中國飼料工業信息網logo

全球油籽市場一周要聞:8月份美國中西部天氣成為左右價格走勢的關鍵跌

來源:    作者:    時間: 2021-08-09

截至202186日的一周,全球油籽價格互有漲跌,其中美國大豆價格下跌,因為美國中西部地區出現了有利降雨,改善大豆作物狀況。8月份的天氣成為關鍵。本周加拿大油菜籽止跌反彈,因為降雨對油菜籽作物來說太晚,甚至會中斷剛剛開始的收獲工作,產量將遠遠低于早先預期以及政府預期水平。

周五,芝加哥期貨交易所(CBOT)的11月大豆期約比一周前下跌12.5美分,報收1336.75美分/蒲。美灣1號黃大豆現貨均價為每蒲14.8475美元(每噸545.6美元),比一周前上漲0.5美分。Euronext交易所202111月油菜籽期約報收542.50歐元/噸,比一周前上漲20歐元。洲際交易所(ICE11月油菜籽期約比一周前上漲49.6加元,報收891.80加元/噸;阿根廷農業部提供的上河大豆FOB現貨報價為533美元(含33%出口稅),比一周前上漲2美元或0.38%。大連商品交易所9月大豆報收5,838/噸,比一周前上漲160元。

周五,美元指數報收92.78點,比一周前上漲0.7%

8月份天氣成為關鍵價格影響因素

近來美國中西部地區出現了有利降雨,改善大豆作物狀況,同樣對豆價利空。美國農業部作物進展周報顯示,截至81日,美國大豆優良率為60%,比前一周提高了2%,但是仍低于去年同期的73%。揚花率86%,五年均值82%;結莢率58%,五年均值52%。氣象預報顯示中西部一些地區還將會出現降雨。周五出臺的未來814天氣預報顯示,中西部地區的降雨減少,天氣更為干燥。總而言之,8月份的天氣將成為影響豆價的關鍵變數。

中國恢復買入美國大豆

美國農業部出口銷售周報顯示,截至729日的一周,美國2020/21年度大豆凈銷售量為11,400噸,比四周均值低33%2021/22年度凈銷售量為424,800噸,其中對中國銷售12.9萬噸,新豆銷售超過預期。2020/21年度迄今美國大豆出口銷售總量達6192萬噸,同比增加31.9%。值得一提的是,周五私人出口商報告對中國銷售13.1萬噸大豆,周四報告對未知目的地銷售30萬噸大豆。中國智囊機構稱,上周中國大豆庫存為663萬噸,比一周前減少68萬噸,環比減少33萬噸。庫存減少可能跟7月份進口大豆到貨減少有關。巴西農業投資商品公司的分析師稱,為了保證供應充足,從現在到1月底中國仍然需要購買大約2500萬噸大豆。截至85日的一周中國買家買入了12船巴西大豆,9月份船期。

加拿大油菜籽強勢依舊

經過上周的下跌后,本周加拿大油菜籽市場重拾升勢,因為西加拿大炎熱干旱,繼續破壞油菜籽作物生長。加拿大農業部近來預計今年加拿大油菜籽產量為1900萬噸,遠遠高于分析師預測的16001700萬噸,也高于2020年度的1870萬噸。美國農業部在7月份供需報告中將2021/22年度加拿大油菜籽產量下調30萬噸,為2020萬噸。分析師指出,考慮到近來大草原地區的天氣狀況,實際產量將遠遠低于政府的預期。加拿大統計局將于本月晚些時候發布基于調查得出的產量預測數據。

下季巴西大豆產量可能高企

巴西谷物出口商協會ANEC稱,2021/22年度巴西大豆產量將達到創紀錄的1.44億噸,因為大豆價格高企,農戶計劃提高大豆播種面積。2021/22年度巴西大豆出口量也將提高到9430萬噸,因為出口供應預計提高。這要高于當前年度的出口預估值8650萬噸。2020/21年度巴西大豆產量預計為1.37億噸。巴西農戶將于9月中旬開始種植2021/22年度大豆。

阿根廷罷工不斷,間歇性擾亂出口步伐

85日,卡車司機在阿根廷谷物港口布蘭卡結束了持續五天的道路封鎖,谷物得以重新進入港口碼頭。卡車司機舉行抗議活動旨在提高工資。盡管港口“已經恢復正常”,但布蘭卡港口管理聯盟董事會成員卡洛斯索薩表示,卡車司機表示,如果他們的工資要求得不到滿足,他們可能會在72小時內(87日晚上)恢復抗議。巴伊亞布蘭卡港口最近的貨物吞吐量高于往常,因為一些通常從帕拉納河羅薩里奧港口出口的谷物運到了布蘭卡港口。帕拉納河水位偏低,導致羅薩里奧港口的貨輪裝運貨物數量減少25%以上,所以不得不用卡車運到布蘭卡這樣的港口。出口商會CIARA-CEC負責人古斯塔沃·伊迪戈拉斯表示,額外的卡車運輸大幅增加了農作物的物流成本。

阿根廷農業部84日發布報告稱,截至728日,阿根廷農戶銷售2630萬噸大豆,比一周前增加了50萬噸,但仍低于去年同期的2850萬噸。盡管今年國際大豆價格高企,阿根廷農戶不愿出售大豆,因為比索匯率下跌,持有大豆要比持有比索更劃算。

美國農業部的供需報告引人關注

美國農業部將于812日發布供需報告。分析師們平均預測美國大豆產量預測值可能調低到43.75億蒲,低于7月份美國農業部預測的44.05億蒲;分析師們的預測區間為42.7344.50億蒲。本周一些分析機構也在發布各自的產量預測數據,其中StoneX公司預計今年美國大豆產量為43.32億蒲,平均單產為50/英畝,Barcharts預計大豆產量為44億蒲,平均單產為51/英畝;IHS Markit預計產量為44.64億蒲,平均單產為51.5/英畝。南美農業專家邁克爾•科爾多涅博士預計2021年美國大豆單產為50/英畝。相比之下,美國農業部7月份預計美國大豆平均單產為50.8/英畝。

 上一篇 | 2021年8月6日世界主要期貨收盤價格一覽表
 下一篇 | 暫無
 
啪嗒啪嗒蜗牛绘本主题墙