中國飼料工業信息網logo

哈佛大學:所有壞情緒,買單的都是你自己

來源:    作者:    時間: 2022-03-18
 哈佛大學曾通過多年的研究總結,發表了一套邏輯圖。其中一張圖里明確地指出:情緒與幸福有著很大的關聯。


當你生氣的時候,如果處理不好,你就會陷入“生氣—憤怒—報復”的惡性循環。
就像心理學上的“踢貓效應”,當我們把不滿的情緒傳遞給身邊的人,就會產生一系列惡性的連鎖反應,到頭來,傷人又傷己。
有句話說得好:“生活里的苦,大多都是情緒種下的毒。”
不懂得情緒管理的人,就會淪為情緒的奴隸。

1所有壞情緒,買單的都是你自己
作家劉娜曾說:

“情緒是一把槍,當我們扣動情緒的扳機,槍口其實是對準了自己。”


生活中,誰都會遇到不如意的事情。
有人為一些小事糾纏不休,微不足道的口角,最后演變成拳腳相向;
也有人遇到急事就心態爆炸,讓一點點小事,最后醞釀成了一場性命攸關的災難。
然而狂怒過后,一切的后果終究需要自己來承擔。
前不久,看到一則重慶孕婦怒剪32件婚紗的新聞。
事情起因是蔣女士不想辦婚禮,便去婚紗店要回她之前交的3500元定金。
但當時雙方早已經簽訂了合同,婚紗店也把定金交給了主持、攝影燈工作人員,沒法退還。
蔣女士先后幾次索要無果。
于是便拿著剪刀跑到婚紗店,怒氣沖沖地剪壞了32件價值不菲的婚紗。
蔣女士剪婚紗時,錄像留證據的店員在旁提醒她:“這些(婚紗)都是幾千幾萬哦,你可要想清楚。”
蔣女士正在氣頭兒上,直接懟回去:

“幾萬,十萬都可以,你敢欺負老子……”


盛怒之下,霸氣側漏。

后來,婚紗店報警,警方介入,認定蔣女士剪爛的這些婚紗,價值6.74萬元。
此時的蔣女士才開始后悔,但卻為時已晚。
梁實秋曾說:

“血氣沸騰之際,理智不太清醒,言行容易逾分,于人于己都不宜。”


放縱自己的情緒,它就一定會以最痛的方式來懲罰你。
想起一個很經典的小故事。
一條蛇爬過一根鋸子,被割傷了,它很生氣,轉身咬住鋸子,結果把自己的嘴也給割破了。
蛇憤怒了,它認為是鋸子在攻擊自己。
于是它用整個身體纏住鋸子,用盡全身力氣想令其窒息。
最后,它被鋸子鋸死了。
到死蛇都不知道,害死它的不是鋸子,而是自己的壞情緒。
在日常生活中,我們隨時都有可能遇到那些讓自己暴跳如雷的人和事。
但必須謹記的一點是:所有的壞情緒,一旦發泄出來,最后都會由我們自己買單。
別讓一時的沖動,蒙蔽了自己的雙眼。
只有從壞情緒中解脫出來,管好自己的心,你才能擁有長久的自得和歡愉。


2真正的強者,都是情緒管理的高手
生活中,能讓我們情緒失控的事情時刻都在發生,比如:

熬了好幾個通宵完成的方案,卻被領導一句話推翻,你泣不成聲;
糾正了很多次,家里的熊孩子還是改不了挑食的毛病,你憤怒不已;
已經拼盡全力,卻依然無法過上想要的生活,你充滿沮喪……


這些事情,雖然看起來都很糟糕。
但以怎樣的心態對待,卻全在于你自己的選擇。
《情緒可控力》一書里寫道:

“情緒,不過是對周圍環境的反應,你看見怎樣的環境,就會表現出怎樣的情緒。”


情緒,因你而生。
所以,遇到問題時,千萬不要先急著發火。
努力讓自己平靜下來,懂得控制情緒,才是一個人成熟的開始。
南非心理學家蘇珊,曾是一個情緒波動很大的人。
公寓停電,錯過地鐵,聚會沒被邀請……遇到芝麻綠豆的小事,都會讓她一點就爆。
甚至有時別人在身旁交談,她也會大發雷霆,覺得他們是在故意干擾自己。
漸漸地,曾經親密的朋友一個個離開,她的工作和生活也變得一團糟。
導師了解她的情況后,和她一起分析了半年以來,每次情緒失控的原因。
蘇珊發現,自己在80%的場合中,都不是為某件具體的小事發脾氣,而是對自己身邊糟糕的環境感到不滿。
導師告訴她:

“當你看到更大的世界,你會明白所有的過度敏感,只是因為你對眼前環境的無能為力。”


在這之后,蘇珊將所有心思用于心理學的研究,努力提升自己的專業水平。
從隔離區的公立中學,到國外的高級學府,隨著學習與工作的平臺不斷進階,蘇珊發現不順心的事與人變得越來越少。
如今,已是耶魯大學心理學教授的蘇珊,在演講時由衷地分享道:
我們是情緒的主人,情緒不是我們的主人。

當我們無法改變外在的環境時,我們首先要做的就是調整內心,克服壞情緒,成為更好的自己。
在生活中,關于如何處理情緒,通常可以將人分為兩種:
一種是被情緒支配的人,他們只能任由自己淪為弱者,讓生活滑向無底深淵。
而另一種則是能主導情緒的人,這樣的人,即便是面對流言蜚語,他們也能平和地與這個世界相處。
兩者相較,高下立見。
麻煩誰都會遇見,情緒誰都會有。
可發出脾氣是本能,控制脾氣是本事。
人這一生,終歸要學會與自己的情緒和諧相處。


3改變自己,從管理情緒開始
人生路上,我們遇到的最大敵人,不是能力,不是條件,而是情緒。
雖然我們不能決定遇到的一切,但是我們可以決定自己選擇什么樣的情緒。
你的情緒,決定了你的生活狀態。
這4點建議,能幫助你成為一個更合格的情緒管理者。
1. 延遲情緒發作,想發脾氣時先忍個12秒。
美國情緒管理專家羅納德博士說過:

“暴風雨般的憤怒,持續時間往往不超過12秒鐘,爆發時摧毀一切但過后卻風平浪靜,控制好這12秒,就能排解負面情緒。”


如果在每次發火前,我們能平靜12秒鐘,想要爆發的欲望就小了很多。
通常這個時候,你就可以開始理性思考了,而不是完全被情緒左右。
只需要12秒,你就會慶幸,因為及時的自我控制,避免了一場無法估量的損失。
2. 運動30分鐘。
大量科學研究表明,運動能改善調節情緒。
《赫芬頓郵報》就曾發表過一個“情緒——運動表”:

· 壓力太大時,做瑜伽放松身心。

· a悲傷的時候,在水里放空自己。

· 焦慮時,隨著音樂起舞。


與其沉浸在糟糕的情緒里無法自拔,不如去運動。
當你酣暢淋漓地運動完以后,你就會發現,那些負面情緒早已隨著汗水蒸發,最后消失不見。
3. 寫作60分鐘。
作家沈從文是出了名的“好脾氣”,他性格淳樸,仁厚寬容,不論什么壞情緒都不能影響到他。
他尤其喜歡寫作,是一位高產作家,他把他的寫作稱作“情緒的體操”。
不管什么樣的情緒,他都能融入到他的寫作中,將其巧妙地鎖在文字里。
所以當你壓抑不住你自己的情緒時,不妨學一學沈從文。
與其耗費心力去生氣,不如把時間騰去做更有價值的事情,提升自己。

一位知名大學心臟學系主任經歷瀕死的絕境后,總結了兩條簡單的處世方法,讀來發人深省:
守則一,別為芝麻小事耗力氣;
守則二,所有事情都是芝麻小事。
生活不如意之事十之八九,若任由負面情緒堆積成山,只會賠上自己的健康和心情。
只有以恰當的方式化解情緒,保持內心的平和,才能為生活開辟出一道柳暗花明。
人生短短幾十載,愿我們都能拋開垃圾情緒,成為更好的自己。

 

 上一篇 | 紅林悟道《韓非子-詭使》第二十一章 近侍
 下一篇 | 暫無
 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙