中國飼料工業信息網logo

把握趨勢 創新技術 振興產品 ——2021飼料新技術與新產品發展論壇在北京舉辦

來源:    作者:    時間: 2021-10-15

論壇全景

      我國飼料總產值和總產量的增長,得益于國家政策的科學引導和動物營養的科技創新,得益于飼料企業科技研發的投入和實踐用戶的探索。當前,飼料行業高質量發展成為行業發展的重要方向,精準營養、科學替抗、兩低一高、無抗飼料等飼料工業新技術新產品、新設備成為行業熱點和焦點問題。

      丹桂飄香,金秋十月。10月13-14日,由《中國飼料》雜志社、中國飼料工業信息網主辦,中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所、中國農業科學院飼料研究所、國家飼料質量檢驗檢測中心(北京)、中國農業科學院生物技術研究所聯合主辦的“2021飼料新技術與新產品發展論壇”在北京舉行。論壇得到了農業農村部畜牧獸醫局,全國畜牧總站、中國飼料工業協會的親臨指導,論壇圍繞“新趨勢、新技術、新機遇、新發展”主題,匯集國內畜牧飼料行業的政府領導、行業專家、知名學者、企業代表,17個省級飼料質檢中心,8家省級飼料工業協會及媒體等近600人。

      中國工程院院士印遇龍,中國工程院院士姚斌,農業農村部畜牧獸醫局副局長魏宏陽,全國畜牧總站站長、中國飼料工業協會常務副會長兼秘書長王宗禮,新疆畜牧獸醫局黨組成員、副局長胡翊坤,中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所所長秦玉昌,中國農業科學院農業質量標準與檢測技術研究所黨委書記汪飛杰,中國農業科學院飼料研究所黨委副書記項伯純,農業農村部食物與營養發展研究所副所長王曉紅,陜西省科技廳原副廳長林黎明,農業農村部畜牧獸醫局飼料飼草處處長黃慶生,中國農業大學動物科學技術學院院長、動物營養學國家重點實驗室副主任咼于明,吉林農業大學教授原校長秦貴信,全國畜牧總站奶業與畜產品加工處處長閆奎友、飼料行業指導處處長胡廣東、飼料評審處副處長杜偉,湖南農業大學動物醫學院教授曾建國,中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所副所長張軍民,中國農業科學院飼料研究所二級研究員王建華,國家飼料質量檢驗檢測中心(北京)副主任樊霞等領導、專家、學者出席了本次大會。

全國畜牧總站站長、中國飼料工業協會常務副會長兼秘書長王宗禮致辭

      王宗禮站長為大會致辭。他說,2021年是“十四五”開局之年,三農工作的重心由脫貧攻堅向全面推進鄉村振興進行歷史性轉移,“十四五”期間,農業農村工作在經濟社會發展全局中的定位就是“保供固安全,振興暢循環”,作為農業產業鏈條中的重要一環,飼料行業的發展也應該圍繞這個定位來進行。

      “十三五”期間,我國飼料不僅受“雙疫情”的深遠影響,還要積極應對飼料資源環境的約束限制。但整個飼料行業供給側結構性改革不斷深化,轉型升級明顯加快,綠色發展更加深入,飼料行業市場競爭力和可持續發展的能力不斷增強。為保障我國的肉蛋奶有效供給,打贏脫貧攻堅和全面建成小康社會做出了應有貢獻。

      但也要充分認識到,目前我國還面臨國際環境的不確定性,貿易摩擦及飼料原料短缺,生豬價格持續快速下降等不利因素。要積極的應對并系統的梳理存在的問題,圍繞“補齊短板、鍛造長板”這兩個主要方面對飼料產業發展進行戰略設計,做到精準施策。十四五期間的主要工作包括:一是著力補齊優質市場供應的短板;二是要著力提升飼料原料供給保障;三是著力推進飼料行業的科技創新工作;四是著力宣傳推廣玉米豆粕減量替代技術及其成果轉化工作;五是著力加強飼料質量安全監管工作。

中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所姚斌院士致辭

      姚斌院士為大會致辭。他稱,飼料是上聯種植業,下聯養殖業,關系到現代畜牧業發展和糧食安全,關系人民群眾身體健康的重要產業。近年來,我國飼料業取得了長足的發展。2020年全國工業飼料產量2.53億噸,占全球飼料產量的20%。年產百萬噸以上規模的飼料企業集團33家,支撐了我國畜牧業的快速健康發展。

      飼料成本占養殖成本的70%以上,養殖業的高質量發展依靠飼料業的持續進步,而飼料業的進步靠技術創新。近年來,依托動物營養學國家重點實驗室,中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所在飼料營養價值快速評定、飼料酶及生物活性物質創制與應用、生物發酵飼料研發等方面取得了豐碩的成果。“十四五”期間,在飼料養分高效利用調控、飼料減抗替抗、智能精準飼喂、健康養殖環境控制等領域已經布局了科技創新任務,將緊跟飼料和養殖業的發展需求,持續開展技術創新,為飼料工業健康穩定發展注入新動力。

中國農業科學院農業質量標準與檢測技術研究所黨委書記汪飛杰致辭

      汪飛杰黨委書記為大會致辭。他說,經過40多年的發展,我國飼料產業已發展成為重要的民生產業,同時也是國民經濟重要的支柱產業。2020年我國飼料工業總產值9463.3億元,同期全國工業總產值38.4萬億,2020年我國工業飼料總產量25276.1萬噸,約占全球總產量的1/4。

      近年來,以“飼料停抗”“養殖減抗”“產品無抗”為代表特征之一的飼料行業高質量發展時代的來臨,意味著我國飼料行業發展既面臨挑戰,更蘊藏著巨大的發展機遇。在新的轉型發展進程中,加大科技創新和研發力度,加強新產品、新技術研發,加大較為成熟的替代品示范應用和規模化生產;在單一技術研發基礎上做好綜合技術的集成,形成營養技術、飼料生產加工技術、養殖技術等立體多維的有效綜合方案;以新產品創制、新技術創新帶動飼料行業的高質量發展等,都是亟需解決的重要課題。

      他介紹,研究所依托國家飼料質量檢驗檢測中心組建的院級創新團隊“飼料質量安全檢測與評價科研團隊”,聚焦飼料及畜產品中有毒有害污染物分析基礎與防控技術,飼料質量綠色評價技術研究及裝備研發,飼料中有毒有害污染物復合毒理機制研究等研究領域,開展科技創新,取得積極成效。未來研究所將進一步加強與飼料企業的合作,加強科技支撐和保障,為我國飼料行業健康續發展做出應有的貢獻。

中農穎泰集團副董事長郭柑彤致辭

      郭柑彤副董事長為大會致辭。她提到,中農穎泰集團歷經10余年的不懈努力,成功開發了三個抗菌肽,并確定了其一級結構、二級結構、三級結構,建立了高效液相色譜法檢測抗菌肽含量的方法,確定了抗菌肽的質量標準。

      未來,中農穎泰集團還將在食品、保健品、化妝品以及生物醫藥領域展開深度研發和創新,爭取用5-10年的時間,讓抗菌肽全面進入人們的日常生活,體現出它應有的作用和效果,真正實現“讓抗菌肽造福全人類”的宏偉目標。

中國飼料工業協會副秘書長梁海軍主持致辭環節

現場剪彩

中國農業大學動物科學技術學院教授咼于明主持上午論壇

農業農村部畜牧獸醫局副局長魏宏陽作《飼料工業發展展望》報告

      近兩年,我國畜牧業取得了有效發展,例如畜禽養殖規模化達64.5%,糧改飼1800萬畝,奶牛單產提高2.3噸至8.3噸,120公斤肥豬出欄時間縮短5天,屠宰企業壓減至5500家,獸藥用量比2017年減少26.4%,畜禽糞污資源化利用率達75%等。

      魏宏陽副局長指出,飼料產業也隨著養殖規模化程度的不斷提高,產品結構調整加快,總產量也繼續增長。飼料業未來的新增長空間在于:一要大力發展現代飼草產業二是塑造飼料添加劑產品新優勢三是開辟走出去發展新空間。

      要想促進畜牧業高質量發展,必須實現畜牧生產高效率、畜禽產品高質量供應。飼料行業提供物質支撐,核心還是兩個長期命題:即飼料原料的保障利用和飼料添加劑的創新升級。

      他強調,飼料工業要實現不用或者少用傳統農業資源,要著重優化低質原料,配方精準、減少日糧中的蛋白質。飼料、飼養、福利環境、品種要求協同求效。下一步在推動飼料添加劑創新升級方面,將嚴格執行飼料添加劑安全使用規范,依法加強飼料中超劑量使用銅鋅等問題監督;推動微生物及其代謝物、功能植物及其提取物新產品的創新。推動中藥以外的促生長藥物飼料添加劑退出。

中國工程院院士姚斌作《飼料用酶研究進展》報告

      飼料用酶是應用效果極為顯著的新型綠色飼料添加劑,能顯著提高飼料利用效率、降低氮磷等有機物排放,減少藥物性添加劑的使用,從而實現節約飼料糧、保障環境和動物產品安全,從養殖業源頭——飼料層面解決動物產品安全、養殖環境污染等問題。

      姚斌院士稱,研究團隊進行了飼料用酶技術體系創新,即從酶的分子生物學基礎性科學問題入手,建立了完整的酶基礎研究和產品開發自主技術體系,系統解決了飼料用酶性能、成本、知識產權和可持續研發等產業化應用的瓶頸問題,打破了國際大公司的壟斷,使我國飼料用酶迅速發展成為具有國際競爭力及社會、經濟和生態效益顯著的新興產業。飼料行業未來的方向在于,飼料與動物產品安全、非常規飼料資源的高效利用。經過驗證,飼用酶是一類具有潛力的抗生素替代品,與其他替抗產品復合應用,并結合養殖健康管理,是解決飼料端的禁抗的有效途徑。

      姚斌院士認為,以酶工程技術為核心的合成生物學、代謝工程等新技術的應用,通過提高飼料糧利用率、開發新型飼料資源、減抗,去除飼料中有毒有害物質,利用生物酶將工業農業副產物、廢棄物高效轉化與利用,不但可以變廢為寶。減輕環境污染,并有望彌補50%以上的飼料蛋白缺口。長遠來看可有效緩解人畜爭糧、飼料等動物產品安全等問題。

農業農村部飼用抗生素替代技術重點實驗室常務副主任何濤作《抗菌肽及NCG促進動物腸道健康研究進展》報告

      何濤主任通過系列試驗數據研究證明抗菌肽和N-氨甲酰谷氨酸在促進動物腸道健康方面有積極表現。其中以枯草芽孢桿菌及其代謝產物為主要成分的穎泰3號系列產品,在改善畜禽腸道健康,減少畜禽飼料便、軟便、紅便的發生,調免疫、促生長方面表現優異。

      N-氨甲酰谷氨酸具有激活氨甲酰磷酸合成酶的作用,可加強尿素循環促進內源精氨酸的合成提高NO和多胺的生成效率,從而促進組織生長和蛋白質的合成。

湖南農業大學動物醫學院教授曾建國作《植物提取物養殖投入品研究與開發》報告

      植物提取物養殖投入品是動物生產過程中使用或添加的物質,包括獸藥、飼料、飼料添加劑、消毒劑等生產資料,如今已成新業態。植物提取物養殖投入品現狀基本為健康養殖政策利好,綠色養殖投入品需求旺盛,“安全、有效、合規”產品緊缺,分類管理工作有待規范提升。117種藥食同源的天然植物雖為飼料原料,但應用實際上多數作為飼料添加劑使用,產生混亂,監管難度大、產品開發登記、應用成本高。現階段植物提取物飼料添加劑還難以滿足飼料工業的不同需求,應加強并鼓勵植物提取物飼料添加劑創新,有更多可被養殖業選擇的添加劑產品。

      曾建國教授建議:根據植物提取物的特點進行分類,實行分類登記,減免部分安全性評價資料,以減少研發投入和縮短產品研發周期。曾建國教授認為,植物提取物飼料添加劑開發首先要考慮其安全性,根據來源植物的安全性特點,建議分為“飼用植物”和“其他植物”,方便開發者掌握安全性評價的研究投入,便于審評的把控。而根據植物提取物純化程度及安全層級,建議將植物提取物分為純化提取物、組分提取物和粗提物。

安佑生物科技集團股份董事長洪平作《低碳減排中式配方探討--由安佑豬配方做法說起》報告

      洪平認為,中國和歐洲及美國的生豬產業在多個方面存在較大差異,例如豬群的免疫營養需求、采食量、原料來源、品種、氣候條件、替代品來源、對于豬肉質量的要求都不盡相同,這也決定了我們中國也應該有符合中國國情的中式配方飼料。基于中國生豬養殖產業的特性,安佑將飼料配方聚焦在高效、環保、健康三個層面,打造出精準配方、環保配方、抗病配方系列產品。并通過豬生長仿真模式,真實模擬豬場的各種環境,為豬場匹配最高利潤配方。

      洪平博士認為,中國配方的飼料應該兼顧高效、環保、健康、減碳的優勢。相關研究數據顯示,飼料的精準營養可以為豬場省下10%-30%左右的飼料,而更環保的配方可以減少使用豆粕20%-30%,實現減碳10%-30%,而中國還有4億噸非糧食原料待開發,未來的空間巨大。

中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所所長秦玉昌主持下午論壇

豐尚農牧裝備有限公司智能化研究院王飛雪院長作《飼料工業智能化的價值與解決方案》報告

      王飛雪指出,數字技術是當今時代創新最活躍的領域,而在飼料領域,加工智能化為解決飼料加工企業目前面臨的成本效率、管理數據缺失、生物風險防范等問題提供了積極有效的解決方案。飼料企業從設備自動化向數字化升級后,可實現飼料企業各種數據的智能收集匯總和數據呈現,設備產線可遠程可預測、倉儲物流可以實現自動化、可視化,質量安全可管控可追溯,提升整廠設備的綜合效率。

      通過大數據的有效采集和積累,在此基礎上進行數據建模及智能控制,實現智能裝備、智能設備維護、智能控制、智能物流、數字化運營、先進排程、數字倉、質量數字化管控、智能生產等,并由可目視向可控制、可分析、可增效、可預測不斷進階,最終實現數字化賦能所帶來的價值。

      豐尚作為農牧全產業鏈系統解決方案提供商,目前為飼料行業提供產線數字化、工廠數字化、企業數字化等解決方案,正在協助更多的飼料企業向智能化轉型!

廣州立達爾生物科技股份有限公司技術總監程宗佳作《天然活性成分在飼料中的創新研究》報告

      程宗佳博士指出,天然產物活性成分具有安全、抗氧化、抗炎、增強免疫力等功能,其分類包括類胡蘿卜素、生物堿、黃酮類、甾體。經過實驗驗證,β-胡蘿卜素應用在反芻動物飼料中主要可提高配種后的受胎率,降低產后胎衣不下的發生率、乳房炎的發病率、牛奶中體細胞數,提高種公牛的射精量、精液密度和鮮精活力。

      天然辣椒堿能使動物體釋放內啡肽和多巴胺,內啡肽能給動物帶來欣快感,多巴胺是愉悅因子,可傳遞興奮及開心的信息。可提升動物采食量;增強胃動力;刺激消化酶分泌。具有修復改善胃腸粘膜、抗氧化,抗應激、生產性能改善、增強免疫力、抗炎等作用。

 國家飼料質量檢驗檢測中心(北京)副主任樊霞作《我國飼料質量安全監測》報告

      2020年度飼料質量安全監督抽檢結果顯示,氟苯尼考低水平檢出問題較為普遍,預混合飼料中氟苯尼考檢出含量在3.64-24.2ug/kg 之間;配合飼料中氟苯尼考檢出含量在2.71-190 ug/kg 之間。但僅一個產品為 190ug/kg,其他均在 100ug/kg以內。鑒于整體氟苯尼考檢出水平較低,建議飼料企業強化原料的質量控制。

      另外,在現場檢查的情況中發現飼料企業的主要問題主要集中在“生產安全和產品質量檢驗”方面。未來飼料監管的重點方向為著重開展飼料和飼料添加劑產品風險監測、風險預警和飛行檢查。

廣西大學動物科學技術學院副教授沈水寶作《溶菌酶多聚體的技術創新及其在養豬價值鏈中的應用》報告

      沈水寶教授指出,從技術層面看,當下的養豬業面臨三大痛點即疾病風險、效率與成本和環保壓力。反觀市場來看,行業的痛點正是企業技術創新的引爆點。而對于養殖戶來說,沒有豬,一切都免談,所以養殖戶需要密切關注疫情風險,尤其母豬健康。而從保障母豬健康入手,通過非特異性免疫能力的提升是治本之策。非特異性免疫能力就是母豬的“健康城墻”。他認為,皮膚與粘膜的保護屏障作用是最基礎的保障。而溶菌酶多聚體是保障動物健康的創新性產品,可以在養豬價值鏈中發揮重要作用。

      2019年試驗顯示,溶菌酶多聚體可抑制藍耳病毒的復制。溶菌酶多聚體的優勢主要在于:溶菌酶多聚體含有多聚體的組合物,是利用現代生物技術改造單體溶菌酶及其分子的蛋白結構,提高非酶活性,通過傳導系統吸引免疫細胞集中到感染部位,最終消滅入侵的病原菌,同時可以抑制一些病毒(如藍耳病)的復制。經過無數次的對比試驗表明,溶菌酶多聚體是安全可靠的非特異性免疫因子(功能蛋白),是豬的“健康城墻”。在豬體內主要發揮四大作用:一是修復組織損傷;二是激活相關非特異免疫因子,“集團軍作戰”;三是減少營養物質的消耗;四是維護腸道菌群的平衡。

中國工程院院士印遇龍作《植物提取物在健康養殖中的作用》報告

      印遇龍院士指出,抗生素與植物提取物抗菌機制的根本差異在于抗生素作用于胞壁、核酸等,選擇壓力大,易耐藥,而植物提取物作用于毒力因子,對病毒選擇壓力小,不易耐藥!兩者在關鍵特性方面也存在一些差異,整體來看,抗生素絕大多數是合成的,功效穩定始終如一,且快速有效,目標明確,對傳染病有效,但過量會產生毒性。而植物提取物都是天然形成的、功效還不太穩定、并且效果緩慢、持久,作用于多目標,適合用于慢性病和機體紊亂、總的來說是安全的。

      印遇龍院士提到,應用于飼料中的植提物有很多,其中精油就是一種不錯的形式。印院士通過一系列實驗數據得出結論,100mg/kg的微囊植物精油可有效緩解斷奶期仔豬的腹瀉(效果與金霉素相當),顯著提高小腸黏膜免疫相關因子的含量,提高十二指腸抗氧化應激的能力;高劑量的精油具有明顯的誘食作用。對大腸微生物而言,精油處理有利于提高有益菌的豐度,降低致病菌的豐度,以100mg/kg微囊精油的效果最佳。抗生素會導致有害菌/有益菌的比值升高,不利用仔豬腸道微生物菌群的良性發展。

      在替抗新飼料添加劑研發方面,印遇龍院士也有新成果。印遇龍院士研究發現,莓茶提取物具有強大的抗氧化能力,能顯著提高豬腸道上皮細胞活力,下一步將推動莓茶作為替抗添加劑的研究和產業化進程。

南京農業大學動物醫學院教授楊曉靜作《畜禽肝臟健康與穩態調控》報告

      楊曉靜教授指出養殖動物長期面臨生理、物理、心理、免疫等應激,南農動物生理研究團隊為促進畜禽養殖業高質量發展,以畜禽健康、肝臟健康為抓手,以內環境穩態為目標開展了一系列研究工作。動物健康的本質是機體內環境穩態維持能力,而肝臟在維持穩態中發揮關鍵作用。

      例如,在集約化養殖過程中,肉雞長時間受到內外環境中各種如潮濕、高溫、噪音、擁擠等不良刺激,長期處在應激狀態,導致雞體重下降、采食量增加、脂肪沉積變多等。而肝臟可以通過其調節作用,穩定雞只機體的內環境,讓雞只處于一個相對穩定的狀態。

      肝臟在機體穩態調節中的作用主要包括消化代謝作用、免疫作用、分泌和排泄作用,另外肝臟有很強的再生能力、是多種凝血因子產生的長多、也是調節熱量產生以及水與電解質的平衡的重要器官。

北京農學院教授、中國農科院飼料研究所特聘研究員劉鳳華《黃芪粗提物在動物健康養殖上的研究與應用》報告

      劉鳳華研究員認為,黃芪粗提物標準制定過程需要兼顧科學性和合規性,在黃芪粗提物標準使用中一定要注意“當量關系和量值傳遞”,使用粗提物時要保證化學物質傳遞、功能作用專遞和價格規律傳遞,這樣才能守住“真”的底線。

      黃芪粗提物小復方對育肥豬盲腸微生態區系的影響包括:可改變腸道菌群α多樣性和β多樣性,提高菌群豐富度;可增加有益菌厚壁菌門、互養菌門、互養菌屬豐度,降低有害菌變形菌門、梭桿菌門、梭桿菌屬、螺桿菌屬的豐度,改變腸道微生態,增強生物屏障功能;可通過增強腦腸軸的調控,使得腸道結構完整性、屏障功能、提高抗病能力來發揮提高生產性能、抗應激的功效。

互動論壇飼料添加劑新技術與新產品應用

互動論壇主持人:李愛科(國家糧食和物資儲備局科學研究院 首席研究員)

      全國畜牧總站飼料評審處副處長杜偉、好實沃生物副總經理張勇、新疆天康技術總監禚梅、丹尼斯克動物營養大中華區技術服務經理李曉潔、建明水產科技全球市場總監卞準、長沙興嘉生物董事長黃逸強等幾位嘉賓圍繞“飼料添加劑新技術與新產品應用”主題展開討論。

      杜偉處長基于近兩年來飼料添加劑申報情況作了分享。我國傳統的營養型添加劑在所有受理的申報數量中的比例逐漸變小,目前添加劑行業的新產品主要集中在植物提取物和微生物發酵產品兩大類。相關部門的評審工作是從這兩大類產品的安全性、功效和可控性把關,一方面鼓勵新飼料和新飼料添加劑產品的研發與創新,一方面也要引導行業規范、高質量發展。好實沃生物張勇認為,目前飼料業替抗成本高,對產品抗菌的功能要求高,針對這些痛點,行業對降低成本的呼聲非常高。添加劑使用1%卻達到100%的功效,其可以解決大原料應用時解決不了的問題,建議飼料企業應充分利用添加劑,發揮其“四兩撥千斤”的作用。新疆天康禚梅站在添加劑產品使用者的角度出發,建議對功能性產品打造差異化市場競爭力,能讓下游飼料企業在應用添加劑產品時能發揮有效作用。丹尼斯克動物營養李曉潔認為,節省資源和替抗是當下行業面臨的比較緊迫的問題,利用天然等同化學合成工藝來獲取兩者精華,提高添加劑產品的單兵作戰能力。建明水產科技卞準認為,目前國際上對天然添加劑的需求還有很大增長空間,我國在這方面的優勢明顯,未來如何通過添加劑來實現減量增效,如何替代抗生素方面還有很多文章可做。長沙興嘉生物黃逸強認為,在對添加劑新產品申報的容忍度方面可以放寬一些,給予更多的創新空間。

四川農業大學動物營養研究所余冰教授主持14日上午論壇

 中國農業科學院飼料研究所二級研究員王建華作《微生物飼料研發中的選題思考》報告

      王建華研究員認為,微生物飼料發展前景可觀,活菌等生物飼料是目前新飼料最活躍門類之一,風險大,發酵原料情況更甚。據市場研究機構調研發現,2018人用的益生素和益生元全球市值約2700億。國內飼用需求量20-30萬噸市值達到20億-30億元,人、畜牧用途的量費差異大。

      飼用益生菌替抗使用規則,定位在于安全、有效、科學、準確、合法、廉價。目前,飼用抗生素禁用條件基本成熟,減用是現實選擇停用是必然目標,是社會責任、行業共識,勢在必行;抗生素減替系統工程非朝夕之功,遠非一二種新產品能包攬畢其功于一役。抗生素減替既缺乏、又有賴于一攬子解決方案,需種畜--育雛--養殖--飼料--環境--防疫--用藥,政策--社會--技術--人才一觀念等多方面綜合配套,是系統性社會性難題;包括活菌在內的ATA投入品,分門別類,精準細分,提高針對性、有效性和安全性,防止偏激或過度。

新奧(廈門)農牧發展有限公司董事長賴州文作《減少背膘新方案》報告

      賴州文指出,不同脂肪酸參與調控糖脂代謝。例如,丁酸通過激活G蛋白偶聯受體,提高游離脂肪酸受體(FFARs)表達,可提高機體對胰島素的敏感性;n-3 PUFA通過激活過氧化物酶體增殖物激活受體-γ(PPAR-γ),可促進脂肪組織分泌脂聯素和瘦素增加胰島素的敏感性;n-3PUFA通過激活過氧化物酶體增殖物激活受體-ɑ(PPAR-ɑ),可促進脂肪酸β-氧化,減少肝臟甘油三酯的生成;n-3PUFA抑制脂肪沉積(減少炎癥),n-6PUFA促進脂肪沉積(促發炎癥)。

沈陽農業大學博士尹達菲作《包被緩釋微量元素在家禽飼料中的應用》報告

      尹達菲博士在分享中指出,微量元素可以畜禽生長發育,影響骨骼形成,維持酶功能穩定,并且具有調控宿主與腸道微生態關系,影響腸道微生物屏障功能的作用,在日糧中過低量微量元素會引起畜禽發生缺乏癥,會造成氧化損傷及較低肉品質,而高劑量微量元素導致中毒,污染環境,所以微量元素在畜禽飼糧中的合理科學應用關系到養殖產業的健康發展。但是非包被的微量元素在應用中經常出現導致預混料結塊、變色、質量不穩等問題,所以包被微量元素成為市場的新寵。

      研究數據表明,通過一系列研究發現,包被微量元素可以顯著改善肉雞、肉鴨的生產性能與血清抗氧化能力,具有保護腸道微生物屏障的功能;500mg/kg包被微量元素可有效替代高劑量,減少微量元素的損失與浪費,降低微量元素對環境的污染。

四川省畜科飼料有限公司技術總監湯文杰博士作《有機微量元素在無抗日糧中的研究與應用》報告

      有機微量元素在提高動物生長性能、抗應激能力和繁殖性能,改善肉質,平衡免疫力方面有顯著效果。飼料使用的過程中,搭配合理的有機微量元素,可使得微量元素之間協同互作,建立最優微量元素平衡模型,但注意使用要適量。

      湯文杰博士指出飼料無抗是一項系統工程,無抗營養技術的思路在于優化營養、提升消化、減輕負擔、呵護腸道。在飼料禁抗背景下,有必要研究基于安全、有效、健康、環保考慮的有機微量元素應用,并且要正確選擇有機微量元素產品,使用量遵循就低不就高的原則。

中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所副所長張軍民作《飼用天然植物提取物開發應用》報告

      張軍民所長進行了《飼用天然植物提取物開發應用》的專題講座。他指出全球已經進入了后禁抗時代,我國也頒布了194公告,即2020年1月1日起,退出除中藥外所有促生長類藥物飼料添加劑品種。在此大趨勢下,中草藥及可飼用植物提取物的研究迅速發展,各種技術日益完善,未來發展前景廣闊。

      目前飼用植物提取物研究進展已經實現了質量快速篩查和質量精準控制,植物提取物及其相關產品的標準化體系也已經逐步建立,其活性成分功能評價指標逐漸完善。研究表明,植提物的活性成分對提高畜產品的抗氧化能力、改善商品性狀、提高風味等都有積極作用。下一步,團隊工作重點將協助監管逐步制定兩個《目錄》中飼用植物提取物產品的國家標準或行業標準;推動更多天然植物提取物產品進入《目錄》;揭示飼用植物提取物在畜牧養殖中的功能,實現高效利用。

互動論壇玉米豆粕減量替代新技術新產品應用

互動論壇主持人:秦貴信(吉林農業大學原校長)

      農業農村部畜牧獸醫局飼料飼草處處長黃慶生, 中國農業科學院生物技術研究院研究員張宇宏,安佑集團首席技術官洪翊棻,廣西揚翔股份有限公司技術總監譚家健,蔚藍生物郭吉原等幾位嘉賓圍繞“玉米豆粕減量替代新技術新產品應用”主題題展開討論。

      黃慶生認為,目前飼料中轉化的蛋白僅為30%,到2030年,如果將國內種植潛力全部發揮出來,為養殖業提供飼料蛋白質也只能將自給率提高到65%,飼料蛋白原料供應問題將長期存在。提高蛋白質自給率的解決方案包括:提高土地產出效率,增加植物蛋白質供應,挖掘非常規植物蛋白質資源,充分利用動物蛋白質資源,開發微生物菌體蛋白資源等。也可以通過飼料精準配方和精細加工,飼料原料發酵處理來提高蛋白質原料轉化率。張宇宏認為,在保證全國蛋白供給不變的情況下,使用動物干擾素可提高飼料蛋白轉化率,且干擾素在抗病毒方面有積極表現,宏觀來說,這將為養殖業提質增效做出貢獻。洪翊棻則認為,低蛋白高氨基酸方案可以減少豆粕用量4%左右,在玉米替代方案中還要重視副產品價值的挖掘。譚家健指出,尋找替代性原料過程中關注價值型原料,要合理科學的計算出使用的凈能,切換其他原料配方時,在飼喂方法上做好相關配套是可以實現相關產品替代。郭吉原認為,企業在尋找替代方案過程中要研究其原料加工工藝,替代原料的價值點,原料的評價和檢測方法等,各個環節都將影響其替代作用的發揮。 

      結語 

      “2021飼料新技術與新產品發展論壇”應行業發展要求、順時應勢而來。本次論壇圍繞飼料行業政策解讀、飼料產品科技創新、抗生素替代物、環保減排等行業熱點、難點問題,匯聚飼料行業“產學研”精英,集成最新前沿飼料科技和最新飼料實用技術,幫助企業認清行業發展新趨勢,了解飼料市場新產品,把握行業發展新階段。為飼料行業的高質量發展、可持續發展添磚加瓦、共謀新局。
      本次大會得到了15家媒體和9家媒體直播平臺同步直播和轉播。直播觀看人數超過10萬人次。

2021飼料新技術與新產品發展論壇領導和嘉賓合影

 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙