雞出欄重和料肉比等生產性能的趨勢,但不同產品之間效果有差異。
 
2.2 添加復合生物制劑對肉雞小腸黏膜組織形態影響
4 肉雞35日齡小腸黏膜組織形態指標比較
組別
絨毛長度(µm)
隱窩深度(µm)
絨毛/隱窩
對照
1983.0±180.0
285.2±48.5a
7.40±1.87a
昕腸美組
2419.2±376.9
215.1±42.7b
12.27±3.05b
同類產品組
2138.4±211.1
243.6±32.1ab
9.33±1.32ab
      
由表4看出,昕腸美組和同類產品組的絨毛長度、絨毛/隱窩兩項指標都高于于對照組,隱窩深度低于對照組。其中,昕腸美組隱窩深度、絨毛/隱窩指標顯著優于對照組(P<0.05),其他各組之間差異不顯著(P>0.05)。
 
3 討論
從試驗結果看,添加了復合生物制劑的兩個試驗組出欄重、料肉比指標都高于對照組,其中昕腸美顯著高于對照組(P<0.05),說明添加復合生物制劑有利于提高肉雞出欄重,降低料肉比。其中,昕腸美產品的效果比較顯著。添加了復合生物制劑的兩個試驗組絨毛長度、隱窩深度、絨毛長度/隱窩深度等三個小腸黏膜組織形態指標都優于對照組。其中,昕腸美組隱窩深度、絨毛長度/隱窩深度等兩個指標和對照組比較,達到了顯著水平(P<0.05)。
本試驗結果證明,肉雞飼料中添加復合生物制劑替代部分抗生素促進了小腸絨毛生長、隱窩變淺,提高了絨毛長度隱窩深度比,使肉雞腸道更健康,有利于小腸營養物質的吸收, 從而提高了肉雞出欄重、降低了肉雞料肉比。另外,添加不同的復合生物制劑產品的效果有一定差異。添加昕腸美產品效果優于試驗的同類產品,其原因可能源于復合生物制劑產品的有效成分、配比、加工方法等的不同。
此外,綜合考慮肉雞飼料價格、添加成本、毛雞銷售價格等因素,與對照組相比,該試驗中添加昕腸美每只肉雞可提高經濟效益0.26元,添加同類產品每只肉雞可提高經濟效益0.10元,經濟效益是比較明顯的。
4 結論
    在肉雞飼料中利用復合生物制劑替代部分抗生素是可行的,不但減少了抗生素的使用風險,而且提高了養殖效益。
 
 
 
 相關新聞  
管理員信箱:feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2020 All Rights Reserved 版權所有 《中國飼料》雜志社
Email:feedchina1@163.com


啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙