中國飼料工業信息網logo

農業農村部:關于推廣谷子轉化為動物飼料建議的答復

來源:    作者:    時間: 2021-08-11

8月10日,農業農村部對十三屆全國人大四次會議第9148號建議——關于推廣谷子轉化為動物飼料的建議做出答復:

確保飼料糧有效供給是保障糧食安全的重要內容。隨著我國養殖業持續快速發展,飼料糧需求也逐年增長。《國務院辦公廳關于促進畜牧業高質量發展的意見》(國辦發〔2020〕31號)明確提出,健全飼草料供應體系,促進秸稈等非糧飼料資源高效利用,調整優化飼料配方結構,促進玉米、豆粕減量替代。今年,我部組織全國飼料營養指導委員會制定發布了《豬雞飼料玉米豆粕減量替代技術方案》,引導飼料生產和養殖企業因地制宜選擇飼料原料,促進飼料原料多元化,推動構建適合我國國情的新型日糧配方結構。張雜谷作為一種能量飼料原料,為我國飼料原料多樣化提供了一個新的選擇方案。

一、關于制定飼料產業發展規劃,建立優勢飼料產業帶,將張雜谷作為優質飼料大力發展

我部正在制定《“十四五”全國畜牧獸醫行業發展規劃》,其中對飼料工業和飼草產業發展思路和任務作出部署。同時,我部還將制定實施《全國現代飼草產業發展規劃(2021―2030年)》,明確提出優質飼草產業發展的目標、布局和任務,鼓勵各地大力發展生產上可持續、性價比上有競爭力的飼草料品種,積極推進多元化發展。下一步,我部將繼續支持和鼓勵各地根據畜牧業發展的現實需求,因地制宜推進包括張雜谷在內的飼草料生產,建立多元化飼料原料供應體系。

二、關于制定張雜谷飼料產業發展激勵政策

2015年以來,我部通過中央財政轉移支付資金支持“鐮刀彎”和黃淮海地區的17個省份實施糧改飼,對收儲優質飼草的牛羊養殖場(戶)和飼草專業化服務組織予以補助,依靠市場機制帶動飼草料種植生產,張雜谷已納入政策支持范圍。下一步,我部將繼續支持各地用好糧改飼政策,充分發揮政策激勵效應,進一步提升張雜谷的科研技術水平,擴大推廣面。

 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙