中國飼料工業信息網logo

中國買家再次出手,芝加哥大豆和玉米應聲走高

來源:    作者:    時間: 2022-01-24

  過去一周中國買入了一些美國大豆和玉米,這一消息提振價格在周中飆升。

  StoneX集團的首席商品分析師阿爾蘭·蘇德曼稱,美國農業部周五發布的單日出口銷售報告顯示,中國購買了兩船美國大豆,數量為13.2萬噸,當前年度交貨;還有247,800噸玉米銷往未知的目的地,有人認為買家是中國。

  蘇德曼說,周四大豆和玉米價格上漲的原因還在于,市場傳言中國正在大量購買美國大豆和玉米,將在未來一兩周內公布。此舉旨在釋放善意,因為拜登政府對中國未能實現第一階段貿易協定的采購目標感到不滿。蘇德曼說,傳聞中國分別采購150萬噸大豆和150萬噸玉米,上下可能浮動20萬噸。

  此外,近幾個月來,中國訂購的美國玉米遲遲沒有裝運,也是貿易商的熱點話題。中國在一年前購買的很多玉米至今仍未裝運。這令美國市場人士感到擔憂。這些尚未裝運的玉米大約有1000萬噸(加上對未知目的地的一些銷售量),其中一些已經開始裝船。蘇德曼表示,接下來的幾個月里,也就是今年第一季度和第二季度,對中國的出口量將會提高。蘇德曼說,中國有950萬噸或3.75億蒲式耳的美國玉米訂單尚未裝運。他預計中國需要更多玉米來重建庫存。

  就大豆而言,傳言中的采購量(150萬噸)僅僅相當于目前一周的壓榨量,因為如果巴西大豆農戶繼續惜售新豆,中國需要填補相應的供應缺口。

  蘇德曼表示,這些傳言的采購量有助于美國大豆出口實現今年美國農業部的出口目標。中國目前有360萬噸美國大豆訂單尚未裝運,相當于國內壓榨廠兩周的供應量。

  蘇德曼還指出,本年度迄今為止,中國一直嚴重依賴烏克蘭玉米。雖然他預計美國對中國的玉米出口能夠回升,但是就新的銷售而言,估計和和上年持平,全年對中國的出口量可能有點疲軟,因為中國的飼料利潤率偏低。 

  美國農業部部長湯姆·維爾薩克最近說,中國在第一階段貿易協議期間采購的美國農產品金額比最低目標少了160億美元。他說拜登政府想要中國繼續完成采購目標。美國農業部首席經濟學家塞斯·梅耶說,毫無疑問,中國沒有達到要求。關于為何沒有達到目標的辯論將繼續下去,特別是因為目前處于疫情之中。但是當我們看到中國從烏克蘭購買玉米時,這會引發一些問題,即中國如何履行第一階段的采購目標。

 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙