當前位置: 首頁 » 飼養管理 » 正文

美國式夏季肉雞的飼料調整方案

  作者: 來源: 日期:2014-07-24  
夏季的高溫高濕天氣容易導致雞的采食量降低。通過調整日糧的供給方式和配方可以保持肉雞的生產性能,一般原則如下:
一、喂料時間
避開高溫時段,一般選擇在早晨或者是晚上11點到12點的時候進行一次補料。夏季飼料容易發霉,要注意防潮,不要喂發霉變質飼料。
二、日糧配方調整
 通過調整日糧營養比例可以增強雞抗應激能力。
1選擇優質蛋白質原料、氨基酸原料
  在夏季我們配方中應該選擇一些易消化吸收的能量、蛋白原料,以減少熱增耗,降低肉雞消耗自身能量來對抗熱應激。現在很多飼料企業配方的營養指標做的很高,為降低配方成本只能添加一些廉價的原料,無形中增加了肉雞的代謝負擔,而且不一定取得好的成績。為什么出現現在的情況呢?因為飼料企業料肉比一出現問題,配方師就提高配方的能量、蛋白、氨基酸來降低料肉比,只要提上去沒有往下降的,因此造成現在狀況。其實我們完全可以把配方營養指標降下來,選擇優質的原料來達到同樣的效果,既大幅度降低配方成本又提高雞肉品質。
2.增加油脂含量
使用油脂具有最低熱增耗的營養物質,適當調整飼料中必需脂肪酸和碳水化合物的的比例,適量添加膽汁酸提高脂肪的消化吸收,提高肉雞熱應激期間的適應性,可明顯改善熱應激家禽的生產性能。不過在高溫時要注意防止脂肪氧化。
3.離子平衡
  熱應激時必須注意日糧的離子平衡。應激期間,鉀、鈉、鋅隨尿的排出量增加,糞中鈣、錳、硒和銅的排出量也增加,鎂、磷的貯存量亦減少。所以要注意補充這幾種離子的含量。
4.添加綠原酸等抗氧化劑
    飼料或飲水中可適量添加杜仲綠原酸。綠原酸是一種有效的酚型抗氧化劑,其抗氧化能力要強于咖啡酸、對羥苯 酸、阿魏酸、丁香酸、丁基羥基茵香醚(BHA)和生育酚(VE)。綠原酸之所以有抗氧化作用,是因為它含有一定量的 R-OH 基,能形成具有抗氧化作用的氫自由基,以消除羥基自由基和超氧陰離子等自由基的活性,從而保護組織免受氧化作用的損害,增加采食量和減輕熱應激對代謝的不良影響。
5.添加電解質物質
日糧中添加碳酸氫鈉,用碳酸氫鈉(小蘇打)代替日糧中的部分食鹽,有利于雞體內熱的散發和促進雞體增重。
6.夏季飼料存放時間盡量短,喂新鮮的顆粒飼料可以提高雞的食欲。
 
 相關新聞  
管理員信箱:feedchina1@163.com
 

Copyright © 1998-2020 All Rights Reserved 版權所有 《中國飼料》雜志社
Email:feedchina1@163.com


啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙