中國飼料工業信息網logo

BSF—飼用高活性活性干酵母對瘤胃微生態系統的作用

來源:    作者:    時間: 2014-07-18
邦士富飼用高活性干酵母是利用現代生物技術和先進設備將工業化規模生產的酵母細胞干燥成干物質95%以上、水分5%一下的產品,并抽真空包裝。當其見水之后瞬間即變成有生理活性的細胞,所以又稱為即發活性干酵母。邦士富飼用高活性干酵母是通過特殊工藝低溫干燥,制成的質壁分離的休眠狀態,在外界遇到水和O2能迅速復活;其復活時間特別短。
邦士富飼用高活性干酵母具有含水量低、復活快、貯存時間長、使用方便等優點。許多研究表明邦士富飼用高活性干酵母對反芻動物瘤胃微生物的活性具有積極作用,還有穩定瘤胃ph值、預防瘤胃酸中毒、刺激纖維降解菌的生長和增強其活性的能力。
1 穩定反芻動物瘤胃微生態區系  在斷奶、放牧、提供高精日糧、或者在高溫、圍產期等應激狀態下,瘤胃微生物的組成就會受到影響,進一步胡影響反芻動物的飼料利用率,最終影響反芻動物的生產性能,故瘤胃微生態系統的穩定對瘤胃機能的完善至關重要。而活性干酵母能夠消耗氧氣,這樣有利于瘤胃維持厭氧環境,有利于瘤胃厭氧菌的繁殖;同時研究表明,酵母細胞還能夠刺激瘤胃有益微生物的生長(見下圖)。
 

圖.日糧中添加高活性干酵母對奶牛瘤胃微生物的影響
2穩定瘤胃ph預防酸中毒  瘤胃內環境為中性偏酸,其適宜的ph值范圍為5.8~6.5。當瘤胃ph值下降到5.8以下時,就會發生酸中毒,會導致反芻動物食量下降,養分吸收率下降生產性能下降,出現跛行,繁殖力下降使用年限下降等。活性酵母細胞在瘤胃中生長,會消耗瘤胃中的氧氣和糖,糖類的消耗限制了乳酸產生菌可利用的食物,減少了乳酸產生菌消耗糖產生的乳酸,因此有利于穩定瘤胃內的Ph值。研究已表明,當日糧中添加酵母,有益的微生物菌群將增加10-15倍,糖的消耗限制了乳酸產生菌食物的供給,因而瘤胃的Ph值得以穩定。
3 提高瘤胃纖維降解能力  活性酵母細胞在瘤胃內處于應激狀態,不會進行繁殖,而是具有代謝活性的酵母細胞產生小分子的蛋白物質和肽類。這些小分子的蛋白質和肽類刺激了纖維消化菌和乳酸利用菌的活性,通過刺激乳酸利用菌的生長,增加對酸的消耗,防止瘤胃Ph值的下降。在更穩定的瘤胃Ph值條件下,纖維消化菌不會進入暫時的休眠狀態,這樣纖維的消化就可以持續和更加穩定。
在現代飼喂方式下,反芻動物瘤胃微生物發生著巨大變化,而提供外源性活性干酵母能夠穩定瘤胃微生態區系平衡,提高反芻動物生產性能和健康狀況。邦士富高活性干酵母是經過中國科學院微生物所的專家十多年的純化培養,并經本動物的反復適應,優選出的天然酵母菌種,是被美國FDA和中國農業部批準的可直接飼喂動物的安全的酵母菌種。其產品(胃動力)每克活菌數在200億個以上,具有適應性強、純度高、活性強等優點。
邦士富飼用高活性酵母作為一種綠色天然的飼料添加劑,能夠通過調控瘤胃微生態平衡而提高反芻動物的生產性能,具有廣闊的應用前景。
 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙