中國飼料工業信息網logo

業績不理想,如何提振團隊士氣?

來源:    作者:    時間: 2021-08-31

前段時間,我們公司去山里開了兩天的年中戰略會,復盤了前半年的業務完成情況,也對下半年的工作重點做了部署。

我想大家多多少少應該都遇到過團隊業績完成不是很理想的情況,所以今天想和大家分享一下,作為老板或團隊leader,這種情況下如何提振士氣,帶領團隊完成下一階段的目標。

01
復盤

我覺得首先,團隊沒有達到目標,那你就需要去復盤總結沒有達成的原因是什么。是因為外部的不可抗力,比如疫情,像疫情對我們這樣的教育培訓公司影響還是蠻大的;或者是因為工作方法不對,資源投入不夠?這是一定要去分析的。

02
評估目標

其次就是要對目標本身要進行評估。年初制定目標的時候,有可能是基于我們對外部環境的樂觀考慮,也有可能是基于對團隊整體情況的樂觀預計,造成了目標本身是欠缺一些合理性的。

如果上半年的情況印證了這一點,我們就需要在下半年的時候對目標本身進行一些調整,而不是堅守原來的目標。

盡管我們經常講一句話,“目標是刻在石頭上的,方法是寫在沙灘上的。”意思是目標是不可改變的,而方法是可以改變的。

但是對于每個企業和團隊來說,制定目標的成熟度是不一樣的,但是大多都會經歷這樣一個過程:制定目標,復盤總結,調整目標,再復盤總結,都會有一個慢慢變成熟的過程。特別是對一個剛剛學會制定目標的團隊和組織來說,更加不要盲目去堅守自己的目標。

當然對于一個成熟的團隊來說,他們擁有更多科學的工作模型,所以他們目標的合理性相對要好很多,而且也擁有更多的資源,這種情況下,我認為團隊應該更傾向于堅守目標。

而對于不那么成熟的團隊,或者是設定、執行年度目標不是那么有經驗的團隊,我認為作為管理者還是要先預估一下,目標設定的科學性、工作模型的成熟度到底如何。

如果經過分析得出的結論是目標確實是合理的,完成情況不理想只是團隊內部的問題,那么我覺得堅守目標是一件非常重要的事情。

所以這是第二步,結合具體情況的分析,決定要不要調整目標。

03 提振士氣

第三步,考慮如何提振團隊士氣。這部分有兩塊內容可以做:

01 發現值得獎賞的團隊與個人

我覺得哪怕是總目標沒有完成的情況下,管理者也可以去挖掘過程中的亮點,比如從個體、項目或者小的團隊這些維度去看,有沒有可以定義為成功的地方。我想一定是有的。那么這些成功有沒有得到相應的鼓勵和獎賞呢?

沒有任何一個團隊愿意活在一種失敗的狀態中,任何團隊都希望能贏,這種贏的狀態能夠帶來為下一個階段目標沖刺的更大動力。所以,作為管理者,首先要看到,在總目標沒有完成的背景下,有沒有完成個人目標的人,完成的項目,完成的小團隊,這些都要給予及時的鼓勵和獎賞。

至于你是需要找到具體的人還是團隊,這跟規模有關系。如果是在一個偏大型的組織中,那么我們可以找到具體的部門或者業務板塊;如果組織是比較小的,那么我們可以找到具體的團隊,組織再小一點,那就可以是具體到人。當然,個人的表現還是要先基于團隊,也就是說從表現好的團隊中去找到那些優秀的個體。

02 輸入新方法、新資源

接著,管理者要帶領團隊思考針對未來要實現的目標,尋找到更多更好的方法。

比起年初剛宣布目標的時候,管理者把why,也就是為什么要完成這個目標講清楚很重要,那么這個時候目標已經執行過半段時間,再重申why就不夠了,而需要在講why的同時提供一些具體的方法,比如新資源的投入,新人員的引入,舊方法的調整,新方案的實施。

如果一切條件都還和原來一樣,方法也沒有任何調整,這個情況下想要讓員工相信我們目標能夠完成是非常難的。

我們經常講一句話,如果延續舊的方法,那么你得到的結果一定是一樣的。所以無論在信心層面還是具體實踐層面,我們都需要讓員工去找到新的方法和途徑,這也是非常重要的點。

04
重啟目標

第四步就是重啟目標。在針對上半年的完成情況進行適當的鼓勵和獎賞,針對不足做總結和復盤之后,無論如何要把上半年清零,我們可以重新制定一個針對下半年的目標體系。這其中要有一些具體的里程碑事件,關鍵的行為做法,關鍵的資源導入,讓團隊對于下半年的整個作戰能夠聚焦在一張圖上,這很重要。

這樣整個下來,就是比較完整的重振團隊士氣的過程了。

最后我來總結一下:

業績完成情況不理想,第一步是復盤,查找原因,是外部因素還是內部因素;

第二步,綜合考慮是否要調整目標還是堅持原定的目標。

第三步,提振團隊士氣,發現過程中的亮點,對個人、團隊等進行獎勵。同時在資源、方法和路徑等方面提供支持,為團隊注入新的動能。

第四步,重啟目標,制定針對新目標的作戰計劃。

 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙