中國飼料工業信息網logo

新希望:2021年半年度凈利潤虧損約34.15億元

來源:    作者:    時間: 2021-09-01

新希望8月31日發布半年度業績報告,報告期內,公司實現營業收入615.19億元,同比增加168.23億元,增幅為37.64%;因受豬價的快速下行、飼料原料價格上漲、非瘟弱毒疫情、禽產業行情低迷等因素影響,導致豬產業虧損,使本報告期歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損34.15億元,但其中包含了公司根據企業會計準則和謹慎性的要求,對各項資產計提的減值損失,總計影響本期凈利潤減少10.80億元。

(一)飼料業務:組織調整精準賦能,銷量毛利穩健增長

報告期內,公司共銷售各類飼料產品1,353萬噸,同比增長301萬噸,增幅為29%;外銷料銷量為1,011萬噸,同比增長27%(全國飼料總產量同比增長21%)。其中,外銷豬料銷量為265萬噸,同比增長98%(全國豬料產量同比增長71%);外銷禽料銷量為654萬噸,同比增長10%(全國禽料產量同比增長-6%);水產料銷量為64萬噸,同比增長29%(全國水產料同比增長9%);反芻料銷量為21萬噸,同比增長42%(全國反芻料同比增長18%);實現營業收入328.27億元,同比增加102.41億元,增幅為45.34%。

(二)白羽肉禽業務:堅定戰略營銷轉型,練好內功提效降費

報告期內,公司共銷售雞苗、鴨苗2.64億只,同比增長0.11億只,增幅4%;銷售商品雞鴨2.20億只,同比增長0.21億只,增幅11%;屠宰毛雞、毛鴨3.52億只,同比持平,商品代養殖與屠宰業務的配套比例進一步提升;銷售雞肉、鴨肉86.40萬噸,同比降低4.09萬噸,降幅5%;實現營業收入92.09億元,同比增長1.30億元,增幅為1.43%。

(三)豬養殖業務:提升內功穩運營,調整步伐再出發

隨著經營規模的快速擴大,豬養殖已經成為對公司盈利影響最為重大的核心業務。2021年上半年豬價的大幅下跌、飼料原料價格的上漲、去年底到今年一季度在北方多個省份爆發的新一輪非瘟弱毒疫情等因素,都使公司養豬業務遭遇到極為不利的外部環境。同時,公司豬產業在2020年末管理的獨立核算分子公司超過200個,同比增長1倍;管理的能繁母豬接近120萬頭,同比增長3倍;管理的員工接近4.5萬人,同比增長3.5倍。這樣的跨越式發展一方面抓住了過去兩年的市場、政策雙重機遇期,提高了市場份額,在全國優勢區域形成了均衡布局,也促進了各地生豬復產保供,為下一階段經營打下了基礎;另一方面也對公司的管理能力提出新的要求與挑戰。公司從2021年開始,也從過去兩年的快速擴張階段全面轉入穩健運營階段,通過多方面舉措提升內部管理能力,改善生產經營效率,逐步降低養殖成本,度過周期底部難關。

1、調整發展步伐,控制資本開支。截至今年上半年末,公司已竣工的種豬場存欄規模產能超過了160萬頭存欄,已竣工的育肥場存欄規模也已達到了600萬頭,此外還有存欄規模為390萬頭的育肥場處于建設中或未開工狀態。在此基礎上,產能布局也有進一步的優化,在上半年出欄生豬中,中南區域的出欄量占比已接近20%,相比去年全年的占比增長了一倍。以上產能已足以支撐今明兩年的仔豬生產及配套自育肥所需,因此公司目前已經放緩新種豬場項目建設,對育肥場則根據其所在區域的育肥產能配套情況靈活安排建設進度,并將前期臨時用于種培場的自育肥場根據其生產節奏陸續調整回育肥用途。公司今年上半年資本開支環比去年下半年下降46%,二季度資本開支環比一季度也下降45%;今年上半年開辦費用環比去年下半年下降18%,二季度開辦費用環比一季度也下降56%,后期資本開支與開辦費用仍將繼續降低。

2、迭代防控辦法,抗擊弱毒疫情。去年底到今年一季度在北方多個省份爆發的新一輪非瘟弱毒疫情,給區域內的養殖企業與養殖戶造成了普遍的影響。本輪非瘟弱毒疫情具有外界污染廣、傳播渠道多、潛伏時期長、影響階段長等特點,因而在爆發初期給行業基于過去兩年非瘟野毒防控所形成的防控辦法帶來了新的挑戰。在春節前后,公司包括高管在內的豬產業各級領導干部深入一線調研指導防疫工作,鼓舞士氣,穩定人心;同時在總部與各個縱隊層面,都抽調精兵強將組成非瘟特戰隊,針對個別困難區域進行重點幫扶,快速解決。在此過程中又不斷總結經驗,升級防控及凈化方法,包括全群血清雙抗雙篩、熱成像儀應用、物資靜置減毒消毒等;并對防控流程先做加法再做減法,避免長時間過度繁瑣的防控環節反而造成倦怠與松懈,也能幫助做好防控的同時對更快地重新恢復正常生產,同時還可以降低生物安全防控成本。通過上述舉措,使上半年末非瘟紅場數量已控制在不到1%。

3、優化組織架構,能人回歸生產。公司在過去兩年快速擴張,養豬團隊也持續裂變與擴展,形成多個縱隊分頭出擊發展項目,一線單元的各級總經理日常也承擔著較多的發展建設與公共事務的責任。當公司全面轉入穩健運營階段后,組織與人力資源的安排也相應地做出了調整,使組織力量聚焦生產,也更強調集中與聚合,從而助力統一的標準與體系實現橫向到邊、縱向到底的覆蓋,也能促進最佳實踐在公司內部的快速復制與推廣。首先在總部層面,公司在去年年底開始構建的豬產業五大中臺基礎上對豬產業總部功能做出進一步的細化與強化,例如從飼料營養部中拆分出飼料供應部,以使前者專注于營養配方與飼喂方法,使后者專注于豬產業附屬飼料廠的生產與品控,并與全公司飼料體系協同開展原料集采與物流;并籌劃從健康管理部中延伸出生物安全線路,以使前者專注于防疫技術研發與檢測治療,使后者專注于防控措施落實督導。其次在縱隊與戰區層面,一方面配合總部職能細化,也分別增設相應線路與崗位,確保相關工作可以逐層落地,另一方面把過去發展階段較多分散各級總經理精力的發展建設與公共事務職責,分離出去由總部的對口部門進行垂直管理,使各級總經理可以更多專注于豬場內部的生產經營。最后在一線生產單元,深入推進技能認證,由總部統一出臺全面覆蓋5個工段、73項標準、15種證書以及配套的各工段學習手卡,面向2萬多名一線生產員工,開展線上與現場理論考試,以及豬場內現場操作認證,通過考試認證促進全體員工對基礎生產技能進行溫故知新,并將認證結果與崗位調整、職級變化掛鉤,推行持證上崗,以幫助激活團隊與優化員工結構。后續,公司還將陸續把技能認證工作從生產單元推廣到健康管理、銷售及其他職能領域,并鼓勵豬產業中高層管理人員也都參與認證,加強對一線實務的了解。

4、加強信息系統建設,抓實計劃運營管控。公司過去在較長時間里都曾保持著行業里較高的生產指標、有效的非瘟防控、較低的成本水平,但當管理規模快速擴大之后,僅靠傳統的主要基于人的管理模式就會顯得有所不足,不足以確保公司過去已經形成的各項標準體系與優秀做法在公司內部得到有效復制。公司在二季度啟動了計劃運營管理系統的建設項目,該系統面向一線生產單元,可以根據科學的滿負荷節律生產要求及豬場內豬群配置情況生成每日計劃,再根據各工段的生產動作規范標準在工作前向員工推送派發任務,在工作中對于進度不理想的任務進行預警提示,在工作后根據作業成果及時形成考評幫助員工復盤改進,從而幫助基層管理者提升管理效率,確保生產有序開展。同時該系統還能將上述計劃與達成數據及時形成數據看板,供各層次管理團隊進行后臺分析與調整糾偏,減小計劃與實際經營結果之間的偏差。目前,該系統已經在試點單元完成了生產母豬相關環節的一期測試,幫助試點單元實現了生產成績與計劃達成率的明顯提升,后續將逐步面向后備母豬、仔豬、育肥豬等環節進行系統開發與測試,并在測試穩定后向其他單元推廣。

報告期內,公司共銷售種豬、仔豬140.52萬頭,肥豬305.59萬頭,合計446.11萬頭,同比增長233.82萬頭,增幅為110%;實現營業收入101.82億元,同比增長32.34億元,增幅為46.55%。盡管豬價的快速下行、飼料原料價格價格上漲、非瘟弱毒疫情以及快速擴張之后階段性的管理效能稀釋的共同作用對公司的盈利造成了影響。但通過上述的調整優化措施,公司多方面生產指標在都已經出現了明顯改善:35天受胎率、配種分娩率、上市率、正品率等都在逐步回升,6月份窩均健仔數達到10,窩均斷奶數達到9.4,7月份平均仔豬斷奶成本下降到470元/頭,數個戰區平均仔豬斷奶成本已經達到350元/頭以下,這些改善也將在下半年出欄的肥豬中逐步得到體現。

(四)食品業務:繼續豐富產品組合,積極開拓重客渠道。

報告期內,公司銷售豬肉產品12.30萬噸,同比增長1.94萬噸,增幅為19%;銷售各類深加工肉制品和預制菜12.15萬噸,同比增加2.63萬噸,增幅為28%,深加工類產品銷量占比進一步提升;公司食品業務整體實現營業收入44.74億元,同比增加3.39億元,增幅為8.18%。

~DL`O1A}(U~LOQ2S4]%XWG0.png

ZOB286G0<i></i>XYU(VYTL6~ZEUPA.png

 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙