中國飼料工業信息網logo

關于維護畜牧生產秩序保障畜產品供給的通知

來源:    作者:    時間: 2021-08-05

蘇農辦牧〔2021〕36號

關于維護畜牧生產秩序保障畜產品供給的通知

  各設區市農業農村局:

  近日,南京祿口機場發生新冠肺炎疫情,各地根據防控要求采取了一系列嚴格的交通管控措施。經初步了解,發現部分地區有飼料等生產資料調運進不來、畜禽及其產品運輸出不去、生產原料供不上等苗頭性問題。雖然這一現象目前僅在少數地區和企業中發生,但要引起重視。要堅持疫情防控和畜產品保供兩手抓、兩手硬,在全面落實好疫情防控各項措施的同時,以高度負責的精神、切實履職盡責的態度,維護好畜牧生產秩序,保障畜產品市場供給。有關事項通知如下:

  一、及時了解掌握相關情況。各地要積極暢通信息反饋渠道,通過熱線電話、網絡等方式途徑及時收集、了解、掌握各地畜牧企業在原料接收、飼料供應、產品銷售、運輸流通等環節遇到的困難與問題。針對出現的問題,及時反映、及時協調、及時服務,全力保障畜牧業有序生產、畜產品有序供應。

  二、協調暢通“綠色通道”。各地農業農村部門要積極與發改、公安、交通運輸等部門溝通協調,將畜禽產品、苗種、飼料(包括玉米、豆粕等飼料原料)、動物防疫品(包括獸藥、疫苗、消毒藥等)的運輸納入生活必須品保障范圍,幫助企業暢通“綠色通道”。要督促指導轄區畜牧企業通行車輛嚴格遵守當地疫情防控要求,按規定積極做好人員的檢測、車輛的消毒等工作,并提供規范有效的核酸檢測報告、健康碼等。

  三、積極采取應對措施。指導畜牧企業主動采取應對措施,協助辦理畜禽產品、畜牧生產資料等運輸車輛的調撥轉運相關通行證明;對于疫情中高風險地區和封控區域,幫助協調設立貨物駁載點;對于大型養殖場使用的散裝飼料槽罐車、中途無法接駁的,協調對接相關部門,在健康碼、行程碼、核酸檢測報告檢驗合格情況下,按規定加強車輛、人員的消毒防疫措施,實行“點對點”調運;對跨區域銷售困難的畜禽產品,要幫助協調相關部門,與封控區域、大型消費單位等做好產銷對接,暢通銷售渠道。

  四、加強宣傳引導。要充分認識肉蛋奶等畜禽產品穩產保供對于維護群眾正常生活秩序、有效防控疫情的重要性,通過多種渠道、多種形式,宣傳防控疫情的科學措施,確保“菜籃子”產品產得出、運得走、供得上。要教育引導廣大養場戶、飼料獸藥及屠宰等企業堅決貫徹執行省委省政府對防控新冠肺炎疫情的決策部署,按照地方政府要求,落實落細各項防控措施,確保人員安全、畜禽安全、生產平穩、供應穩定。

  江蘇省農業農村廳辦公室

  2021年8月1日

 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙