中國飼料工業信息網logo

創業酵母張麗俊:未來管理者,應該具備哪些能力

來源:    作者:    時間: 2021-09-01
未來管理者,應該具備怎樣的能力模型和管理者畫像?

(財見2021年8月19日訊)未來管理者,應該具備怎樣的能力模型和管理者畫像?以下內容是創業酵母張麗俊老師在2021年8月15日管理讀書會《一線管理者的三大管理體系(下)》上的講解,以饗讀者。

一、未來管理者要具備的能力模型

每一個人,尤其是管理者,想要在職場上走得長遠,都要具備營銷思維和結構化思維。

營銷思維是底層思維,結構化思維是頂層思維。

01.營銷思維

什么是營銷思維?

第一個,以客戶為中心。明確客戶是誰,如果是一個HR,專門負責銷售管理者的培訓,那客戶就是銷售管理者。

第二個,以結果為導向。知道客戶想要什么,所有的設計都要圍繞需求,這就是營銷思維。所以成功的第一步,就是底層具備營銷的思維。   

無論在哪一個崗位,不管是員工,管理者,還是老板,都要問自己,客戶是誰,客戶需求是怎樣?同時要思考:“現在做的事情對用戶有價值嗎?能解決用戶的問題嗎?用戶要的結果是不是自己恰巧在做的事情?”

02.結構化思維

什么是結構化思維?

結構化思維,可以幫你跨越不同的層級(從員工到老板),可以幫你跨越不同的行業,可以幫你跨越不同的職能部門。

為什么能夠舉一反三?為什么能夠穿透商業的本質?為什么能夠穿透人性?其實就是具備抓到事物本質的能力。通過對事的拆解,總結出來背后的能力結構,然后去塑造這樣的能力結構,這是最頂級的能力。

03.三力模型

在營銷思維和結構化思維中間,有一個三力模型:心力、腦力、體力。沒有哪個事業成功的人,體力是不行的。身體不好的人腦部供氧不足,腦力不可能活躍,同時心力也跟不上。心力要強壯,不要有一顆玻璃心。當能量場逐步上升時,會發現可做的事情越來越多。

腦力不是智商,大家都是普通人,智商不會有太大的差別。腦力關鍵在于腦部結構化的訓練。為什么很多人越學越笨?因為全是碎片化的學習,容易被影響,很容易失去獨立思考能力。

作為管理者,不能人云亦云,更重要的是具備逆向思維。正如巴菲特關于投資的名言:“在別人恐懼時貪婪,在別人貪婪時恐懼。”世界上的財富是有限的,都是從左口袋裝進右口袋,能賺錢的人,都是有逆向思維的人。

企業之間的競爭也一樣,要做得比別人好,就必須要有逆向思維。管理者也是一樣,絕大部分管理者很平庸,怎么能做的比別人好呢?就是培養出獨立的思考力,必須有自己的判斷力。

一個好的素質模型就是有正確的三觀和正確的知識結構,要有獨立思考力、體系化的知識以及正確的三觀。每個管理者的能力提高,都是通過解決問題實現的。普通人學的是知識,而高手學的是知識結構。

二、未來管理者的畫像

管理者有哪些畫像?

  • ● 擁有強烈的成功欲望

  • ● 擁有說干就干的特質

  • ● 非常愿意死磕和堅持

  • ● 追求務實和解決問題

  • ● 愿意延遲滿足

  • ● 深度學習的機器

幸福就是朝著夢想努力奮斗的過程,欲望就是幸福的能力和源泉。沒有成功的欲望是不可能成功的。還必須要有說干就干的特質,最怕在無數的道路面前猶豫,想各種各樣的結果,缺乏行動。當遇到困難的時候,要有死磕堅持的精神。要相信,這個世界會獎賞那些不計得失的傻瓜。

最有用的學習就是以解決問題的學習,不務實,不追求解決問題,很難做到高效。是否愿意延遲滿足?是否愿意放棄短期利益,而追求長期價值?延遲滿足能力,是一個獲得更高成就的人必須滿足的能力。

深度學習是以結果為導向的學習,有求真的價值觀。當遇到一個點不明白,可以做到一直往下追蹤。直到找到答案,抓到本質為止,就會和大多數人不一樣。

當戰略選對,學得快、挖得深,執行力強,長期的死磕,終將有所成就。

 上一篇 | 業績不理想,如何提振團隊士氣?
 下一篇 | 暫無
 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙